Цитата из Библии

Цитаты из Библии

А как вы думаете?

Существовали ли динозавры на самом деле?

Авторизация



Апостол Фома Неверующий (проповедь О.Лосевой от 28.11.2010г).
Проповеди и учения - Проповеди

Сегодня мы поговорим об апостоле  Фоме. Выражение «Фома  неверующий» стало именем нарицательным для недоверчивого слушателя, которое можно довольно часто услышать в разговоре, и не только верующих людей.

Кто же такой Фома? Фома́ ( от лат. Thomas) — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Призван Христом из рыбаков. Его называли «близнецом», так как по одной из версий он был внешне похож на Иисуса.  Фома был самым пессимистичным, хмурым, молчаливым и потому самым упрямым апостолом. «Неверующий Фома» - еще очень мягко сказано, больше всего он походит на мула: тяжёлый на подъем, суровый и угрюмый. Но как он попал в апостолы? Почему его выбрал Иисус? Возможно Иисус подбадривал всех скептиков и пессимистов, всех тех кто полон неверия, а может быть в честном неверии больше веры, чем в полувере...

Давайте изучим характер Фомы и попробуем узнать его получше. Впервые мы встречаемся с Фомой, когда Иисусу сообщают о болезни Лазаря. Иоанна 11:1-16 "1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. 2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. 3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. 4 Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. 5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. 6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. 7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. 8 Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? 9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; 10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. 11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. 12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. 13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. 14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; 15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. 16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним".

Иисус и апостолы находились тогда в Галилее, приблизительно в дне пути от Вифании, где болел и умер Лазарь. Пришло известие, что друг Его, Лазарь, тяжко болен. Но Христос как будто не обратил  внимания на это известие, а на третий день вдруг предложил идти в Иудею. Это изумило и испугало учеников:  сразу же пришли на память те опасности, которым недавно подвергался их Учитель в Иерусалиме во время праздника обновления.

Они сделали попытку отклонить Иисуса от такого опасного предприятия. «Учитель! - говорили они, - давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Но Христос отвечал ученикам, что ничто не может сократить время, назначенное для Его служения на земле, и открыл им причину предпринимаемого путешествия - смерть Лазаря. «Пойдем опять в Иудею», - сказал Господь. Как ни жаль было ученикам Христовым Лазаря, но идти в Иудею, казалось им - то же, что идти на смерть. Они остановились в нерешительности. Тогда Фома выступил вперед, сказав товарищам: «Пойдем и мы умрем с Ним». Это было выражением сильной беззаветной преданности. Фома не задумывался - он видел твердость намерения Учителя и не хотел разлучаться с Ним в опасности. Горячие слова Фомы подействовали на прочих, и все, уже не сомневаясь, пошли за своим Учителем .Таким образом, Фома одной своей фразой сыграл, решающую роль в принятии решения!

Преданность Фомы была плодом искренней любви, сердечной привязанности к Господу.  Да, это – преданность, но ещё и крик угрюмой, подавленной души, всегда видящий в первую очередь мрачную сторону дела. Фома говорит, как человек, оставивший надежду,   смирившийся с гибелью. Он не колеблясь следовал за Иисусом. Он не думал о том, что будет с ним, он Следовал за Иисусом!

Второй раз мы встречаемся с Фомой во время Тайной Вечери, когда Иисус учит апостолов. Ин 14:1-7: "1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. 2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. 4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. 5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. 7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его".

Господь убеждал их не смущаться тем, что скоро Он их оставит, так как идет к Отцу Своему, где приготовит место и для них. «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете», - прибавил Господь. Но для учеников речь Господа была не ясна. Очень часто, когда нам что-то не понятно, мы считаем не приличным перебить говорящего, и задать уточняющий или разъясняющий вопрос, а скорее всего мы боимся показаться глупыми в глазах других людей. Лучше мы останемся глупыми и ничего не поймём, но сделаем это с умным видом, чем осмелимся его задать. Мнение окружающих о нас, нам часто важнее, чем понимание истины от Бога. Фома же, особенно привыкший к очевидному, молчаливый и казалось, погруженный в свои мысли не утерпел и сказал как бы от лица всех: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» Слова Иисуса его не удовлетворяют. Он должен знать всё точно. Поэтому вопрос его прямолинеен. «Куда идёшь? Как можем знать путь?»

Иисуса не смущает вопрос. Он есть путь, истина и жизнь; никто не приходит к отцу, как только через Него. «Куда идти?»- «к Отцу».  «Где дорога?»- «Я». «Как её найти?»- « Через Меня». Фома узнал больше того, о чём спрашивал. Христос! Вот путь к Богу, вот истина, вот жизнь, которую нужно прожить.

Ещё раз мы встречаемся с Фомой в пасхальное воскресенье. Иисус воскрес и явился Марии. А она сообщила всем апостолам, кроме двоих: Иуда мёртв, Фомы же не было среди учеников. Почему не было? Вероятно, он настолько был подавлен и расстроен, что не мог выносить даже вида своих друзей. Он замкнулся, остался один на один с горем, разочарованием, неверием. Когда явился Иисус, Фомы не было! Подумайте только, чего лишился Фома! Он не видел воскресшего Христа, не слышал слов, сказанных Им. Он не получил пасхальной надежды, не увидел Истины и Жизни, не был вместе с другими верующими. Всегда был, а именно в этот момент не был.

Как многого лишаемся мы в нашей короткой жизни, нам не достаёт веры, надежды, зрелости, всякий раз, когда мы находим причину не пойти в церковь. Мы лишаемся Божьей благодати, Спасения Христова, силы, помогающей одолеть искушения, лишаемся надежды на облегчение страданий, лишаемся радости и славы после победы над смертью. Мы продолжаем цепляться за устаревшую, прогнившую привычную веру. А что стоит нам оживить и обновить её!

Итак, Фома, не присутствовавший при явлении Христа, отказался поверить в Его воскресение. Ну и что, что все другие апостолы говорили, будто видели воскресшего Иисуса? Он не верит им. Да, Он считал их искренними и честными, но теперь им  не верит. Он бунтует, потому что чувствует за собой вину, его совесть встревожена. Что сказал Фома?- « если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». (Иоан.20:25)

Перед нами не просто маловер, у этого человека просто нет веры. Он именно «Фома Неверующий». Какая надменность, какое оскорбительное недоверие по отношению к Христу, по отношению к ученикам! Как он может им не поверить? Но….есть одно «но»:  ведь Он говорит: «Если только…» При одном условии, при одном исключении… его неверие не категорично… и Бог ответит на его слова. Бог примет Его условие.

Проходит неделя. Каждый день все убеждают Фому, а он вновь и вновь отказывается поверить. Споры напоминают битву. Никакие горячие убеждения не смогли повлиять на Фому, однако в следующее воскресенье он всё-таки приходит на место встречи учеников. И Иисус является! Даже Иисус сдался перед этим упрямцем. Он обращается к Фоме его же собственными словами, Он помнит их:  подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. (Иоан.20:27)

Нет больше оснований сомневаться. Фома поражён! В одно мгновение из врага он становится другом, из скептика - верующим. Он пошёл дальше всех апостолов в признании своей вины, рухнув на колени и воскликнув: «Господь мой и Бог мой!»(Иоан.20:28).

Крайности сходятся. Самый мрачный скептик становится самым ревностным верующим! Несмотря на всё своё былое неверие, Фома обрёл наконец-то почву под ногами. Самым прочным стало для него сейчас то, в чем он когда-то сомневался. Мы можем сомневаться, но не делать сомнение образом жизни. Сомнение побуждает к размышлению. Оно призвано не столько изменить наши убеждения, сколько прояснить и укрепить их. Сомнение помогает задать вопрос и получить ответ и может подтолкнуть к принятию решения. Но оно не должно становиться обычным состоянием. Сомнение – это нога, занесенная, чтобы шагнуть вперёд либо назад. Если нога зависает в воздухе, движения не происходит. Когда мы испытываем сомнения, нужно брать  пример с Фомы. Он не остановился на своём сомнении, он позволил Иисусу рассеять его.  Нас должно  вдохновлять и то, что бесчисленное множество последователей Христа преодолели свои сомнения. Иначе они бы не стали Его последователями. Ответы, которые им дал Бог, стали неоценимой помощью.

Если  мы хотим побороть сомнения и  нам интересно узнать кто же  мы на самом деле - мы достигнем цели у ног воскресшего Христа.  То, что сказал Иисус Фоме, было сказано всем нам – Его последнее слово , обращённое к скептикам, ставшими, верующими:   «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Иоан.20:29). Что это значит? А то, что у апостолов нет преимуществ перед нами, и наше положение ничуть не хуже их. Мы не вправе говорить: «Это не честно. Они видели Его, а мы нет. Как же мы не видев Его, можем поверить в Него?» вера не опирается на органы чувств, скорее наоборот. Не поверят, те кто увидит, а увидят те, кто поверит. Воскресший Сын Божий, живой Господь, стоит перед нами со страшными ранами от распятия и говорит:  «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим…Блаженны невидевшие и уверовавшие». (Иоан.20:27).

Книга деяний Фомы, написанная во втором столетии, подтверждает, что мир был разделён между апостолами. Каждый апостол получил часть мира, где он должен был проповедовать. Фоме досталась Индия. Сперва упрямый Фома как всегда отказался туда идти. Но ему приснилось будто он продан в рабство индийскому купцу. Тут Фома понял волю Божию и покорился ей. В Индии проповедью своею, знамениями и чудесами приводил Фома многих ко Христу. Так, в городе Мелианоре он одним только поясом своим оттащил на версту  огромное дерево, лежавшее на земле, сдвинуть которое не могли не только люди, но и скоты. Этим чудом, он верующих укрепил в вере и многих неверных обратил ко Господу.

Совершил он там еще одно большее чудо. Один жрец языческий убил своего сына, но вину с себя стал слагать на апостола. Скоро разнесся об этом слух между народом. Убийство совершено было без свидетелей, и народ поверил жрецу. Фому привели на суд, как убийцу, и присудили к мучительной казни. Никто не мог свидетельствовать ни против апостола, ни за него, и сам он молчал. Все считали его преступником. Наконец Фома сказал: «Позвольте мне, и я, именем Бога моего, спрошу убитого, кто его убил». Как ни странны показались слова Фомы, однако все, просто для испытания, согласились исполнить его просьбу. Апостол помолился Богу и сказал, обратившись к мертвецу: «Именем Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе, юноша, сказать нам: «Кто убил тебя?» - «Отец мой убил меня», - отвечал мертвый. Тогда народ в изумлении воскликнул: «Велик Бог, проповедуемый Фомою!» Так обнаружилась невинность апостола, и вместо него осужден был сам жрец. Чудо это поразило всех, и очень многие уверовали во Христа.

Умер Фома мученической смертью, после проповеди Евангелия  индийском городе Мелипура, он был проткнут пятью кольями. Какова бы не была его смерть, «неверующий» Фома знал, за что он отдаёт жизнь.

Достоинства Фомы: Фома- один из 12 учеников Иисуса. Обладал незаурядной твёрдостью, будь то в сомнении или в вере. Был верным и честным человеком.

Слабости Фомы: Вместе с другими покинул Иисуса, когда тот был арестован. Отказался поверить свидетельству других учеников, что они видели воскресшего Иисуса, и требовал доказательств, ему приходилось преодолевать свой пессимизм.

Уроки из жизни Фомы: Иисус уважает сомнения, если они честны и направлены к вере. Лучше открыто выражать сомнение, чем молча разувериться! В честном неверии больше веры, чем в полувере.

Будьте благословенны, Олеся Лосева.

 
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
Местная религиозная организация христиан веры евангельской церковь "Покров Божий" г.Ростов-на-Дону. Регистрационный No.1036100003940
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Сайт объявлений христиан г.Ростов-на-Дону и Ростовской области Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Cоздание сайта - студия ВиМТ