Константин Эдуардович рос и воспитывался в семье, где бога не признавали. Об этом сам ученый пишет так: "В молодости он (отец. - Н. 3.) был атеистом... был далек от всякого духовенства. В доме я никогда не видел у нас католического или православного духовенства..."
"В училище,- сообщает он дальше,- товарищи называли меня "желябкой" и подозревали, чего не было. Но я бронировал себя хождением по царским дням в собор и говением через каждые 4 года! (Об этом же вспоминала дочь Циолковского, Любовь Константиновна.) Раз в 3-4 года инспектор Калужского Епархиального женского училища обращался к нему с предложением поговеть. И отец шел вечером к исповеди, а утром к причастию, негодуя, что у него "пропало утро". "Но,- говорил он,- ничего не поделаешь. Выгонят из училища, тогда я не смогу делать свое дело"...
В одной из работ Константин Эдуардович утверждал, что лишь наука дает - и даст в будущем - "силу терпеть превратности судьбы". "Мои выводы,- пишет он, - были утешительнее, чем обещания самых жизнерадостных религий... Мы должны совершенно отрешиться от всего неясного, вроде оккультизма, спиритизма, темных философий,- от всех авторитетов, кроме авторитетов точной науки, т. е. математики, геометрии, механики, физики, химии, биологии и их приложений".
Особый интерес представляет, на мой взгляд, неопубликованная заметка Циолковского под названием "Есть ли бог?" В ней Константин Эдуардович, отвечая на вопрос неизвестного корреспондента, пишет:
"И Вы, и многие другие спрашивали меня, есть ли бог? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо знать, что Вы подразумеваете под этим словом. Сколько народов, сколько людей - столько и различных представлений о боге. Какое же из них соответствует научной истине и есть ли таковое?... Если Вы имеете в виду евреев и христиан разных вероисповеданий (православных, католиков, протестантов и прочих), то и их учение представляет только смутные намеки на истину со множеством вредных заблуждений, неясных басен и суеверий... Отсутствие физиологии заставляло предполагать в человеке особую штучку (душа), которая его оживляла... Загадка существования и появления человека (разрешенная теперь) побудила принимать гипотезу о бытии всемогущего существа, создавшего сразу человека из глины (подобно скульптору) с прибавлением духа. Надо создать научное определение бога, если мы не хотим расстаться с этим словом.
Нет ли чего-нибудь такого, что нами распоряжается, от чего мы зависим, что нас создало, что дало нам разум и познание Вселенной, что благосклонно относится к своему созданию, дает вечность и счастье?
Если мы это нечто называем богом, то найдем и ответ на этот вопрос. Нами распоряжается Вселенная: ее различные газы образовали Солнце, отделились планеты, на планетах зародилась жизнь, которая развивает и совершенствует человека... Мы сами, наши мысли, наши дела - есть творение Вселенной... Если одни солнца потухнут, то другие возгораются, если одни планеты разрушаются, то другие образуются, если одни разумные существа умирают, то другие возрождаются. Итак, бог - это слово, а не что-то существующее. Все существующее развивается и создается по законам природы - космоса, которые человек постепенно познает..."
В беседе с корреспондентом калужской газеты "Коммуна" Циолковский говорил: "Бог есть порождение человека. Человек создал представление, чтобы посредством его объяснить то, чего не мог еще объяснить разум, и чтобы иметь надежду на лучшую жизнь, которая зависит от божества. Но это средство несовместимо с наукой, которая основывается на достоверных знаниях... Мой разум не оставляет места для веры в необъяснимое, для веры в сверхъестественное существо".