Церковь Божья
I. В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
1) в Ветхом Завете для обозначения общины употребляются два слова – «эда», которое обозначает израильский народ в целом, т.е. мужчин, женщин и детей, и «кахал», под которым подразумевается избранный Богом народ Израиля, т.е. религиозная община. В реальности все это было взаимосвязано и имело общее начало;
2) ветхозаветная община состояла из потомков Авраама. Местом общественного богослужения сначала являлась скиния, а позднее, со времен Соломона, - храм. О принадлежности к Израилю свидетельствовало знамение завета - обрезание. Тот, кто хотел вступить в общину богоизбранного народа, должен был, если для этого не существовало иных ограничений (Второзаконие, 23:2), подвергнуться обрезанию (Исход, 12:48).
II. В НОВОМ ЗАВЕТЕ
1) греческое слово «экклесиа» означает собрание членов общины, обладающих правом голоса. В Септуагинте (греческий перевод Библии в древнееврейского) этим словом часто обозначается ветхозаветная община в значении "народ Божий" (кахал);
2) в Новом Завете под словом «экклесиа» в первую очередь подразумевается Церковь, т.е. сообщество людей (Деяния, 2:47; 1 Коринфянам, 15:9; Колоссянам, 1:18,24), которые признают и исповедуют Иисуса Христа Сыном Божьим и Человеческим и, значит, - своим Спасителем и Господом (Матфея, 16:16; 1 Коринфянам, 1:2).
Церковь - это община "святых и верных во Иисусе Христе" (Ефесянам, 1:1). Члены этой общины регулярно встречаются для совершения богослужений и поддерживают общение в повседневной жизни (Деяния, 2:44-47). Написано, что для того чтобы быть принятым в общину, необходимо пройти обряд крещения (Деяния, 2:41);
3) вначале первая христианская община в Иерусалиме была тесно связана с иудейской общиной. Но после побиения камнями Стефана и гонений на Иерусалимскую Церковь (Деяния 8 глава) обе общины разделились, и за пределами Иерусалима ученики объединялись в группы, которые организовывали и утверждали самостоятельные Церкви (Деяния, 15:41; Римлянам, 16:4).
Словом "Церковь" стали также обозначать всех верующих, живущих "по всей Иудее, Галилее и Самарии" (Деяния, 9:31) и во всем мире. Вселенская Церковь и отдельные поместные Церкви считаются "телом Иисуса Христа"; ее членами являются отдельные верующие, а главой - Сам Христос (1 Коринфянам, 12:12; Ефесянам, 1:22);
4) Церковь росла и растет благодаря деятельности апостолов и евангелистов (1 Коринфянам, 12:28; Ефесянам, 4:11; 2 Тимофею, 4:5). Руководят церковью пресвитеры (Деяния, 14:23), которые также называются епископами (блюстителями) и пастырями (Деяния, 20:17,28; 1 Тимофею, 5:17). Наряду с ними упоминаются диаконы (Филиппийцам, 1:1; 1 Тимофею 3:8). Женщины также бывали диакониссами церквей (Римлянам, 16:1). Особые обязанности в общине возлагались на вдов (1 Тимофея, 5:9). Мужчины и женщины, наделенные даром пророчества, состояли в церкви пророками и пророчицами (Деяния, 11:27; 21:9; 1 Коринфянам, 11:4). Из других даров Святого Духа, используемых на благо церкви, следует отметить силу исцеления, чудотворение и др., которые действовали в ранних новозаветных церквях (1 Коринфянам, 12:7-10);
5) в своих богослужениях первые христианские церкви во многом опирались на опыт синагог. К чтению Писания (т.е. Ветхого Завета) прибавилось публичное чтение апостольских посланий (Колоссянам, 4:16; 1 Фессалоникийцам, 5:27). Упоминаются такие элементы богослужения, как проповедь (Деяния, 20:7), молитва (Деяния, 4:23; 1 Коринфянам, 14:15) и пост (Деяния, 13:2), песнопения (Ефесянам, 5:19), возложение рук (Деяния, 6:6; 1 Тимофея, 4:14), пророчество, хлебопреломление (Деяния, 2:46; 1 Коринфянам, 11:20-34), крещение и сбор пожертвований (1 Коринфянам, 16:1);
6) сбор пожертвований в пользу Иерусалимской церкви, проводившийся в основанных апостолом Павлом церквях (1 Коринфянам, 16:3), свидетельствует о том, что, несмотря на независимость отдельных церквей, все они были "едины" между собой (Иоанна, 17:21). Это позволило преодолеть даже весьма острые противоречия между иудеохристианами и уверовавшими язычниками.
Читая Писание, мы можем выделить несколько основных взглядов Бога на ЦЕРКОВЬ, через призму Его Слова.
1. Церковь, ее предназначение и функции.
2. Церковь, как народ Божий
3. Церковь, как прообраз тела Христа.
4. Церковь – невеста Христа.
5. Церковь, как Божья семья
1. Церковь, ее предназначение и функции.
Многие убеждены, что церковь - это здание, в котором собираются люди, чтобы молиться и прославлять Бога. Но библейское понятие «церковь» несколько другое. Как мы уже писали выше, «Церковь» на греческом «ekklesia». В греческом оригинале Библии написано именно это слово и оно обозначает собрание святых, а не храмы, костелы или другие здания. Одно из предназначений церкви – это встреча людей с Богом и с другими верующими для совместной молитвы, прославления Бога, общения. В Евангелие от Матфея, 18:20 сказано: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». В этом месте Писания о здании или месте собрания верующих ничего не говорится. Единственное условие, которое нужно для создания церкви – это чтобы все были собраны во имя Его (Иисуса Христа).
Слово «церковь» может означать Вселенскую, поместную или домашнюю церковь. Вселенская Церковь объединяет верующих всего мира, независимо от места и времени их проживания. Их объединяет вера в Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Частью этой Церкви становятся все, кто принял Евангелие – Благую Весть спасения и признания Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.
Поместная церковь состоит из верующих, живущих в одном населенном пункте, районе, местности. В определенные дни они собираются на богослужения. Каждый человек, кто примирился с Богом через молитву покаяния, должен «прилепиться» к той церкви, в которую направит его Господь. Так как именно в ней он будет утверждаться в вере, получать духовную пищу и назидание, служить Господу.
Домашняя церковь (группа) состоит из небольшого числа верующих, собирающихся дома у кого-либо из членов поместной церкви для общения.
Церковь существовала в плане Бога от вечности. Давайте вспомним о Божьем присутствии в Эдемском саду. Бог, Адам и Ева – это прообраз первой церкви. После грехопадения человек уже не мог находиться в присутствии Бога, но планы Бога в отношении церкви не изменились.
Библия использует ряд различных словесных картин для описания церкви. Вот самые основные из них: народ Божий, тело Христа, невеста Христа, Божия семья.
2. Народ Божий.
Апостол Иоанн в своем Евангелии в 11 главе стихи 51-52 так написал об этом: «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на этот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать во едино». Хотя Бог простил нас и примирился с каждым из нас как с отдельным человеком, воля Божия состоит все же в том, чтобы искупив народ, объединить всех одной верой, собрать их в единую Церковь и Царство.
3. Церковь, как прообраз тела Христа.
В послании к Ефесянам, 1:22-23 говорится: «и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем». Из этого отрывка видно, что Иисус голова тела, т.е. церкви, а люди – члены этого тела, т.е. те люди, которые собраны во имя Его, верующие в Него и любящие Его. Здесь мы сталкиваемся с другим понятием о церкви.
Также из Библии мы знаем, что после вознесения Иисуса на Небо, он оставил нас, свою церковь пока еще здесь, на земле до дня Своего Второго пришествия.
Эта словесная картина говорит нам о тесной органичной связи, которая существует между верующими и Господом. Не может быть более тесной связи, чем та, которая существует между членами и частями человеческого тела.
«Но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефесянам, 4:15-16).
Христос зовется Главой тела, а Его Церковь – Его телом. И не только Церковь нуждается в Господе, но и Он в ней, чтобы воплотить в жизнь искупление мира, посредством проповеди Евангелия через Свою Церковь.
Мы Его тело, мы являемся Его руками, ногами и идем и делаем то, что Он говорит нам через Духа Святого, живущего в нас. Все, что Иисус делал во время своего пребывания на земле, Он делает и сейчас, через свою церковь. 2000 лет назад Иисус служил людям, молился за них, исцелял их, освобождал их от бесов, нес Благую весть о спасении и жизни вечной, являл чудеса, силу и славу Царства Небесного. Он объяснял людям, что Он – есть путь, истина и жизнь, что верующие в Него не умрут, но будут жить вечно. Теперь эту миссию несет Его тело, т.е. церковь. Люди молятся за людей, посещают больных, помогают нуждающимся, проповедуют Евангелие спасения и жизни вечной, через них Бог исцеляет больных и освобождает зависимых. Также на примере «тела» мы должны относится друг к другу. В послании к Римлянам, 12:4-5 говорится: «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены». Это значит, что у тела Христова есть много функций, и не обязательно всем делать одно и тоже. В продолжении этой главы апостол Павел пишет: «Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1-е Коринфянам, 12:22-25).
Из этого места писания видно, что главная задача каждого христианина заботиться друг о друге, а Господь в это время будет заботиться о своей Церкви. Об этом сказано в послании к Ефесянам, 5:29-30: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его».
4. Церковь – невеста Христа.
Даже в Ветхом Завете Бог с нежностью говорил об израильском народе, как о Своей невесте, которую Он любил и о которой заботился: «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его» (Исаия, 54:5).
В Новом Завете Господь Иисус Христос также говорит о себе как о Женихе. Если Христос — Жених, то кто в таком случае Невеста? Апостол Павел говорит нам, что Невеста — это Церковь. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как Господь Церковь» (Ефесянам, 5:25-29).
Также Библия говорит о том, что во время своего Второго пришествия Иисус придет, чтобы забрать к себе на Небо Свою Церковь. Живущие на земле верующие, ожидающие дня пришествия Иисуса возрадуются и возликуют, увидев Его грядущего на облаках. Господь восхитит их на облака живыми в телах своих, где они и получат преображение от славы Его. Те верующие, которые уже умерли физической смертью, не дожив до дня пришествия Иисуса, в этот момент воскреснут духовно и будут также восхищены на облака. И Библия говорит следующее: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откровение, 19:7).
Дело невесты (Церкви) приготовить себя для встречи со своим Женихом: «И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откровение, 19:8).
Подготовка Церкви, т.е. верующих – это их освящение, очищение, чтобы предстать им святыми и непорочными перед Богом в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Для этого необходимо, чтобы каждый верующий стремился к святости, жил праведной и благочестивой жизнью, читал Слово Божие, имел личные взаимоотношения с Богом, посещал собрания, ревновал о чистоте своего сердца, о любви Божией ко всем людям.
Тогда будет он блажен, когда позовут его на брачную вечерю Агнца. И когда наступит брак Агнца со своей Невестой, Она станет Его женой и они вместе будут вечно на небесах.
5. Семья Божия.
Только через покаяние и рождение свыше верующие становятся детьми Божьими. Также в Послании к Галатам (3:26): «Ибо все вы сыны Божьи по вере во Христа Иисуса».
Этот стих говорит о семье Божьей, в которой есть Отец и дети. Поэтому истинная Церковь является семьей живого Бога.
Для чего же Бог создал Церковь на земле? - спросите вы. Бог создал Церковь для того, чтобы: 1) Божье Царство распространялось на земле. Для этого Иисус дал Своим ученикам, как посланникам Божьего Царства, Великое поручение нести людям Благую Весть спасения (Матфея, 28:18-20); 2) Божье Царство утверждалось в верующих через назидание, общение друг с другом.
А кто же такие христиане? Христиане от слова “Христос” (Помазаник). Христиане - это те, кто поверил в смерть и воскресение Христа, принял Его Своих Господом и Спасителем и последовал за Ним, исполняя Его Слово.
Вот мы с вами и пришли к тому, что все истекает от единого Бога Отца, Сына и Духа Святого. В Своем Слове (Библии) Бог дал для всех одно наставление о Себе, о вере, о Церкви. Но не всегда люди одинаково понимали то, что хотел сказать им Бог.
Поэтому во все времена существовали своего рода инакомыслия о самом Боге, о Его Церкви и о том, как верить в Бога. Появление различных деноминаций и конфессий, а также разного рода религиозных организаций (например, сект) не случайно. Находясь в поисках истины, мы все по-разному можем понимать и слышать Бога. Но при этом Бог остается неизменным. И Его Слово приносит нам одно учение о вере в Христа, как Спасителя мира, о спасении души через покаяние и веру в Него.
Но все же многие сегодня боятся посещать поместные христианские церкви. «Мол, развелось этих церквей и не поймешь где, правда», - говорят люди. Страх в сердцах людей, не знающих истины, сдерживает их от посещения богослужений, но при этом лишает благодати Божьей для спасения их души. Что же делать спросите вы?
Снова и снова мы хотим обратить ваш взор к Библии, где написано, что нет иного Бога, кроме Единого, Отца, Сына и Духа Святого. И любая христианская церковь, которая несет свое учение на основании Слова Божьего (Библии), исповедует Единого Бога, дает людям наставление в вере и помогает следовать учению Христа, Который является Сыном Бога Всевышнего, будет являться для любого жаждущего истины «правильной и верной», не взирая на ее конфессию и деноминацию.
Подготовила Погребная Елена
июль 2008