Перейти к объекту с этой ссылкой на главной ::: Перейти на страницу объекта с этой ссылкой
   ::: ::: Ссылки для вставки ::: создать html
не показывать содержание текстового поля сверху Редактировать в текстовом редакторе
Показать содержание страницы

ID2_1179 :: Копия содержания страницы:
  http://calvaryguard.com/ru/kanz/hist/relikv/s...
«СИОНСКАЯ ГОРНИЦА» на сайте братства креста господня.
Размер содержания копии:     2E-005 Гб. / 0.01865 Мб. / 19.09277 Кб. / 19551 байт





СИОНСКАЯ ГОРНИЦА

 

Сегодня Сионская Горница с её средневековыми стрельчатыми сводами очень мало напоминает ту самую евангельскую горницу, в которой Спаситель умывал ноги своим ученикам и совершал с ними последнюю трапезу. Вряд ли мы сможем себе представить ту обстановку, которая окружала Христа и апостолов в Великий Четверг. Но, как это ни странно, почувствовать атмосферу Тайной Вечери и более того даже стать её непосредственными участниками мы всё-таки можем – во время божественной Литургии. Ведь алтарь каждого православного храма – это и есть Сионская Горница, где Чаша Тайной Вечери – это потир, Блюдо – дискос, а святая трапеза – Престол.

В настоящее время Сионская горница представляет собой помещение, оформленное в готическом стиле – здание, где она находится, было перестроено крестоносцами после 1342 года. Ранее на этом месте была церковь, возведенная св. равноапостольной Еленой в IV веке, впоследствии разрушенная. До XVI в. Сионская Горница находилась во владении францисканцев. В XVI веке горница и весь Иерусалим оказались под властью турков-османов, и здание было преобразовано в мечеть. После основания государства Израиль в Сионской горнице действовала ешива (иудейская религиозная школа). Под горницей находится могила царя Давида.

По преданию, именно в Сионской горнице Христос предложил своим апостолам хлеб и вино, учредив таким образом таинство Евхаристии. Принято считать, что в этой же комнате уже после вознесения Иисуса на его учеников сошел Святой Дух.

В средние века Сионская горница была четвертой по значимости святыней Палестины после храма Гроба Господня, базилики Благовещения в Назарете и базилики Рождества в Вифлееме.


Церковь-Мечеть-Синагога

 

Разительные перемены принесло завоевание Святой Земли Оттоманской империей в 1517 году.

Турецкие власти умело (и, разумеется, в собственных интересах) подыгрывали как стремлению евреев  (который Оттоманский султан активно поощрял селиться в Святой Земле) владеть хоть какими-нибудь свытянями в Иерусалиме, так и естественному желанию христиан контролировать свои, да и не только свои святыни.

18 марта 1523 года Дамасксий паша (мы помним, что Иерусалим относился в Оттоманской империи  к Дамасскскому пашалыку) постановил, что «так как неверные оскверняют обрядами своей ложной веры святость могилы Давида и праведность Истинной веры (Ислама), они незамедлительно лишаются  всех прав на эту святыню, каковые передаются хранителю этого места Мохаммеду Аджами».

Мы не знаем, сколько упомянутый Мухаммед Аджами «откатал» паше за этот фирман. Зато мы точно знаем, что оборотистый делец умело повел переговоры о «переуступке» своих эксклюзивных прав как с евреями, так и с христианами.

В результате францисканцам вернулись частичные права на «аренду» Синакля (второго этажа, или Горницы Тайной вечери).

А евреям было-таки позволено устроить на первом этаже синагогу.

С тех пор христианские державы, вплоть до новейшего времени, не раз  пытались изменить ситуацию, но эти попытки принесли обратные результаты.

К концу XVII века второй этаж (Горница Тайной вечери) был преобразован в мечеть, посвященную гробнице царя Давида, а христианам туда вообще запретили доступ.

Такая ситуация сохранялась до середины XIX века, когда христианским державам удалось заметно подточить всевластие турок в Святой Земле (см. Оттоманская империя, Хронология и Статус-кво).

Христианам (в основном, католикам) было разрешено посещать верхний этаж (пребывающий в состоянии мечети им. царя Давида и церкви Горницы Тайной вечери), но было категорически запрещено служить там мессу (в мечети недопустимо появление икон, распятий и каких бы то ни было других «зримых» символов; это вытекает из скрупулезного соблюдения мусульманами принципов чистого монотеизма, в частности, строжайшего соблюдения третьей из Десяти Заповедей: Не сотвори себе кумира).

Еще позднее христианам было дозволено совершать здесь крестный ход в Великий Четверг и на Пятидесятницу, но не служить мессу.

В 1948 году, в ходе боев Войны за Независимость, вся Сионская гора оказалась полем боя, и была оставлена представителями христианских церквей, равно как и селившимися там арабами. Церкви, соответственно, опустели.

По соглашению о прекращении огня 1949 года между Израилем и Иорданией граница между этими странами в Иерусалиме пролегла, в частности, по Сионской горе.

Точнее, сама Сионская гора осталась за Израилем, а Сионские ворота, как и все стены Старого города и все, что находится внутри них – за Иорданией.

Это означало, что в течение 19 лет – вплоть до Шестидневной войны – Сионская гора оставалась необитаемой, точнее, на ней дислоцировались исключительно израильские солдаты.

Нахождение здесь гражданских лиц под постоянным прицелом (и обстрелом) иорданских снайперов, надежно укрытых бойницами стен Старого города было попросту невозможно.

Создавшийся таким образом «исторический вакуум» заполнился сразу по окончании Шестидневной войны следущим образом:

Весь комплекс строений вокруг Гробницы Давида стал собственностью еврейского народа (в нем разместились религиозные школы-йешивы, музей президента Ицхака Бен-Цви и мемориал Холокоста).

Второй же этаж, то есть мечеть царя Давида, она же – церковь Горницы Тайной вечери пребывает в том статусе, в котором находился в последние полтораста лет (см. выше).

Лестница, ведущая с первого этажа (из синагоги) на втрой (и наоборот) перекрыта, и для того, чтобы подняться из синаги в церковь/мечеть, надо обойти здание вокруг.

Согласно Хартии правительствпа Израиля об обеспечении свободного доступа адептам всех религий к их святыням, христианские и мусульмансукие паломника молут свободно посещать церковь/мечеть (с ограничениями на прво  служить мессу, введенными еще при турецких властях). Исключение было сделано лишь дважды – когда Иерусалим посещали папы Павел VI (1964 г.) и Иоанн-Павел II (2000 год).

 

Алексей Лоренцсон