Перейти к объекту с этой ссылкой на главной ::: Перейти на страницу объекта с этой ссылкой
   ::: ::: Ссылки для вставки ::: создать html
не показывать содержание текстового поля сверху Редактировать в текстовом редакторе
Показать содержание страницы

ID2_690 :: Копия содержания страницы:
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%... (1) ||
«Антиохийский потир» страница в Википедии.


Размер содержания копии:     2E-005 Гб. / 0.0157 Мб. / 16.0752 Кб. / 16461 байт

Антиохийский потир

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
The Antioch Chalice, first half of 6th century, Metropolitan Museum of Art.jpg
Антиохийский потир, 500—550 годы
серебро, позолота. 19,718,1 см
Метрополитен-музейНью-Йорк

Антиохийский потир — серебряный литургический сосуд, обнаруженный, согласно заявлению торговцев антиквариатом, в1910 году в Антиохии (современная турецкая Антакья). Чаша была отреставрирована во Франции и в 1933 году выставлена на Всемирной выставке в Чикаго как чаша Тайной Вечери. Это отождествление было вызвано тем, что за художественной ажурной оболочкой была обнаружена скромная серебряная чаша. С 1950 года чаша хранится в музее Метрополитен (Нью-Йорк).

Чаша представляет собой небольшой овоидный кубок на круглой ножке, заключённый в золочёную ажурную оболочку срельефными изображениями Иисуса Христа и апостолов, сидящих в креслах посреди сада из виноградных лоз с птицами и животными. В другой трактовке рядом с Иисусом изображены античные философы, в чьих трудах христианские богословы видели указание на воплощение Христа. Эту оболочку изначально сочли изготовленной в I веке специально для чаши Грааля, но более поздние исследования отвергли это отождествление и датировали чашу первой половиной VI века.

Местом изготовления чаши считают Антиохию, предполагают, что она может быть частью клада с церковной утварью, найденного в 1908 году в Капер-Караон и происходит из местной церкви Святого Сергия. При этом форма чаши позволяет предположить, что она могла быть не потиром, а стационарным светильником (лампадой). При такой функции символика её украшения трактуется как образ Христа — источника света (Ин.8:12).

[править]Ссылки