О невестах Христовых 
(Катехизация для православных)
Данная статья не имеет цель обидеть настоящих православных людей, которые действительно ищут Христа, и истину. Она относится к тем полуграмотным фанатикам – троллям, которые пытаются дискуссию о вере превратить, в ругань и оскорбительный балаган. 

Современные так называемые православные, особенно те, кто часами просиживается на христианских форумах поливая оскорблениями и насмешками представителей других христианских доминаций, оскорбляя наших святых, и смеясь над нашими святынями, на самом деле не имеют никакого представления не только о том, что написано в Библии, но и о собственной православной вере. Иначе бы они не пытались высмеять термин «невеста Христова», который по их словам является чисто католическим термином, и не стали бы высмеивать католических святых жен, за то, что они в своих молитвах и словах называли себя невестами Христовыми, а Христа женихом. Не стали бы, если бы сами разбирались в православии, к которому себя причисляют. Потому что термин «Невеста христова», и обращение к Христу как жениху, и такое его восприятие, это чисто православный обычай, пришедший в католичество с православного востока, и смеясь над этим, они смеются и оскорбляют своих святых. Печально, что именно мне католику, приходится объяснять православным их веру. Ну что поделаешь. 
И так начнем:
Традиционное значение термина «христова невеста» - названия монахини, отказавшейся от всего мирского, - настолько привычно сегодня православным и католикам, что довольно сложно представить себе иное. Тем не менее, раньше это выражение имело совсем другой смысл. «Одно время термин «христова невеста» был лишь метафорой, не связанной с человеческим телом. И лишь позднее он стал означать деву, посвятившую свою жизнь Богу. Изначально связь между Богом и Израилем сравнивалась с браком. «Об этом говорит апостол Павел. Сравнивая связь души и Бога с браком, он принимал на себя роль отца невесты и писал: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою».
В этом примере брак между Богом и душой не имеет каких-либо половых отличий. Но затем Павел сравнивал роль Христа с ролью мужа: мужья должны любить своих жен так же, как Христос любит Церковь. Здесь лежит основа будущего значения термина «христова невеста»
В раннем христианстве (до разделения) термин «христова невеста» использовался для описания связи между душой любого человека и Христом. Женщиной «невеста» стала позднее.
Впервые термин «Христова невеста», к женщинам-монахиням, применил почитаемый православными святой Киприан, ставший епископом Карфагена в 249 году. Он постановил, что мужчины-аскеты не должны были делить с девами - аскетками жилые комнаты. Эта практика называлась синейсактизм — когда праведники-монахи, спали в одной комнате или даже постели с женщинами, принявшими монашеское звание, не покушаясь на них. Окружающие их за это поносили, однако, так как они были чисты, в дальнейшем надеялись получить от Бога достойное воздаяние за свою скромность и воздержанность.
«Однако для Киприана такая практика тоже представлялась прелюбодеянием. Он писал, что, когда мужчина приходит домой и видит, что его жена лежит вместе с другим мужчиной, он возмущается и даже хватается за оружие. Как же разозлен и возмущен, должен быть сам Христос в такой ситуации?».
Позднее, в православии причем, как и в католичестве, женщины, постригающиеся в монастырь, были окружены почетом. Христовыми невестами в православной литературе называли и женщин любого возраста, которые так никогда и не вышли замуж и остались девственницами.
В современных православных монастырях сестры называют себя «невестами Христовыми», без всякого стеснения, в подражание Св. муч. Екатерине Варваре, Марине. Более того термин невеста Христова постоянно встречается в православной литературе как определение монашества женского. Более того этот термин как и само обручение Христу встречается в житиях православных святых жен постоянно приведу один пример: 
Святая Екатерина Александрийская - великомученица III в. н.э. из Египта. Один из эпизодов её жития гласит, что она, по преданию, обладала необыкновенной красотой, мудростью, хорошим характером и т.д. Объявила своим родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по всем этим качествам. Мать Екатерины, тайная христианка, отвела её к отшельнику, который поведал девушке о подобном юноше: «Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему».
Через некоторое время Екатерина имела видение и приняла крещение. После крещения у нее случилось новое видение: она перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией, которая вручила её руку своему сыну. Иисус вручил ей свое кольцо и назвал своей невестой. 
Позже Екатерина Александрийская приняла мученическую смерть. В православных иконах «Мистическое обручение Екатерины» может быть изображением исключительно этой святой, поскольку лишь она была канонизирована до разделения церквей.
Дальше Великомученица Ирина: Родилась в Македонии в семье язычника Ликиния, правителя области Мигдония. Была названа при рождении Пенелопой. Её отец построил для неё отдельный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией. Образование Пенелопа получала от приходившего ежедневного наставника Апелиана, бывшего тайным христианином. Как повествует житие, обращению Ирины в христианство предшествовала следующая история:
Однажды, когда девица сидела в своей комнате, к ней в открытое окно, обращенное на восток, влетел голубь, державший в своем клюве маленькую ветвь; положив её на стол, он тотчас вылетел чрез окно из комнаты. Затем через час влетел в комнату орел с венком из разных цветов, и он также, положив венок на стол, тотчас улетел. Потом ещё другим окном влетел ворон, несший в клюве малую змею, которую он положил на стол, а сам также улетел. Апелиан дал этому следующее толкование: голубь — добродетели девушки, ветвь маслины - благодать, получаемая в крещении; орёл символизирует высоту её духа, а венок - победа над страстями и венец в Царствии Небесном; ворон со змеёй символизирует дьявола. Всё это Апелиан счёл знаком того, что «что великий Царь, содержащий в Своей власти небо и землю, хочет обручить тебя в невесту Себе и ты претерпишь за имя Его многие страдания».
Дальше: Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур (Диоскор) - был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. После того правитель велел заключить ее в темницу, пока не придумает для нее самых жестоких мучений. Еле живая от тяжких истязаний, святая Варвара со слезами молилась в темнице возлюбленному Жениху своему, Христу Богу, чтобы Он не оставил ее в таких тяжких страданиях, и говорила словами Давида: "Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня. Поспеши на помощь мне, Господи, спаситель мой!" (Пс. 37:22-23). Когда она так молилась, в полночь озарил ее великий свет; страх ивместе радость ощутила святая в сердце своем: к ней приближался Нетленный Жених ее, желая посетить Свою невесту. И вот Сам Царь Славы явился ей в неизреченной славе. О, как возрадовалась она духом и какую почувствовала на сердце сладость, когда увидела Его! Господь же, с любовью взирая на нее, сказал ей Своими сладчайшими устами:
Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою, Я охраняю тебя, Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. За твои страдания Я уготовляю тебе в Моем небесном чертоге вечную награду, и так, претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царствии Моем!
Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.
Дальше: Марина родилась в Антиохии (в Писидии, Малая Азия — не путать с Антиохией на Оронте (Сирия)) и была дочерью языческого жреца Эдессия. Выгнанная отцом из-за принадлежности к христианству, дева поселилась в полях вместе со своей кормилицей и её стадами. Олимврий, римский епарх (префект), увидал Марину-пастушку и предложил ей брак, при условии, что она отречется от Христа. Марина, отбросив боязнь, смело объявила, что верует во Христа, Единого Бога, Творца Неба и земли, что соединена с Ним сердечной любовью и иного жениха не желает. Тогда Олимврий приказал своим слугам вести девушку в город, надеясь отвратить ее от Христа и склонить к вступлению в брак. Он предложил ей принести жертву богам, обещая богатство и почет больший, чем оказывается какой-либо из женщин города. Когда Марина отказалась, епарх стал угрожать:
- Если ты послушаешься моего совета, то тотчас на глазах у всех граждан удостоишься великой чести: я возьму тебя в жены себе, все тебя будут уважать, как мою возлюбленную супругу, и я дам тебе почет и славу, а ты принесешь мне радость и усладишь мою жизнь! Если же ты не послушаешь меня и отвергнешь любовь мою к тебе, то знай, что испытаешь много зла; ты заставишь меня, хоть я и не хочу этого, мучить тебя и погубить такую красоту твою, здоровье и сладостную жизнь; ты подвергнешься жестоким, нестерпимым мукам и погибнешь от огня и железа!
Святая отвечала:
- Не надейся, епарх, переменить мою веру во Христа на ваше безверие - ни ласками, ни угрозами: я верная раба моего Владыки, пострадавшего добровольно за меня. Если Он за меня претерпел распятие на Кресте и смерть, не щадя Своего пресвятого Тела, принятого от Пречистой Девы Марии, то и я должна за него всячески страдать и умереть, ни мало не щадя своего грешного тела и здоровья. Не думай испугать меня своими угрозами: я готова на всякие муки и на смерть. Укрепит меня Тот, на Кого надеюсь. А что ты мне говоришь о супружестве, почете, славе и богатстве, то все это для меня противно и мерзко. Неужели я оставлю Бессмертного Жениха моего Христа, Царя Небесного, и вступлю в брак с тобой?.. Никогда! Отказ Марины привел к тому, что её жестоко пытали и, после чреды чудес, в 304 году она была убита.

Из всех выше перечисленных фактов видно, что термин «Невеста Христова», и «Христос Жених» изобретение именно православных, и неотъемлемая часть их монашеской традиции, имеющей корни в их же житиях святых.

Теперь надеюсь вам видно ваше собственное убожество и неграмотность господа псевдо «православные». Вы позорите и насмехаетесь над собственной верой и ее святыми.
Вы ничего не знаете о католичестве, ничего не знаете о православии, и пытаетесь поливать грязью других людей, вы просто позорите своим поведением православных, покайтесь и научитесь вести уважительную дискуссию с оппонентами.