Не обижайте Фому!


www.LiveWord.info Иоанна 20:24-29:"Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!"

Не обижайте Фому

За одним из апостолов закреплено устойчивое выражение "Фома неверующий". Люди часто приклеивают человеку, оступившемуся один раз, ярлык/кличку на всю жизнь. Период неверия Фомы длился всего 8 дней, а обзывают его "неверующим" уже 20 веков. Согласитесь, мы ведь тоже часто не доверяем Богу в разных моментах жизни, но от этого Бог не ставит на нас печать: "Неверующий", да и мы называем друг друга "верующими". Поэтому, стоит отказаться от клички данной Фоме, тем более что, с позиции современного восприятия слов, он был не неверующим, а сомневающимся. Разница в том, что под словом "неверующий" сегодня чаще подразумевается категорическое отрицание Бога, и сопротивление всякому упоминанию о Нем. В случае с Фомой, это не было упорное "НЕ ВЕРЮ!" атеиста, его целью было не опровергнуть, а получить доказательство, увидеть Христа лично, прикоснуться к Нему.

Честность

Отличительное достоинство Фомы - это честность. Когда Иисус сказал "А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете"(Ин14:5-7), Фома не стал изображать понимающую гримасу, мысленно теряться в догадках, а честно признался "Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?".

Когда служитель задает вопрос "веришь ли ты, что сейчас по этой молитве, Бог силен исцелить тебя от болезни?", большинство христиан со внутренним напряжением произносят робкое "д-д-д-а". И почти все обманывают... Так как в разуме в этот момент больше сомнения, чем уверенности. Человек как бы и верит в то, что Бог силен исцелить, но вот в то чтобы сейчас... А что отвечать? Скажешь "не верю", это будет ближе к правде, но тогда тебя могут "не правильно" понять, обвинить в неверии. Основная причина, по которой у порядочных людей вырывается из уст неправда - это страх, страх остаться непонятым пред другими людьми (Пр 29:25). Такое же напряжение от вопроса пережил отец одержимого мальчика (Мк 9:17-27), когда через слезы произнес "Верую, Господи!", и тут же прочувствовав контраст между произнесенным словом "верую" и тем что происходит в сердце, возопил "помоги моему неверию".

Нам необходимо научиться переступать через этот страх, и быть искренними как пред Богом, так и пред людьми. Если бы Фома побоялся задать вопрос, то мы бы лишились одного из уникальных(больше не встречается в Писании), часто цитируемых и прекрасных стихов Библии : "Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня"(Ин.14:6). Из-за того что, порой мы боимся задать Богу тревожащий нас вопрос, боясь быть обвиненными в неверии, мы не лишаем себя ответа.

В исследуемом тексте, о явлении воскресшего Христа, Фома так же проявил честность, сказав другим ученикам то, что думал. И хотя за это получил упрек в неверии, но факт остается фактом: ученики просто видели Христа, а Фома не только увидел, но и прикоснулся, возжелал большего и получил большее (Мф.7:7, Лк.11:9)

Это была его бескомпромиссная честность. Фома, имея сомнения, не станет притворяться, что не имеет их. Он не был таким человеком, который высказывает определенные суждения, не вполне понимая их значения. Фома должен быть всегда уверен и этого у него не отнимешь.

Сомнения укрепляющие веру.

Бог допускает искушения, чтобы укрепить нашу веру (Иак 1:2-4,12). Сомнение - это один из видов искушения, который так же способен сделать нашу веру более осознанной.

В человеке, который стремится быть уверенным, больше истинной, чистой веры, чем в таком, который бойко повторяет общие вещи, которые он никогда хорошо и не продумал и в которые он толком и не верит. Пытливая неуверенность в итоге переходит в полную уверенность.
Еще одним достоинством Фомы было то, что когда он удостоверился, он признал все, как есть. "Господь мой и Бог мой!" - воскликнул он. У Фомы не было половинчатости. Он не высказывал своих сомнений просто ради того, чтобы поупражнять свой ум. Он сомневался, чтобы лучше убедиться, а когда убеждался, отдавался этому убеждению полностью. Когда человек пробивается сквозь сомнения к убеждению в том, что Иисус Христос есть Господь, он достигает большей уверенности, чем тот, кто бездумно принимает вещи, которых никогда не в силах достигнуть.

Жажда пережить Бога лично.

Некоторые мужчины(это я про себя), оставаясь на время без жены/матери, могут сутками сидеть на бутербродах и перекусках, так как тяжело достать из холодильника готовый суп и подогреть, а уж тем более приготовить самому что-либо кроме яичницы. В стихе Сергея Михалкова, ленивый мальчик произносит: "Я уже трудом считаю, что жую и сам глотаю!". Мы можем считать за труд уже и то, что открыли Библию, не стремясь вникнуть в написанное. Или считаем за труд уже то, что выслушали проповедь, не утруждая себя размышлением над ней. 

В отличие от Фомы, нам, для внутреннего духовного удовлетворения бывает достаточно просто послушать какие-то чудесные свидетельства о том, как кто-то проповедует где-нибудь в Кении, или как кто-то получил чудесное исцеление от рака, или как кто-то там, на YouTube прекрасно прославляет Господа псалмами. Подобно людям, которые отсутствие личного счастья компенсируют просмотрами сериалов и мелодрам, мы ищем чужие переживания, чужие пробуждения, довольствуемся духовными "бутербродами и перекусками", перебивая аппетит по Богу, не стремясь лично "познать Его, и силу воскресения Его"(Флп.3:10).

Фома не довольствовался чужими свидетельствами, он хотел увидеть и прикоснуться ко Христу лично. Ученики видели Его, а Фома желал прикоснуться, и он получил то, что искал. "Но когда ты взыщешь Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею."(Вт.4:29)

Автор: Никитенко Дмитрий
Источник: http://liveword.info/post/Ne-obijaite-Fomu.aspx

Настройки просмотра комментариев

Выберите удобный для вас вид комментариев и нажмите "Сохранить настройки".

ну извините, это Сам Господь сказал Фоме: "не будь неверующим...". если бы сказал:"не будь сомневающимся..." мы бы и говорили: "Фома сомневающийся!"
:D

Благодарю, что бодрствуете! Но, думаю, основная мысль понятна - мы порой живем чужими свидетельствами и пробуждениями, не видя, а порой и не нуждаясь в том, чтобы пережить их лично, подобно людям, которые отсутствие личного счастья компенсируют просмотрами сериалов и мелодрам.

И еще... Люди часто приклеивают человеку, оступившемуся один раз, ярлык/кличку на всю жизнь. Согласитесь, мы ведь тоже часто недоверяем Богу в разных моментах жизни, но от этого Бог не ставит на нас печать: "Неверующий", да и мы называем друг друга "верующими". Поэтому, все-таки не стоит обзывать Фому "неверующим". Его период неверия длился всего 8 дней, а обзывают его уже 20 веков :-D

Иисус всех без исключения учеников называл и сомневающимися,и маловерными и однажды проводил с ними лидерское где упрекал их за неверие.Это ободряет,друзья,не одни мы такие,в нашей команде и Фома и Матфей и Иоанн и тд.Важно то ,что Он никогда не откажется от нас,в какой бы неверующей ситуации мы ни оказались.

Изображение пользователя Admin.

Аминь!

Приятно это осозновать и понмать, что Иисус от нас ни когда не откажется, какие бы мы не были.

Не я просто не понимаю: зачем привязывать свою речь к какому-то месту Писания, если это может вызвать недоумения?:)))
за мысли, действительно, спасибо! и извините, что не сразу с этого начал)))) но всё-таки: это Господь назвал состояние Фомы неверием, а не Церковь. хотя, кто знает как повёл бы себя любой из апостолов на его месте... но не повезло Фоме :D

Фома - обновлен.
Учитывая комментарии, переработал данную статью. Так же были добавленны некоторые новые размышления и примеры.

Согласен, так как тоже давно заметил, что в Фоме была искренность, которой иногда не хватает верующим людям. Искрений человек он со всеми своими недостатками всегда открыт для Бога, или для служителей Церкви, которые как духовные наставники призваны помогать Божьим овцам исцеляться от язв греха или освобождать их застрявших в колючем терновнике дух. проблем или страхов и сомнений навязанных людьми, а подчас и сатаною. И если люди бояться открыться пастырю (как бы о них плохо не подумали) при явных проблемах, ходят как будто ничего в их жизни не произошло, то здесь как раз проявляется лукавство и лицемерие ( в самооправдании человеку приходится внешне изображать вид , что у него все в порядке : как служил в Церкви Богу так и служу , мне все равно как о мне думают ВЕДЬ Я С БОГОМ (самообман). Даже, если верующий скрытен и неискреннен пастыри все равно замечают его дух. состояние , часто знают духовные проблемы данного человека, имеют ведение, откровение от Бога, свидетельства других людей, воздыхая молятся об этом христианине, страдающем от проблем и неискренности(Евр. 13:17), ожидая , когда оковы гордости за свое " Я" сокрушаться и человек сокрушится перед Богом и получит исцеление или подкрепление духа и веры. Бог желает миловать, утешать, освобождать, но в справедливости Своей Он с искренним поступает искренно , а с лукавым по лукавству его(Пс.17:27). Он всегда испытает искренность наших слов, что мы любим Его(2Кор.8:8).