Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты

    Rambler's Top100


    пневматические винтовки

Чем отличается Образ и образы

Чем отличается Образ и образы. Цель иконы - направить наше внимание к Первообразу через единый Образ Воплощенного Сына Божия, к Богу Невидимому. Икона - только знак его присутствия. Эстетика иконы - лишь малое приближение к красоте нетленной будущего века: созерцающий икону похож на постепенно прозревающего человека, который исцеляется Христом. Все решает внутренний духовный опыт предстоящего.

Человек пишет икону, прозревая истинный Образ Божий, но икона создает человека, напоминая ему об образе Божьем, в нем сокрытом. Человек через икону пытается вглядеться в Божий Лик, но и Бог смотрит на нас через Образ. Условный язык иконы является отражением неполноты наших знаний о божественной реальности. И в то же время - это знак, указывающий на существование красоты Абсолютной, которая сокрыта в Боге. "Красота спасет мир", Бог есть истинная Красота, и потому спасение не может быть некрасивым, безобразным. Восточно-христианская традиция воспринимает Красоту как одно из доказательств бытия Божия. Созерцание красоты открывает человеку тайну соотношения внешнего и внутреннего в этом мире.

Для христианского сознания красота не есть самоцель. Она лишь образ, знак, повод, один из путей, ведущих к Богу. Истинная Красота - категория духовная, непреходящая, независимая от внешних меняющихся критериев, она нетленна и принадлежит иному миру, хотя и может проявляться в мире этом. Внешняя красота - преходяща, изменчива, это всего лишь внешняя красивость, привлекательность, прелесть (русское слово "прелесть" происходит от корня "лесть", что сродни лжи).
Христианство - религия Слова, и этим определяется специфика иконы. Созерцание иконы не есть акт эстетического любования, хотя эстетические ценности в христианской культуре играют не последнюю роль. Но на первом месте стоит приобщение Слову. Созерцание иконы - это прежде всего молитвенный акт, в котором постижение смысла красоты переходит к постижению красоты смысла, и в этом процессе внутренний человек растет, а внешний - умаляется. Поклонная функция иконы, таким образом, служит главным выражением высокой степени достоинства объекта поклонения, его святости.

Религиозно-гносеологическая функция иконы осмысливает ее как один из важнейших путей к Богу, как посредника между человеком и Богом. Бог понимался средневековым русским сознанием как средоточие всех позитивных, доведенных до предела идеализации, свойств человека. Так как на Руси высоко ценилась направленность пути к Богу не только снизу вверх (от человека к "горнему миру"), но и обратная - от Бога к человеку, по представлениям средневековых людей идеальные свойства первообраза передавались и образу, поэтому иконы воспринимались как "пречистые" и святые.

Через икону мы можем не только очищать наши души, но икона способствует преображению всего нашего естества. Отсюда идея чудотворных икон. Таким образом, выдвигается еще одна функция иконы - харизматическая. Русское слово "исцеление" имеет тот же корень, что и слово "целый", "цельный". Следовательно, созерцание иконы предполагает "собирание" человека к тому, что в нем самое главное, к его центру, к образу Божию в нем.

Икона изначально мыслилась как сакральный текст, и, как всякий текст, она требует определенного навыка прочтения. Для лучшего усвоения предполагался принцип прочтения на нескольких уровнях. Об этом упоминает Блаженный Августин, называя ступени в следующем порядке: буквальный, аллегорический, моральный, аналогический. В определенной мере этот принцип усвоения Святого Писания подходит и к прочтению иконы как текста. На первом уровне происходит знакомство с сюжетом (кто или что изображено). На втором уровне происходит раскрытие смысла символа (здесь важно как изображено - цвет, свет, жест, пространство, время, детали). На третьем уровне обнаруживается связь изображения с предстоящим (что говорит это лично тебе). Четвертый уровень - аналогия (от греч. "возведение, восхождение"), уровень чистого созерцания, переход от видимого к непосредственному общению с Первообразом (на этой ступени открывается глубинный смысл - во имя чего существует икона).


  Эмаль в ювелирном деле на Руси

История русской ювелирной эмали насчитывает столетия. Ее многовековое существование продолжается и в наши дни. Произведения наших мастеров стали шедеврами не только российской, но и мировой культуры, хотя во многих странах мира этот промысел давно прекратил свое существование.

30-01-2012, 20:28


  Старый Новый Год: празднование, традиции, суеверия

Отечественный Старый Новый Год, наверное, самый непонятный для иностранцев праздник. А вот для нас, жителей России и приграничных государств, – самый понятный и веселый. Как говорится, «лишний повод погулять!» Но, шутки в сторону. Старый Новый Год сегодня можно считать официальным праздником.

10-01-2012, 15:36


  Развитие парфюмерного дела во Франции от истоков до сего дня: заключение

Для деятелей искусства женщина всегда была и по сей день остается объектом поклонения. В свое время парфюмеры тоже решили угождать своим очаровательным клиенткам. Шли времена, и создатели парфюма стали предлагать прекрасному полу не только новые ароматы и ароматизированные вещицы. В 1868 году в парфюмерном деле состоялась настоящая революция. А причиной тому стала Всемирная выставка в Париже, где был презентован новый способ нанесения духов – пульверизатор. С появлением этого чуда канули в лету ароматизированные перчатки, надушенные платки, курильницы и т. д.

17-12-2011, 12:56


  Развитие парфюмерного дела во Франции от истоков до сего дня. Продолжение

Перчатки, пропитанные цветочным ароматом, в XVI-XVII веках ценились так же, как сегодня ценится флакон дорогих духов. Такие перчатки были дорогим и желанным подарком. А модницы и модники покупали их десятками. Носить перчатки с разными ароматами в разное время дня было не просто модно, но и продиктовано правилами этикета.

10-12-2011, 23:29


  Развитие парфюмерного дела во Франции от истоков до сего дня

Многие вещи, которые можно смело назвать элементами роскоши, образцами красоты, утонченности и изящества подарила миру Франция. Творения рук мастеров самых разных направлений творчества можно считать визитными карточками Франции. Не последнее место в списке замечательных изобретений этой земли занимает парфюмерия.

1-12-2011, 01:17


  Индия: праздник замужних женщин и символы замужества

Индия – сказочная страна с богатой многовековой историей и огромным количеством самых разных традиций. В Индии много интересных праздников, которые дошли до наших дней из глубины веков, но до сих пор не утратили своей актуальности. Таким праздником можно назвать фестиваль замужних женщин. Этот праздник называется Карва Чоут. Он отмечается каждый год 17 октября. Карва Чоут признан индусами разных религиозных течений и имеет не только культурное, но и социальное значение. Карва Чоут отмечается за девять дней до Дивали, праздника огней, и этот день совпадает с четвертым днем убывания луны после полнолуния.

18-11-2011, 14:04


  О Дне взятия Бастилии

Все помнят одну из знаменитых фраз из кинофильма «Любовь и голуби» - «День взятия Бастилии прошел впустую!» Так вот, для французов День взятия Бастилии является национальным праздником, отмечать который в этой стране стало настоящей традицией.

В 1789 году в Париже состоялось восстание, во время которого штурмовали крепость-тюрьму Бастилию. В этот день освободили всех заключенных, в первую очередь, тех, кто находился в тайных камерах, расположенных ниже уровня Сены. В этих камерах узники томились без суда и следствия.

13-11-2011, 00:46


  Визитка Чехии, или о богемском стекле

Для Чехии богемское стекло и бижутерия стали не просто традиционным ремеслом, но и своеобразной визитной карточкой, которую знают во всем мире, благодаря высокому качеству и непревзойденным декоративным особенностям. Богемское стекло всегда кажется немного волшебным и сказочным. Дотрагиваясь до искусно изготовленных бусинок, попадаешь под действие магических чар, смотря на них как завороженный. Поражает игра красок и оттенков, чистота и прозрачность, не меньший эффект производит и цветовая гамма. Все это играет в пользу украшений из богемского стекла, отодвигая на второй план натуральные полудрагоценные камни.

17-10-2011, 15:48


  Старинные традиции: хлеб, каравай и калач

У украинского народа есть много старинных традиций. Но, пожалуй, самая замечательная из них - отмечать праздники с хлебом и солью, а точнее с караваем.

Среди большого количества изделий, приготовленных из теста, на первом месте всегда был хлеб. Для семейных обрядов именно хлеб во все времена имел большое значение. С хлебом и солью встречали дорогих гостей. Хлебом скрепляли разные договора и сватовство. К новорожденному ребенку подносили свежевыпеченный хлеб как символ мира и достатка. Есть много пословиц и мудрых высказываний, связанных с хлебом. Хлеб был главой не только в культуре украинского народа, но и в национальной кухне, так как во все времена считался основным продуктом питания. Хлеб всегда пекли и ели в больших количествах.

12-10-2011, 11:55


  О традиции наряжать елочку к Новому году

Надеемся, все помнят красавицу-елочку в знаменитой сказке о Щелкунчике и Мышином Короле? На большой рождественской елке поблескивали золотистые и серебристые яблоки, свисал с веток засахаренный миндаль и конфеты в красочных обертках разной формы. В удивительной красоты шарах и гирляндах отражались языки пламени камина - просто прелесть! Но, кто знает, откуда берет начало традиция наряжать елку?

20-09-2011, 02:45


подарки киев

Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии"
Все права защищены. © 2009 Наши награды