Перейти к объекту с этой ссылкой на главной ::: Перейти на страницу объекта с этой ссылкой
   ::: ::: Ссылки для вставки ::: создать html
не показывать содержание текстового поля сверху Редактировать в текстовом редакторе
Показать содержание страницы

ID2_1248 :: Копия содержания страницы:
  http://www.obitel-minsk.by/_oid100092536.html (1) ||
Дневник паломницы Елены Гулидовой
Размер содержания копии:     5E-005 Гб. / 0.05047 Мб. / 51.67773 Кб. / 52918 байт

Свято-Елисаветинский монастырь
На главную Контакты Карта сайта
Свято-Елисаветинский Видеоканал Свято-Елисаветинский Читать Свято-Елисаветинский
Сегодня 5 июля (22 июня): преподобных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших
ИЕРИХОН И ВИФАНИЯ

Дневник паломницы Елены Гулидовой

Дорога к святынямПосещение этих неописуемо красивых мест пришлось на второй день нашего паломничества по Святой Земле. Попрощавшись с Вифлеемом, ранним утром мы отправились в Вифанию — это деревня, расположенная на восточном склоне горы Елеон. В Вифании Иисус воскресил Четверодневного Лазаря, тут был дом Симона прокаженного, где Спаситель трапезовал вместе с Лазарем и его сестрами после воскрешения Лазаря. Здесь Мария помазала в знак благодарности ноги Иисуса драгоценным миром. На территории Вифании находятся гробница Лазаря, греческий православный монастырь Марфы и Марии, русская Вифанская школа для арабских девочек.

Транспорт паломникаГробница Лазаря находится недалеко от Иерусалимской дороги. Это главная святыня и достопримечательность Вифании. Именно в этой гробнице лежал Лазарь до воскрешения. Она представляет собой глубокую квадратную пещеру в скале. В стене пещеры видно углубление — это ложе, на котором лежало тело усопшего Лазаря. В IV веке над гробницей была сооружена часовня, затем рядом — византийская базилика, перестроенная в VI веке. С 1144 года тут действовал монастырь бенедиктинок, отстроенный крестоносцами (королевой Мелисандой для своей младшей сестры — монахини Иветы), но разрушенный в 1187 году. В XVI здесь стояла мечеть, территория вокруг которой отошла в 1863 году францисканцам. Православная Церковь владеет частью северной стены средневековой бенедиктинской часовни при гробнице Лазаря.

Вход в гробницу Лазаря очень узкий, а ступеньки лестницы, ведущей туда, очень крутые, из-за чего возникает опасение упасть, как только на них ступаешь. Зайдя в гробницу, я сразу вспомнила об одном из наших монастырских храмов, который назван в честь Воскрешения Лазаря Четверодневного. Когда прикасаешься к стенам гробницы, ощущаешь веяние истории, и сердце замирает от осознания того, что именно здесь все это и происходило.

Местные школьницыВ Вифании также есть русская школа для арабских девочек, расположенная на участке русского владения. Она основана в 30-х годах XX века двумя сестрами-шотландками, принявшими Православие. Из окна автобуса уже по пути в Иерихон я обратила внимание на детишек, идущих в школу. Маленькие девочки-смуглянки с огромными школьными рюкзаками выглядят очень забавно: издали кажется, что рюкзаки больше их самих, особенно когда видишь, как девочки сгибаются под их тяжестью. У некоторых девочек очень необычные прически: смотришь на множество переплетенных косичек и думаешь: «Как это можно было сделать?» С одной из школьниц мне удалось перекинуться парой английских слов, но это было уже в другой местности. Оказалось, она хорошо знает английский и по поводу своей прически сказала, что это ей делает мама каждое утро и это совсем не сложно, даже она сама может так заплести свою куклу.

Верхом на осликеВ Иерихоне мы посетили монастырь Георгия Хозевита, расположенный в ущелье Вади Кельт. Он основан около 480 года. В конце VI века здесь подвизался святой Георгий Хозевит (от названия пустыни — Хузив). Его гробница сохранилась до настоящего времени. В монастыре есть храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь первомученика Стефана, с мозаикой XI века и чтимой иконой Божией Матери «Казанская». В храме покоятся мощи Георгия Хозевита, Иоанна Нового и других святых. На территории монастыря находится храм пророка Илии , построенный на месте, где он жил в уединении.

Дорога к монастырю непростая: то спуск, то подъем, поэтому многие принимают предложения бедуинов за определенную плату подъехать на ослике. Ослик — благословенное животное, ведь на нем ехал Сам Христос.

Монастырь святого Георгия ХозевитаК мощам Георгия Хозевита нам пройти не удалось, поскольку в храме, где они находились, был ремонт, но мы смогли приложиться к мощам Иоанна Хозевита, а также услышать историю его жизни. Еще в молодости он дал обет соблюдать все апостольские правила и никогда от них не отступал. Он сделал много переводов с греческого языка на румынский, написал много песен, прославляющих Святую Троицу, Господа и Божию Матерь, всю свою жизнь трудился для людей и Бога. Поэтому его прославили. Он является великим помощником, защитником, чудотворцем, немало людей получили исцеление, приложившись к его мощам.

Затем мы прошли в пещеру, где пророк Илия скрывался от трехлетней засухи. В этой же пещере святой Иоаким получил от Ангела известие о том, что его жена праведная Анна родит долгожданную дочь Марию — Богородицу.

Пещера, где был святой пророк ИлияВ ущелье Вади Кельт также находится монастырь Харитона Исповедника. Посещение этого благодатного места оставило самые приятные воспоминания, а рассказ о жизни святого впечатлил многих. Он построил три лавры: в Лавре Сорокадневной горы жило две с половиной тысячи монахов, в Лавре Харитона — порядка трех тысяч, а в Лавре, которая в пустыне на развалинах дворца Иродова, — около пяти тысяч.

Колокольня в монастыре святого Георгия ХозевитаКогда Харитон Исповедник пришел сюда из Сирии, его схватили разбойники. Им казалось, что у монахов много денег, и в надежде поживиться его связали и оставили в пещере, где хранилось все награбленное. День выдался очень жарким, и в пещеру заползла змея, чтобы укрыться от зноя и утолить жажду. Она залезла в бочку, напилась вина и, вырыгнув туда яд, уползла. Когда же пришли разбойники и хотели напиться этого вина, Харитон попытался объяснить им, что это вино пить нельзя. Но так как рот его был завязан и руки связаны, разбойники не могли понять его и, напившись вина, навсегда уснули. Тогда Харитону явился Ангел, развязал его и сказал, что эту пещеру Господь для него устроил. Впоследствии здесь стали собираться братья и выстроили первую Лавру Харитона Исповедника.

Вид из Сорокадневной горыХаритон был настолько любим братьями и Господом, что исполнялось все, о чем молились в воздвигнутых им трех лаврах. Его настолько любили братья, что на протяжении своей жизни молили Господа о том, чтобы Он сподобил их вместе с Харитоном умереть в один день. Они не хотели с ним расставаться ни на минуту, желая даже умереть с ним в одно время, чтобы вместе идти в Царство Небесное. И Господь услышал их молитвы: в день смерти Харитона Исповедника, причем именно в тот же час и в ту же минуту, в трех монастырях преставились ко Господу семьсот человек из числа братии. Поэтому Харитон Исповедник — великий Божий угодник, и по молитвам, обращенным к нему, по сегодняшний день происходит много чудес.

Из этого монастыря мы поехали к Сорокадневной горе, или, как ее еще называют, горе Искушения. Она располагается в окрестностях Иерихона к западу от города. На этой горе Иисус постился в течение сорока дней и ночей после Своего Крещения и здесь же диавол искушал Его. Главными достопримечательностями этого места являются греческий православный монастырь Искушения, а также недостроенный монастырь на вершине горы.

Камень, на котором молился Христос, искушаемый диаволом на Сорокадневной гореГора Искушения — место особое. Как рассказала нам монахиня Фатина, здесь полно искушений, как видимых, так и невидимых, и человек, посещающий это место, обязательно поддастся хотя бы одному из них. Искушения видимые мы могли наблюдать у подножия горы: здесь расположены арабский ресторан и казино. Об искушениях невидимых мы должного представления тогда еще не имели. Но вот когда поднялись… Первое, что восхитило лично меня, — это необычайно красивый вид с вершины горы: такое впечатление, будто находишься в каком-то совершенно ином мире, а на тот, земной мир, смотришь как из распахнутого окна.

Запечатлев эту красоту на фото и видео, мы отправились в монастырь Искушения. Он расположен на склоне горы, а главной его святыней является камень, на котором молился Христос. У каждого из нас была возможность не только увидеть этот камень, но также прикоснуться и приложиться к нему. Невозможно выразить словами те ощущения, которые вызывает прикосновение к этой святыне. От одной мысли, что этого камня касался Сам Христос, замирает сердце!!!

Пещера в монастыре ИскушенияВ монастыре нас угощали вкусным чаем и сухариками, мы смогли приложиться ко многим чудотворным иконам. Любуясь красотой столь благодатного места, я не переставала думать о тех искушениях, про которые говорила матушка Фатина. Прокручивая ее слова в мыслях, я пыталась понять, что же все-таки она имела в виду. Более того, она говорила нам: «Идите быстро, не оглядываясь, все снимете и сфотографируете на обратном пути». В принципе, мы так и сделали, но до последнего момента было не понятно, почему она так говорила. Все стало ясно без слов, когда мы сошли вниз. Матушка Фатина сообщила нам, что, поскольку мы были наверху очень долго, мы не успеваем на Иордан: проезд туда закрывают строго в определенное время. И мы все удивились: «Почему никто из нас не посмотрел на часы?» А ведь часы были у многих, и когда посещали другие места, случалось, торопили друг друга, чтобы все успеть, но именно там, на горе Искушения, о времени не вспомнил никто.

У меня, правда, часов не было, но мне показалось, что время там, на верху горы, идет как-то медленнее, не так, как всюду. Когда я вошла в монастырь Искушения, мне даже показалось, что время вообще остановилось. На Иордан мы, конечно, съездили в другой день, но многие паломники еще долго недоумевали, как с ними могло такое случиться, с теми, которые никогда не забывали о времени…

Источник святого ЕлисеяПозже матушка Фатина рассказала нам интересную историю про гору Искушения. Как-то она привезла сюда группу паломников, которым дала такой же наказ, как и нам. Однако один из них отнесся к ее словам несерьезно. Более того, шел и насмешливо говорил другим паломникам: «Не слушайте вы ее, я вот иду, все снимаю и фотографирую, уже сто раз оглянулся — и ничего не происходит». Но это, конечно, далеко не все, что он говорил по пути. Когда они пришли к монастырю Искушения, он споткнулся — и его отбросило на три метра от монастыря, а его очень дорогая видеокамера разбилась вдребезги. Удивительно то, что видеокамера была на крепком кожаном ремне, который порвать было непросто, но он порвался, причем быстро, и место разрыва было ровным, как будто кто-то перерезал. Вот так Господь показал ему и другим паломникам, что по Святой Земле надо ходить с глубоким смирением и верой.

Затем мы посетили источник пророка Елисея. Как повествует Священное Писание, пророк Елисей — ученик и последователь пророка Илии. По его молитвам гнилые воды у стен Иерихона сделались очищенными и сладкими. Сейчас это очень красивое место. Рядом с источником находится большой магазин, где можно приобрести сувениры и другие интересные вещи. Некоторые паломники покупали там иерихонскую розу. Она продается засохшей, а когда ее ставишь в воду, начинает постепенно расцветать.

Источник святого Елисея. Это место влечет всехИспив воды из святого источника, мы отправились в монастырь Герасима Иорданского. Это православный греческий монастырь, который в первую очередь примечателен тем, что на месте, где он воздвигнут, останавливались Иосиф и Богородица с Младенцем по дороге в Египет. По пути к этому монастырю мы видели дорогу, через которую бежало Святое Семейство.

Монастырь основан святым Герасимом Иорданским в V веке и расположен в нескольких километрах от реки Иордан. Святой Герасим был родом из Каппадокии. На путь монашеского служения Богу встал еще юношей. Он подвизался в Фиваидской пустыне в Египте, а затем пришел в Палестину и поселился в Иорданской пустыне. Здесь преподобный Герасим устроил обитель, устав которой отличался большой строгостью, и сам являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания.

В монастыре преподобного Герасима ИорданскогоВнешне монастырь святого Герасима похож на крепость-замок. К монастырским зданиям примыкает просторный двор, в котором спокойно и уютно среди растительности. С дороги монастырь выглядит как оазис среди пустыни. Во дворе монастыря очень красиво: здесь растут огромные баобабы, много цветов, а еще тут живут прекрасные павлины. У входа располагается фигура Льва, с которой фотографируются паломники.

Известна история о приручении Герасимом дикого льва, которого святой вылечил от ран и дал ему имя Иордан. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное: принимал от него пищу и не отлучался из обители более пяти лет, до самой кончины святого, после которой сам умер на могиле старца и был зарыт близ его гроба. Преподобный Герасим мирно отошел ко Господу в 451 году. По преданию, был похоронен около монастыря, но точное место его захоронения неизвестно. Согласно этой истории святого Герасима изображают вместе со львом, который лежит у его ног.

Вот такие птицы живут в монастыре преподобного Герасима ИорданскогоСлева от главного входа в монастырь расположена старинная часовня, находящаяся в пещере, в которой останавливалось Святое Семейство. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница».

На источнике святого ЕлисеяВ часовне сохранились фрагменты старинных росписей. Когда заходишь сюда, трудно представить, что находишься внутри пещеры — стены и потолок отштукатурены, сглажены и выкрашены, как в обычных наземных храмах. В монастыре есть две церкви. Главный престол верхней церкви освящен в честь святого Герасима, а два боковых — в честь святых Евфимия и Зосимы и Марии Египетской. От византийского храма сохранилась древняя мозаика (слева от входа), а в центральной части зала привлекает внимание необычная мозаика с изображением трехмерных фигур. Неудивительно, что именно этот монастырь многие паломники по возвращении вспоминали в первую очередь, когда делились впечатлениями от поездки на Святую Землю.

Посетив столько святынь за один день, чувствуешь некоторую усталость, но в то же время душу переполняет огромное чувство благодарности Богу за то, что Он сподобил тебя это увидеть, ощутить и запечатлеть.

Фото автора, Клавдии Погоцкой и Светланы Иеропес

Главная / Житие святой Елисаветы / Монастырь / Расписание богослужений / Требы / Хоры монастыря / Фестивали / Проповеди / Служение / Подворья Мастерские /Паломническая служба / Фото / Видео / Ноты / Вопрос священнику / Объявления / Контакты / Лавка / Архив сайта /
На главнуюКонтактыКарта сайта
ЗАГРУЖАЕТСЯ...