Перейти к объекту с этой ссылкой на главной ::: Перейти на страницу объекта с этой ссылкой
   ::: ::: Ссылки для вставки ::: создать html
не показывать содержание текстового поля сверху Редактировать в текстовом редакторе
Показать содержание страницы

ID2_1859 :: Копия содержания страницы:
  http://sajjadi.livejournal.com/205170.html?th...
Это из ветви дискуссии в ЖЖ посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации http://sajjadi.livejournal.com/205170.html?thread=8723314#t8723314 
Размер содержания копии:     0.00013 Гб. / 0.13011 Мб. / 133.22852 Кб. / 136426 байт

You are viewing sajjadi

Предыдущая запись | Следующая запись

www.chas-daily.comАвтор и фотограф:Владимир Галочкин

...Осенним утром самолет сел в аэропорту Имам Хомейни под Тегераном, и мы вступили на землю Ирана. Посещать столицу мы не планировали: это почти 14-миллионный мегаполис, младенческого возраста по сравнению с другими городами, дорогой для проживания и, как большинство столиц, имеющий мало общего с остальной страной. Наш путь лежал в Исфахан - культурную столицу Ирана. Сами иранцы говорят: «Чтобы посмотреть Иран, нужно побывать в Исфахане» или «Исфахан - это половина мира».

От Тегерана до Исфахана около 400 километров. Ходят автобусы, поезда, летают самолеты. На автовокзале представители конкурирующих автобусных компаний и таксисты наперебой предлагают свои услуги. Кассир, улыбаясь, на сносном английском называет цену билета - 75 000 реалов (около 3 долларов). Видя мое недоумение, предлагает взглянуть на «его» автобус. Иду, смотрю: новенькая «скания» отправляется через несколько минут...

Несколько часов в пути до Исфахана интересны и приятны. В салоне автобуса чуть больше +20, а «за бортом» под +40, - работает кондиционер. Скорость - 110 км в час, хотя знаки ограничивают ее 120 км. Пассажирам раздают сок, печенье, кексы. А за окном - пустыня с голубыми горами на горизонте. Кое-где кустики саксаула, колючки, проплывают редкие оазисы с гранатовыми садами и прямоугольниками яркой зелени полей. Соседи позади нас - молодая супружеская пара - интересуются, откуда мы. Он одет как и я - легкая рубашка, джинсы. Она - черный хиджаб, как у всех, но открыты кокетливая челка, шея. Но главное - глаза - черные, огромные. «Латвия» - отвечаю я. «Раша, Москоу», - говорю я, сообразив, что слово «Латвия» она услышала впервые. Мой ответ тут же переводится на фарси для попутчиков, которые внимательно присушиваются к нашему диалогу - «Русия!»

И тут случилось то, чего мы с супругой никак не ожидали, но что повторялось в Иране вновь и вновь: автобус расцвел улыбками людей и мы услышали многоголосое «Мамнун!» - «Спасибо!» «За что?» - удивились мы. «За то, что вы приехали в Иран. Добро пожаловать!» - разъяснила нам, непонятливым, учитель школы для девочек по имен Марьям.

Отношение к россиянам в Иране исключительно доброжелательное и дружелюбное. Не боюсь ошибиться, но так радушно здесь не относятся ни к арабам, ни к туркам, своим ближайшим соседям.

...Вот мы и с Исфахане. Вещи оставлены в гостинице, и мы идем в банк - менять деньги. А Иран продолжает поражать. От служащих банка узнаем, что нам выгоднее обменять доллары не в банке, а в «фирме». А на вопрос, где искать в миллионном городе эту самую «фирму», нас просто сажают в машину и подвозят до «фирмы». Фирм, оказывается, много - целая улица. Курс обмена у всех примерно одинаков, но на 40% выше, чем в банке. На вопрос о причине такого к нам отношения получаем абсолютно непонятный для европейцев ответ: «Вы наши гости. Добро пожаловать в Иран!»

Центр Исфахана, его сердце - это площадь Имама, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, вторая по величине площадь в мире. Туда мы и направляемся, но, оказывается, пройти к ней совсем не просто...

Вам когда-нибудь приходилось, перебегая улицу на зеленый свет светофора, шарахаться от мотоциклов? Именно с этого мы на практике начали изучение иранских правил дорожного движения. В городах Ирана тысячи, нет, десятки тысяч мотоциклов, которые диктуют на улицах правила поведения всем остальным. Красный свет светофора - не для мотоциклов, полоса встречного движения - только не для них, тротуары - и здесь они хозяева. Небольшие, юркие, на которые умудряются усесться пять человек, включая детей, - в первые дни наши головы, кажется, научились вращаться в обе стороны на все 360 градусов, опасаясь мотоциклов. Потом горожане нам тактично разъяснили, что перебегать перекресток на зеленый свет нежелательно и надо спокойно идти, поскольку: а) мотоциклист может растеряться и совершить наезд на бегущего вместо объезда; б) европеец, скачущий среди степенно идущих женщин, выглядит в глазах окружающих комично; в) в Иране есть поговорка: «Все мы от Бога и идем к Богу».

Между прочим, за все время в Иране мы не видели ни одного дорожно-транспортного происшествия, ни одной дорожной пробки, ни одного водителя, задержанного полицией, ни одного дорожного конфликта. Хотите - верьте, хотите - нет...

В 1598 году шах Аббас I, сделав Исфахан столицей государства сефевидов, приступил к строительству. И город стал крупнейшим и красивейшим в мире - городом садов и дворцов. Сравним: к началу XVII века в Москве проживало около 100 000 человек, в Париже - 500 000, а в Исфахане - около 1 миллиона. Соответствующей была и архитектура, которую во всем великолепии являет площадь Имама: шахский дворец Али Капу, необыкновенные музыкальные комнаты которого для усиления акустики украшены формами ваз и сосудов, мечеть Имама, в зале которой человеческий шепот семь раз повторяет эхо, мечеть Лотфоллы, купол которой в зависимости от времени суток меняет оттенок и... Базар Исфахана!

Я не описался, написав «Базар» с заглавной буквы. Он действительно этого заслуживает: километры крытых улиц, где золотые руки иранских мастеров много производят и все-все продается, как иранское, так и заморское.

Вы знакомы с миниатюрами исфаханской школы - виртуозными рисунками с тончайшими деталями, которые не разглядишь без лупы? А чеканная серебряная посуда - от миниатюрных кувшинчиков до огромных блюд? Самоваров же в Иране в тысячи раз больше, чем в России - в каждой лавке, в каждом отеле, в каждом доме. Разные - электрические, угольные, газовые; на несколько стаканов чая и на сотни литров: из меди, латуни и серебра. На фарси самовар так и звучит: «самовар». Более того, это слово персы считают своим. А если им сказать, что самовар - это не их изобретение, они даже обидятся!

Ну и, конечно, иранские ковры - лучше ковры в мире: из шерсти и шелка, ручной работы и машинной, на любой вкус и, как говорится, кошелек. В Иране не злоупотребляют мебелью, ее немного, поэтому говорят, что иранцы бросают свое богатство - ковры - на пол...

По исфаханскому Базару можно бродить и бродить, открывая для себя новое и прекрасное, познавая страну и людей. Везде и все тут вам будут рады - мастера и торговцы, такие же покупатели, как и вы. И все вас встретят с сердечной улыбкой, ибо Иран - страна очень добрых и очень гостеприимных людей.

Вечером, когда спадает жара, площадь Имама открывает еще одно качество души иранцев - коллективизм. Сотни семей - большие, включая детей и внуков, молодожены, просто друзья и подруги, идут и едут сюда отдыхать, наслаждаться неповторимой атмосферой площади. На траву стелются ковры и покрывала, раскладывается угощение - орехи, фрукты, чай... Кое-где вьется дымок самовара, а изредка и дымок кальяна... Бегают, играют дети, а взрослые ведут свои неторопливые беседы...

А за площадью, на центральных улицах исфаханцы вечерами гуляют. Тоже семьями, парами, с детьми. До позднего вечера гостеприимно открыты двери магазинов, сверкают витрины - все становится объектом внимания - одежда и обувь, посуда и украшения, фрукты и соки из этих фруктов, которые приготовят прямо на ваших глазах. Свежевыжатый сок граната, манго, дыни, банана, апельсина, арбуза, яблока, персика, моркови - всего 1 доллар за пол-литра. А прекрасная половина предпочитает порцию мороженого, залитого соком, в стакане с трубочкой...

Иран - совершенно безалкогольная страна. Спиртное здесь под запретом. Для всех, кроме христиан и иудеев, которые могут употреблять его в религиозных целях. И употребляют - те же армяне.

Однажды в беседе с молодой парой нас спросили, пробовали ли мы вино. За моим ответом «пробовали не только вино, но и водку, и коньяк», последовал еще один, еще больше удививший нас вопрос: «А что это такое - водка и коньяк?»

Есть в Исфахане место, которое вызывает трепет. Это кладбище шахидов Голестан-э-Шохада.

Наши СМИ создали образ шахида как террориста-смертника. Может, где-то так и есть, но в Иране шахид - это доброволец, воин, герой, отдавший жизнь за свободу и независимость родины.

Гранит и мрамор могил, огромное количество цветов, идеальная чистота и ухоженность - все это необыкновенно величественно и красиво, но трепет вызывает другое: фотографии на могилах - юношей, мужчин, девушек, молодых женщин, порой и с ребенком на руках.

Согласно представлениям ислама герои-шахиды не мертвы, они живы. Поэтому Голестан-э-Хохада в переводе с фарси - Сад Роз Героев.

Когда мы с женой покинули кладбище, нас поджидала машина. Молодой мужчина, ранее спросивший, откуда мы, предложил отвезти нас в центр или к отелю. Разумеется, бесплатно. Мы разговорились. Али, как он представился, служащий, женат, растет сынишка. Я объяснил, почему мы здесь, в прошлом я военнослужащий. А он открыл мне еще одну грань прекрасной души своего народа. Вот его слова: «Мы не всегда и не во всем соглашаемся с правительством. Но если тронут нашу страну, наш Иран, все мужчины возьмутся за оружие». «А как же семья, жена, ребенок?» - спросил я. «Меня жена в дом не пустит, если я не буду со своим народом», - услышал я в ответ.

В газетной публикации не рассказать всего, что мы увидели и узнали об Исфахане... Прощаемся с отличным отелем Malek, который рекомендуем гостям Исфахана, и получаем подарок, от которого, как говориться, хоть стой, хоть падай: нам возвращают часть денег за проживание в отеле. Как оказалось, за время нашего проживания изменился обменный курс реал - доллар. Поскольку мы оплатили за проживание в долларах, а доллар стал дороже, нам вернули разницу. Скажите, в какой еще стране мира такое отношение к гостям?


Comments

ognersan 
Nov. 20th, 2012 12:28 pm (UTC)
Только вот проповедовать Иисуса Христа, так чтобы не стать мучеником, нельзя. Иисус Христос вам не друг?
winnivay 
Nov. 20th, 2012 01:52 pm (UTC)
Что за бред вы тут пишете?
При чем тут ваши сказочки ?
ognersan 
Nov. 20th, 2012 02:58 pm (UTC)
Хотелось бы уточнить. Что Вы называете "сказочками"?
mtitia 
Nov. 21st, 2012 09:37 am (UTC)
Натуральные сказочки.В Иране есть христианские храмы и там отправляется богослужение.Основная заповедь Христианства,Бог есть любовь.Демонстрируйте свою любовь к жителям этой прекрасной страны и не лезьте со своим уставом в чужой монастырь.Своим образом жизни,хорошими делами и уважением к людям славте свою веру в Бога.
ognersan 
Nov. 21st, 2012 12:28 pm (UTC)
Т.е. если кто-то захочет приехать в Иран проповедовать Иисуса Христа открыто на городских улицах. И кто-то из мусульман захочет принять Христа и креститься. И затем открыто признается в любви к Иисусу Христу. То, проповеднику и бывшему мусульманину, а теперь христианину, ничего не будет? 
И причем тут чужой монастырь? У нас один монастырь - планета Земля. Истина универсальна, она одна для всех жителей планеты Земля. И почему это людям нельзя обмениваться информацией, проповедовать то, что они считают истиной, а другим людям нельзя свободно выбирать, не боясь за свою жизнь? 
Свобода как и Истина, это универсальная ценность. Или в вашем монастыре не так? В монастырь рабства нельзя лезть со свободой? 

Edited at 2012-11-21 12:44 pm (UTC)
mtitia 
Nov. 21st, 2012 12:56 pm (UTC)
Если например вам хочется нести слово божье в Иране,то вы не должны задумываться о угрозе вашей жизни или здоровью.Ради истины как вы ее понимаете вы должны рискнуть.Причем если вы действительно на позиции истины,то и одобрение и поддержка свыше вам гарантирована.Наберите литературы и поезжайте ничего не боясь.Хотя я сомневаюсь в вашем предприятии,Господь создал мир многогранным и разнообразным,к истине люди приходят по разному.Но так как вы думаете,что вся земля один монастырь,вы конечно должны ехать..
ognersan 
Nov. 21st, 2012 05:07 pm (UTC)

Во-первы
Был такой знаменитый римский полководец Квинт Фабий Кунктатор. Однажды он обсуждал со своим штабом возможность овладения трудной вражеской позицией. Один офицер предложил свой план. "Но это будет стоить жизни нескольких человек", - сказал он. "А вы готовы быть одним из них?" - спросил Кунктатор.

Легко следовать за предводителем, который никогда не требовал от своих людей того, чего не был готов сделать сам.
Вот и Иисус Христос говорил: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Матф.7:6)
В этом стихе Библии Иисус Христос, в любви своей, заботится о своих учениках и не требует от них, чтобы они подвергали себя лишней опасности. Хотя, самого Иисуса Христа распяли. Т.е. Иисус Христос не требует от своих учеников даже того, на что сам был готов и что сам лично исполнил. Такой подвиг дожен быть совершен не по повелению из вне, а по повелению своего сердца. А это, уже простите, лично мои отношения с Богом, и отчитываться я Вам не обязан. И требовать от меня того, что даже Бог не требует, Вы не можете. 

P.S. В мире чаще бывает наоборот, что лидер от своих подчиненных требует даже того, на что сам не готов и сам бы не решился сделать.

mtitia 
Nov. 21st, 2012 06:04 pm (UTC)
Кункатор просто лицемер.Без потерь войны не бывает.А хороший офицер всегда готов рискнуть жизнью для дела.Как и вам,кто распинается о недоступности света истины для мусульман,следовало бы лично на месте им эту истину растолковать.Причем примером а не проповедями.Даже в той же Аравии праведной жизнью и подвижничеством вы привлечете к себе людей.И никакого риска прошу заметить.И да будь я вашим начальником вы бы у меня пулей полетели в Аравию.хехе..
ognersan 
Nov. 21st, 2012 05:12 pm (UTC)
Во-вторых
Мы будем обсуждать мою скромную персону и мою готовность или не готовность умереть ради Иисуса Христа. Или мы обсуждаем Иран, в котором умереть ради Иисуса Христа проще простого? 
И если то, что я не еду в Иран умирать ради Иисуса Христа, не значит что убивать христиан потому, что они проповедуют Христа или перешли из ислама в христианство, есть правильно? Не так ли? Или Вы считаете, что так делать правильно?
mtitia 
Nov. 21st, 2012 05:50 pm (UTC)
Вы никуда по ходу ехать не собираетесь.И у вас мания величия.Вы себя к ученикам Иисуса приравняли.На самом деле вы обычный пустомеля и глупый,недалекий человек,что пришел хамить в блог уважаемого посла и позорить Христианство.К которому как раз в Иране относятся со всем уважением.
ognersan 
Nov. 21st, 2012 12:32 pm (UTC)
А в общем, меня немного удивляет позиция некоторых людей. 
Есть люди, которые против того, чтобы насильно обращали людей в религию, или насильно удерживали их там. 
Но! в тоже самое время, они яро отстаивают права мусульман, насильно удерживать людей в исламе, под угрозой смерти запрещают свободу выбора. В том числе запрещают свободно выбирать христианство. 

Т.е. Вы определитесь, Вы за свободу вероисповедания или все же за насильственное обращение и удерживания людей в исламе?
mtitia 
Nov. 21st, 2012 01:02 pm (UTC)
Что вам позиция "некоторых людей"когда у вас зуд проповедничества? Надо ехать и проповедовать.И начните пожалуй с Саудовской Аравии,что по малому расходовать потенциал? Ударьте прямо автопробегом по святым для мусульман местам..
ognersan 
Nov. 21st, 2012 05:22 pm (UTC)
Согласен с Вами, что Иран и Саудовская Аравия, это как говорят: хрен от редьки не слаще. 
НО! Если в Саудовской Аравии тоже гонят Иисуса Христа и репрессируют христиан, это же не значит, что в Иране делать тоже правильно. Не так ли? Или Вы считаете, что одно злодеяние можно оправдать другим злодейством?
mtitia 
Nov. 21st, 2012 05:45 pm (UTC)
Нет вы не поняли.Иран никоим образом не преследует христиан.А в Саудовской Аравии открытое богослужение христиан под запретом.И вам как проповеднику истины в Аравии будет конечно много интереснее..
ognersan 
Nov. 21st, 2012 01:07 pm (UTC)
Основная заповедь Христианства,Бог есть любовь.Демонстрируйте свою любовь к жителям этой прекрасной страны и не лезьте со своим уставом в чужой монастырь.

Так ведь никто из христиан не против помочь народу Ирана во всех их нуждах и тем самым проявить свою к ним любовь. НО! Добрые дела не есть сама цель, это только средство прославить Иисуса Христа. Человек сам по себе слаб и без Бога не может ничего. Это Иисус Христос руками христиан делает добрые дела и проявляет к людям свою любовь, а христиане должны об этом открыто заявлять, тем самым проповедовать и славить Иисуса Христа. 
А если за проповедь и прославления Иисуса Христа христиан репрессируют, несмотря на все их добрые дела. То не считаете ли Вы, что это жестоко, по отношению к христианам?
Вы сами говорите, что "основная заповедь Христианства, Бог есть любовь", но тогда почему мусульманам нельзя в Иране креститься во имя Иисуса Христа и открыто прославлять делом и словом Иисуса Христа? 
Получается так, если, как Вы говорите, "основная заповедь Христианства, Бог есть любовь", тогда почему открыто нельзя в Иране проповедовать Любовь? Почему мусульманам нельзя принимать и креститься во имя Любви, открыто об этом заявлять и проповедовать Любовь всем окружающим?
mtitia 
Nov. 21st, 2012 01:12 pm (UTC)
Все можно.Поезжайте и изумите народ Ирана подвижничеством.Схимной и аскетизмом.Добротой и щедростью.И если кто то из Иранцев после этого примет христианство,в этом будет ваш подвиг.Или вы просто треплете языком?
mtitia 
Nov. 21st, 2012 01:15 pm (UTC)
Но все таки,я бы рекомендовал вам начать с Саудовской Аравии..
(Deleted comment)
mtitia 
Nov. 21st, 2012 05:47 pm (UTC)
Не думаю.Знаю.Саудиты совершенно нетерпимы.Ну если вам сыкатно ехать в Аравию поезжайте в СШП.Там безопасно можно ударить по заблудшим Саудитам через печать допустим.
 LiveJournal на картах