суббота, 17 апреля 2010 г.

Иконы в православии

Автор Константин Погодин. Сайт "Мировоззрение" http://idoorway.mirtesen.ru/
Первые христианские изображения были датированы около 70 г. Ранние христианские общины были более терпимы и не заостряли внимание на расхождения в обрядах и вопроса об иконах не было. 5 и 6 Вселенские соборы лишь ограничивают изображения Христа не аллегориями в виде агнца, а реалистично. 7 Вселенский собор –провозгласил две природы Христа: и Божеская и человеческая. Вопрос о иконах увязывался с вопросом о том имеет ли право существовать чело-вечность после Воскресения Христа.
Но были и крайности с почитанием икон, вплоть до того, что брали в крестные иконы, ходили увешенные иконами и против этого в основном было направлено иконоборство. Кроме того в первые столетия было распространено влияние античности на иконы. Иисуса Христа изображали иногда таким каким хотели видеть или представляли. Живопись была более светская, поэтому нужно было выработать новый стиль. Закваска бросается в тесто и постепенно меняется. Для выработки языка канонической иконописи прошло почти 1000 лет. 
Многие по незнанию считают иконы чуть ли не лубочными картинками, но это очень элитарное искусство. Нужно передать духовный мир человека. В христианстве же главное то, что Бог делает для людей.
При сошествии Духа Святого на апостолов –единение Церкви, т.к. дар Духа Святого был послан всем. Апостол Петр сказал, что мы все сделались причастниками Божиего естества». Поскольку иконописец говорит о преображенной реалии, то и средства изображения также были необычны и преображены (обратная перспектива).
Обычно используют прямую перспективу- можно выделять цветом то что ближе, и затенять то что на заднем плане. В иконе наоборот фон сияет, а одежда блеклая, т.е. фон яркий бросается в глаза.
Другой метод перспективы прямой -сужение к концу изображения. В иконе же наоборот –линии расходятся.
Икона в православии- это не просто рассказ, а ощущение присутствие Бога , а как же можно огра-ничивать Бога? В прямой перспективе –тупик, в иконе –расширяющаяся перспектива, для более глубокого восприятия Божественного.
Поле нашего зрения сначала расширяется, а затем уже сужается. Иконописец пишет то, что ближе всего людям. На иконах нет горизонта - он появляется в ренессансной живописи. Иконописец не интересуется тем что далеко, т.к. в Евангелии говорится, что возлюби ближнего, а ближний –тот кому я могу помочь сейчас. 
Христос говорил, чтобы были как дети. Дети видят мир и рисуют в обратной перспективе, пока взрослые не переделают ихвосприятие. 
В прямой перспективе чем ближе предмет, тем он крупнее и точка отсчета- это я сам дорогой, любимый, единственный, что не соответствует духу христианства. В иконе же центр мироздания выносится за рамки человека. Самое главное приходит оттуда.
В прямой перспективе поскольку линии сходятся, то фокус где то там вдалеке, в иконе же по-скольку линии расходятся, то фокус перед иконой, в человеке, стоящем перед ней. Значит не человек смотрит на икону, а икона на человека.
Данте сказал: «я поднял глаза к Небу, чтобы увидеть видят ли меня». Икона –это ответ на вопрос- мы увидены. На иконе разрез глаз написан так, что в каком бы углу храма человек не стоял, ему кажется, что Христос смотрит именно на него. Человек увиден, он не одинок.
У икон нет рамы, но есть ковчег, и на многих древних иконах часть изображения выходит на ков-чег. Этим подчеркивается фундаментальный динамизм иконы, что икона не умещается в свои грани. Это коренное отличие от живописных изображений. Чтобы эту грань понять надо сопоставить Евангелие и роман. Читая талантливый роман, увлекшись , человек забывает о многом –лишь бы узнать что дальше. Так и картины эпохи ренессанса как бы втягивают человека, поэтому там рамы, они эмитируют окно и человек как бы там. Но в икону же нельзя погрузиться, наоборот она врывается в нас. Так и Библию нельзя читать сопереживая героям, например, гадая зарежет Авраам Исаака или нет. Когда мы читаем Библию, не мы погружаемся в Ее мир, а Она вторгается в наш и она нас, спрашивает о том, что могли бы мы так поступить как был готов сделать Авраам ? Т.е. могли бы мы пожертвовать ради Бога самым главным в нашей жизни, самым дорогим? Или даже не самым дорогим? У каждого в жизни есть свой Исаак.
Когда мы начинаем сравнивать себя с героями Библии, то видим в себе те же грехи, а вот добро-детелей тех же что- то не находим. Когда человек читает Евангелие, то Оно начинает его судить, Евангелие начинает вторгаться в жизнь человека. В православной Церкви в начале Великого Поста когда читают покаянный канон Андрея Критского то каждого персонажа соотносят со своей жизнью. Не мы убегаем в прошлые века, а мы их впускаем в нашу жизнь и смотрим, сможем ли мы подобным образом действовать или нет. И так же оказывается, что их грехи есть у нас, а вот добродетели не встречаются. 
Один человек, бывший атеист рассказывал, что сначала он читал Евангелие с целью Его критики, а затем Евангелие стало критиковать самого человека. Так же и икона – она не всасывает наш взгляд, она своим светом вторгается к нам. Икона же пишется не для атеистов. Поэтому верую-щий человек не может не действовать видя икону. Его отклик –молитва. Икона провоцирует мо-литвенный отзвук сердца. Поэтому на древних иконах имена святых пишутся не в именительном падеже, напр. Св.Сергий, а сразу в звательном падеже Св. Сергие, чтобы сразу побудить к молитве, к обращению ,к взыванию. Икона очень динамична в отношении зритель-икона. Икона обращается к нам и требует ответного вызова 



Фундаментальная идея Библейской истории –это то ,что мы найдены. Не мы нашли Бога, а Он вышел на наши поиски. Обратная перспектива иконы тоже подчеркивает эту фундаментальную Библейскую истину, что Бог смотрит на нас. Божественный свет, которым наполнена икона вливается в наш быт, стремится его преобразить и судит его. Ибо суд в том и состоит, что Свет пришел в мир и обличил дела тьмы.
В современных храмах –большие окна и люстры, т.е. достаточно освещения. Но раньше было не так. Храмы Византии, Киевской и Московской Руси были сумрачными помещениями с небольши-ми окнами типа бойниц. Через них шел рассеянный тусклый свет и также свет лампад и свечей освещал храм. Человек входя в храм подходил к иконе, не освещенной лучами солнца ,но освя-щенной лампадкой, что расположена выше глаз человека. Получается следующее: человек заходит в полутемный храм, подходит к иконе, не видя света лампадки, но видит отражение света от золотого фона иконы и возникает ощущение самосветящейся иконы. Это не для мистического обмана, но смысл был в том, что именно икона есть источник света в храме. Т.е. икона, насыщенная светом несет свой свет нам людям. Это подчеркивает активность иконы по отношению к тому, что происходит с нами. 
Именно с этой светоносной активностью связано изображение тел святых, что встречаем на ико-нах. Святые пишутся на иконах так, что они буквально выносятся к нам волною света. В иконах источник света расположен как бы за ней. Источник света, находящийся сзади обуживает пред-мет, происходит дифракция –как бы обволакивание светом контура святого. Фигура как бы становится аристократично вытянутой. Святые не выглядят темными фигурами на фоне света, т.к. свет как бы пронизывает их. Святые сами причастны свету и светонасыщены. Этим показывается осуществленное Евангельское обетование Христа: «Славу, которую дал Мне Отец, Я дал им.» Дело в том, что это сияние имеет Богословское название -Слава Божия или Сияние Божества, Божественная Энергия -Благодать. Эта Благодать преисполняет святых и через них светит в наш мир.
Есть и другое объяснение почему святые изображаются именно так. Святые –это люди, достигшие полной свободы и высота их роста указывает, что они не согбенны рабским состоянием . Так как раб обычно работал в земле и соответственно фигура его становилась приземленная, у святых же стройные высокие, не сгибаемые фигуры означают, что святой достиг царской степени. Святые воцарились над своими страстями и стали бесстрастными. Святые достигли предназначения человека- освобождение от рабства греху. И такими преображенными они являются на иконах.
Характерная особенность икон это изображение святых с тонким носом, маленьким ртом, но большими глазами. Это показывает об утончении чувств, в смысле преображение на восприятие добра. Икона –это не просто напоминание нам о прошлых персонажах истории или событиях. Икона это скорее напоминание о будущем, являя нам мир будущего века, мир в котором Бог будет во всем. Именно поэтому на иконе нет тени. Игра света и тени- это особенность нашего уровня бытия. Когда же истребятся дела тьмы, тогда для тени, зла, мрака не будет места. Поэтому икона и есть символ -явление такого преображенного мира.
Еще особенность икон –на них нет хаоса, там даже складки одежд геометричны. В тот мире, что нам являет икона силы хаоса и разрушения уже побеждены. Тем самым икона как бы обличает нас, взывает: «А ты таков? Ведь ты тоже мог быть таким. Почему же ты другой? ». 
Христианское восприятие человека- человек это храм духа. Поэтому, что терпимо в свинарнике, не терпимо в храме. Даже монашество требует чистоты даже тела, а не только души, что само собой разумеющееся. Икона показывая какими мы должны быть, бьет по нашей совести, спрашивая : «Почему ты не такой?» Таким образом икона будит нас вопросом: «Почему мы не святые?». Человек пробужденный начинает действо молитвенное и покаянное. Икона –это призыв на пути к Богу. 
На иконах бывают анатомические подробности, но образ все равно гармоничен.На иконах все действия на улице, но не в домах. Дома всегда на заднем плане, для сохранения бесконечности. Замкнутого пространства нет, т.к. в Том мире красоты и гармонии не нужны крыши и запоры. В живописи ренессанса появляется горизонт, у человека крадется Небо и появляются просто облака. Облака на иконах появляются позже под влиянием западной живописи. Главное же, что на иконах нет статики, а есть динамика- призыв.
По материалам лекции диакона А.Кураева Иконы

0 коммент.:

Отправить комментарий