Информация о файле: Перейти к файлу в папке
размер файла: 13 Mb    6 мин. 29 сек.
скачать: HENKS_DVD/ Believers_are_atheists/ Do_they_believe_in_God_Popes.flv     превьюшка есть
Пояснение к файлу (название на русском):
«...когда я увидел этого папу развратника, этих продажных кардиналов, я понял, что если церковь до сих пор существует, то только потому, что Бог есть»
Коммертарий к файлу:
Отрывок из программы «Открытая студия», тема: «Осторожно богохульство». До и после этого фрагмента тоже очень интересно, но я решил их разделить.

Посмотреть полную и с перемоткой версии программы Вы можете по ссылкам на этой странице - http://links/links/henks_links/81.htm
Цитаты из файла:
НИКА СТРИЖАК: Отец Кирилл, вступайте в разговор, пожалуйста.

Кирилл КОПЕЙКИН: Мне хотелось бы подчеркнуть, что просто слово «церковь», мне кажется, порой используется в разных смыслах. И вот сейчас основной смысл, который используется, это церковь как некий социальный институт, который существует, который, безусловно, подвержен всем законам этого мира, и все, что есть вокруг, есть и в этом социальном институте, просто потому, что это не филиал царства небесного, это понятно.

НИКА СТРИЖАК: Есть конкретные люди, которые совершают очень хорошие или не очень хорошие поступки. Правильно?

Кирилл КОПЕЙКИН: Да, но церковь себя воспринимает просто не только как юридическое лицо и как социальный институт, а церковь воспринимает себя как нечто, через что действует бог.

НИКА СТРИЖАК: А этим вы путаете людей, понимаете? Отец Кирил но получается...

Александр НЕВЗОРОВ: А документик какой-нибудь есть об этом?

Кирилл КОПЕЙКИН: Сейчас объясню. Никто из священников, я надеюсь, не считает, что он говорит от лица бога. Во всяком случае, я точно. Я не утверждаю, что я знаю, что бог хочет или не хочет, кого он там карает, а кого он милует, избави бог. Но просто опыт свидетельствует о том, что это действие, оно есть каким-то образом, в основном, для нас непонятным. Об этом свидетельствует просто история церкви, что вот это очень живо, несмотря на все недостатки церковной структуры. Помните, у Боккаччо в «Декамероне» есть такой рассказ один, иудей собирается креститься, приходит к священнику и говорит, он бы хотел съездить в Рим, чтобы посмотреть, как там все устроено. Священник начинает его отговаривать, потому что он понимает, что если он увидит все эти безобразия, которые творятся в Риме, то он потерянный для церкви человек. Но он все-таки уезжает. Священник думает, что все, он его никогда больше не увидит. Через некоторое время человек этот возвращается и говорит: Знаешь, я решил принять крещение. Священник говорит: А почему? Он говорит: Ты знаешь, когда я увидел этого папу-развратника, этих продажных кардиналов, я понял, что если церковь до сих пор существует, то только потому, что бог есть. И вот опять-таки мне хотелось бы подчеркнуть, что в XX веке был замечательный совершенно богослов, пастырь, митрополит Антоний Сурожский, наш с вами соотечественник, который жил в Англии. И вот он сказал, мне кажется, очень правильные слова. Он сказал, что церковь должна быть также бессильна, как и бог. Вот как бог почему-то –   непонятно для нас, почему – дает возможность существовать и злодеям, и гитлеровским и сталинским концлагерям и всяким безобразиям, точно также понимаете, если есть что-то исходящее от бога, то это только нравственный императив. Не более чем. Не принуждение.

НИКА СТРИЖАК: А вопрос, Александр Глебович, а может ли быть сегодня церковь основой нравственности. Все равно проблема нравственности в обществе существует. И в решении этого вопроса может быть хороши все возможности?

Александр НЕВЗОРОВ: Возможно Вы правы, Ника, что хороши все возможности, кроме тех что доказали свою полную непригодность. Во-первых, считать нужно, действительно, не слова, а трупы. И надо посмотреть, сколько человек за всю мировую историю погибло в религиозных войнах, сколько было запытано, сколько было уничтожено, унижено, сколько было сгноено в подземельях, утоплено, какие были процессы над ведьмами, как убивали русские старообрядцы.

НИКА СТРИЖАК: Но это ведь не сократило число верующих, понимаете?

Александр НЕВЗОРОВ: Вот Кирилл Владимирович несколько лукавит, говоря, что церковь существует до сих пор. Церковь существует по одной простой причине, это действительно исключительный инструмент управления.

НИКА СТРИЖАК: Кем?

Александр НЕВЗОРОВ: Вот так называемым, они ведь как все называются, перед нами сидят три очень обаятельных бородатых человека. И они все знаете как называются – пастыри. Что означает: пастухи. А пастырь – это некто, кто подразумевает наличие стада. Чаще овец. И их замечательная, возможно, вера начинается с того, что люди должны признать себя рабами, овцами, согласиться с этой мыслью. Говорить о том, может ли эта религия быть основой нравственности кого бы то ни было, давайте посмотрим главную книжку священное писание – Ветхий завет и посмотрим, какое количество призывов к убийству детей и инвалидов содержится на страницах этой книжки. Это девятая глава книги Изикиля – призыв убивать детей, это вторая книга царств – призыв убивать хромых, слепых, детей и младенцев, это книга Иисуса Навина 10-я глава призыв убивать детей и женщин, это Исход 12-я глава – призыв убивать детей, женщин и стариков, это Первая книга чисел и так далее.

НИКА СТРИЖАК: Давайте сделаем допущение, что так, как думает Александр Глебович, вероятно, думают…

Владимир ХОМЯКОВ: Я, наблюдая способ ведения дискуссии Александра Глебовича, с прискорбием вижу сходство с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Такое,   знаете, убожество аргументации плюс напор такой, апломб, в надежде, что сомнем. На самом деле, я думаю, что надо хотя бы почитать Писание и понимать разницу между новым и ветхим заветом. Это во-первых.

Александр НЕВЗОРОВ: Владимир Евгеньевич, перед вами сидят два служителя культа, если вы собираетесь отстричь Ветхий завет…

Владимир ХОМЯКОВ: Это богохульство. Что есть богохульство? Богохульство