Предыдущий | Вкл. автомат. воспроизведение 4 из 12 (24 мин. 58 сек. ) | Следующий


Предыдущий | 4 из 12 (24 мин. 58 сек. ) | Следующий

Информация о файле: Перейти к файлу в папке
размер файла: 9.56 Mb    11 мин. 19 сек.   
скачать: HENKS_DVD/ Be_like_the_saints_and_Jesus/ the_Bible_for_atheists/ literature_lesson.flv     превьюшка есть
Пояснение к файлу (название на русском):
Пример урока литературы
Коммертарий к файлу:
Здесь мои комментарии
Цитаты из файла:
Если он переосмыслит изучение науки в свете веры, то изучение этой науки для него и из его уст приобретет сверх прогматический смысл.

Тогда его школьный предмет станет ценен как разговор о главном. И будет как бы одной из сторон о смысле человеческой жизни. И предмет начнет воспитывать не через морализаторство а как бы сам по себе и это куда побудительнее любых поучений. Тем более если речь идет о таком школьном предмете как русская литература.

Ведь главным её отличием является то, что главным её материалом является слово.

Искусство это очень хорошее молоко для детей.
Это очень хороший путь к воспитанию души.
К восприятию красивого, доброго, умного, светлого. Им надо уметь наслаждаться. Опять. Вот всегда золотая середина.

Да, правы были те кто критковали замки из слоновой кости. Но их критиковали на примере госпожи Бовари. Как пример. А я тут перечитала и думаю: поучительнейшее произведение. Только его нужно научиться читать.
И я верю. Твердо верю, что мой ребенок после школы прочитает госпожу Бовари и не соблазнится развратом, а скажет да. Нельзя. Посмотрите какая она бедная, какая она несчастная. Он вычитает то, что и хотел сказать там автор. Он научится вычитывать мысль, идею, а не увлекаться антуражем.

Таким образом ребенка важно с одной стороны научить переживать эстетическое наслаждение, чувствовать прекрасное. С другой напитать его душу той пользой которая заложена в самом русском слове. Во всем потенциале русской культуры. И потому главной особенностью программы литература как школа эстетического воспитания для учащхся пятых - девятых классов является её Пушкино-центричность.

Это значит ученики этих классов не только изучают произведения Пушкина, но этим произведениям уделяется особое внимание. На них делается основной акцент в соответствии с особым местом творчества Пушкина в русской культуре и русской жизни с тем чтобы использовать огромный оптими стический заряд пушкинского творчества. В подтверждение этих слов Татьяна Юрьевна провела и с нами небольшой мастер класс на котором показала, как она проводит такие занятия с детьми. Например о сказке о мертвой царевне и семи богатырях и как дети проходят это произведение. Не в смысле проходят мимо, а проходят буквально. По каждой его строчке. Чтобы в полной мере понять и то, что хотел сказать автор и то о чем он сказал просто потому, что только так и можно было говорить о мире в котором жил поэт.

Вот в сочельник в самый ночь бог дает царице дочь. Рано утром гость желанный день и ночь так долго жданный издалече наконец возвратился царь - отец. На него она взглянула, тяжелешенько вздохнула, восхищенья не снесла и к обедне умерла. Знаете, вот этого достаточно для целого урока.

Смотрите. Сочельник. Она умирает накануне рождества. Вернее она встречает царя и умирает к обедне рождества. Это церковный календарь. Пушкин говорил про Евгения Онегина все расчитано по календарю. И церковному в том числе. Он жил в православаной стране. И мы можем календарь здесь весь увидеть.

Дальше, как она ждет. Оказывается умереть можно даже от счастья. Как она любит. Она все глазоньки проглядела. Она все время на снег смотрела, поэтому у нее царевна беленькая родилась(3 мин. 45 сек).

Дальше. Гость желанный - муж. День и ночь так долго жданный. Красотища то какая?!
Возвратился царь отец. Понимаете, он муж, но он царь. Женщина русская благоверная княгиня. Он царь для неё. Он остается царем будучи желанным другом. Мужем возлюбленным. Она умирает от счастья его увидев она не выдерживает. И одновременно он царь и отец. Она это помнит.
Все понимаете. Вся народная... Да! Все! Вот каждое слово настолько на своем месте. Ничего лишнего.

«Долго царь был не утешен. Но как быть и он был грешен. Год прошел как сон пустой. Царь женился на другой. Вот и вся премудрость. Одному человеку нельзя, без жены. Он ищет себе жену, но ошибается.
Здесь очень интересно. Здесь идет русская царица одна. Русская царевная её наследница её чадо, его чадо плод любви и верности чистая дева и гордая надменная царица.
Мы говори о том какими были царицы. Мы можем... Ну конечно я не буду здесь вот так уходить в сторону и говорить о царской чете. Я о ней скажу в другой раз, но все это связано.

«Дверь тихонько отворилась и царевна очутилась в светлой горнице. Кругом лавки крытые ковром. Под святыми стол дубовый.
Печь с лежанкой изразцовой. Видит девица что тут люди добрые живут. Знать не будет ей обидно. Никого меж тем не видно.»

Я спрашиваю, почему её не будет обидно? Её никто не обидит. Это в смысле не обидит. А почему она поняла, что здесь люди добрые живут?

Дети отвечают, дети говрят. Ну как же, там иконы, под святыми. Кто - то знает, а кто - то другим подсказывает. Как это под святыми стол дубовый? А в красном углу русской избы иконы висят. Без иконы дом не дом. Что должно быть в доме? Теплая печка. Она и питательница, она и хранительница тепла. В доме должны быть лавки, чтобы сеть с гостями покушать. В доме должен быть стол престол и красный угол. Она вошла. В этой маленькой миниатюрке мы увидели весь уклад русской избы, русского дома старинного. Традиционного дома. Да?
Что делает царевна когда приходит? Дом царевна обошла. Все порядком убрала. Засветила богу свечку. Затапила жарко печку. На палати забралась и тихонько улеглась. Она устала, но она в начале сделала дела.

Она в чужом доме, но она видит, что надо прибраться и она прибирается. Её никто не заставляет, она гость.   Она засветила богу свечку. Потмухла лампадочка или свечечка.
И вот это все... Это не уроки? Это уроки. Да?
А потом встреча с богатырями это просто потрясающе. Я пропущу это прекрасное: «Коль ты старый человек дядей будь ты нам навек». Помним с детства эти дивные строчки. Но вот царевна к ним сошла.

И царевна к ним сошла. Честь хозяям отдала. В пояс низко поклонилась. Закрасневшись извинилась, что де в гости к ним зашла, хоть звана и не была.

В миг по речи те спознали, что царевну принимали.
Опять вопрос. Она сразу поняла, что здесь люди добрые живут. А как поняли молодцы, что она царевна?
- По речи.
А что она такого сказала?
Оказывается царевна это не надменная гордячка которая зеркальце об пол кидает. Её узнают по вежливости. Её узнают по почтительности. По скромности. Одразец. А?
Усадили в уголок подносили пирожок. Рюмку полну наливали, на подносе подавали. От зеленого вина отрекалася она. Пирожок лишь надломила и кусочек откусила.
Опять такое старинное вежество и добродетель.
Опять урок.
Опять комментарий мы с детьми скажем, а мы с вами понимаем. И вот прочитаеim от начала до конца и здесь просто времени не хватит никакого. Одной сказкой можно заниматься много уроков. И это так красиво, так радостно, такая встреча.

Нрадеюсь и нашим зрителям сегодня тоже было радостно от такой встречи. И они послушав рассказ директора православной школы образ Татьяны Юрьевны Смирновой так же убедились в том, что русская литература способна воспитывать детей. Напиывать их любовью к богу, людям, к отечеству. Психологи считают, что всякое воспитание уже заканчивается годам к 12-13.
Т.е. к тому возрасту когда основные личностные ценности и ценности поколений сформированы. А далее начинается лишь социализация. Т.е. вхождение человека в систему социальных отношений. Но врятли психологи или социологи способны рассказать о той системе отношений, где человеком ищется царство божие. Отношений духовных. А вот педагог и тем более учитель русской литературы войти в эту систему в рамках своей профессиональной деятельности и по доброму повлиять на своего ученика может вполне. Если он при этому поставит во главу угла духовно - нравственное воспитание личности учащегося. И если свое представление о духовном будет основывать на традиционных для русской культуры любви к ближнему, жертвенности, бескорыстия, трудолюбия, Традиционных семейных отношений.
В текстах русской классической и мировой литературы сосредоточен огромный воспитательный и духовный потенциал. И задача преподавателя состоит в том, чтобы открыть этот кладезь детям.



Теги (для поиска):
не указано

29 (Чт.) 12 (Дек.) 2011 в 11:34:43 - дата добавления в базу
29 (Чт.) 12 (Дек.) 2011 в 12:34:30 - дата модификации файла
13 (Ср.) 06 (Июн.) 2012 в 01:08:20 - дата создания файла