Благовест-Инфо. Агентство религиозной информации.
Благовест-Инфо. Агентство религиозной информации.
О нас Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


30.09.2011 11:32
Благовест-Инфо. Агентство религиозной информации.




  • 1 сентября – 30 ноября

Выставка «Религиозный мир Петербурга: история и современность». Санкт-Петербург

  • 24 сентября – 29 января

Выставка «Под сенью креста. Западноевропейские кресты и распятия VIII - XIХ вв». Санкт-Петербург

  • 1 октября

Праздник для детей у памятника Ф.П. Гаазу. Москва

  • 4 октября

Лекция митрополита Волоколамского Илариона «Евхаристия – сердцевина жизни христианина» в рамках Общедоступного православного лектория. Москва

  • 5 октября

Семинар из цикла "Школы волонтерских технологий". Москва

  • 5-9 октября

IX Международный фестиваль православного кино «Покров». Киев

  • 15 октября

Молодежный осенний благотворительный бал. Москва

  • 15-17 октября

Конференция «Католическая Церковь в СССР в 20-30-е годы». Москва

  • 9-11 ноября

Конференция «Современная икона в мире». Санкт-Петербург

  • 9-12 ноября

Международная конференция "Академическое богословие в постсекулярный век". Львов

Все »








Мониторинг СМИ

Где крестили Юрия Гагарина

"Известия" побывали на родине первого космонавта

21.03.2011 17:46 Версия для печати

12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. Полвека назад Юрий Гагарин открыл нам космос. В преддверии годовщины этого знаменательного события "Известия" начинают цикл публикаций, посвященных истории нашей космонавтики. Первый наш материал - репортаж с родины Юрия Гагарина

- Ну, конечно, мы гордимся тем, что живем на родине Юрия Гагарина, но вот чтобы кто-то из одноклассников мечтал стать космонавтом, я такого не знаю, - говорит ученица 10-го класса школы N 3 Татьяна.

Бывший Гжатск, а ныне Гагарин, был бы типичным малым городом, если б не звезды. Когда-то и Юрий Гагарин жил здесь обычным школьником, и космонавтикой, кстати, тоже не грезил. Это, собственно, он сделал свою профессию мечтой всех советских детей.

- Никто случайно о карьере космонавта не помышлял? - спросили "Известия" группу 15-летних ребят.

- Нет, не думали, - засмеялись они.

На вопрос, кем же мечтали стать в детстве, пять девятиклассников дали такие ответы: "классным полицейским", "водителем автобуса", "актером", "архитектором" и "не знаю". Во время дальнейшего разговора выяснилось: в знаменитой на весь мир деревне Клушино, где родился Колумб Вселенной, как называют Гагарина в местной печати, многие здешние школьники ни разу и не были, хотя это всего в 25 километрах от города.

- Открытые уроки часто проводим, а вот поехать в Клушино как-то не получалось, - переживает Татьяна. - Хотелось бы, но от школы экскурсий нет, а самим ездить - нужно заказывать авто и билеты, я даже не знаю как...

Главный праздник города - день рождения Гагарина. На центральной площади в этот день - 9 марта - и туристы, и горожане. И тех, и других объединяет столица. Туристы едут в основном из Москвы, горожане в основном туда уезжают, причем самые находчивые говорят так: "По примеру Гагарина". Так что подражают ему и сейчас, но, увы, в иной форме.

Последний герой СССР

- Отношение к нему со временем не меняется, Юра для нас святой! - улыбается горожанка Людмила Владимировна. - Да его просто невозможно не любить. Во-первых, прославил наш народ. Во-вторых, благодаря его полету хоть что-то из этой деревни превратилось в более-менее похожее на город. Жаль, что мало пожил, конечно.

Город и сегодня был бы никому не нужен, если бы не его название. И не юбилейная дата - 50 лет полета первого землянина в космос. Поэтому впервые за много лет нашлись не только миллиарды на национальные космические программы, но и миллионы на то, чтобы облагородить нынешний Гагарин. Все-таки скоро сюда потянутся высокие гости.

- Вон дома, видите, у нас подремонтировали, это же центральная улица, ее, конечно, привели в соответствие, - говорит, показывая на обновленные фасады, жительница города Нина Михайловна. - Новый асфальт положили, отреставрировали памятник Гагарину на центральной площади, отремонтировали кинотеатр!

За все это местные жители благодарят в душе и вслух не власти, а первого летчика-космонавта СССР. И страна уже не та, и детские мечты другие (как сказал один земляк космонавта - "простые, как попкорн"), а Гагарин, как и полвека назад, народный герой. При этом герой, конечно, советский. Об этом хорошо пел Юрий Визбор ("и соборы стоят, как ракеты, на старинной смоленской земле"). Но об этом, увы, по старинке повествуют экскурсоводы. Многие из них не научились говорить про Гагарина хоть как-то по-новому.

- Первый в истории человечества космонавт являлся подлинным сыном трудового народа... - звучит в Доме космонавтов из уст экскурсовода дежурная фраза.

Так что, если хотите что-то узнать и понять, лучше самостоятельно побродить по мемориальному музею (сюда входит и Дом космонавтов). Он находится здесь же, в городе. По соседству с ним стоит дом, который в 1961 году вместе с мебелью подарила родителям Гагарина советская власть. В отличие от их прежнего деревянного сруба блага цивилизации в виде туалета и ванной здесь были, а вот икон уже нет. Вместо святых образов в углу гостиной стоял символ новой веры - телевизор.

- Родители Гагарина никогда и не были верующими людьми, иконы в их старом доме висели просто для спокойствия, - рассказывает один экскурсовод, словно на дворе советское время.

- Да, родители его венчались в Клушине и в той же церкви крестили детей, включая, конечно, и Юрия, - добавляет ее коллега и почему-то просит не называть ее имя в газете.

Звездный час Клушина

До Клушина от бывшего Гжатска около 20 минут на машине. За последний год в небольшой (400 душ) и в общем-то вымирающей (когда-то жителей было в два раза больше) деревне произошли настоящие чудеса.

Здание школы не только дожило-таки до ремонта, но и впервые с момента освоения человеком Вселенной переведено на газовое отопление. В клушинском Доме культуры заменили крыльцо, привели в порядок концертный зал и даже вставили пластиковые окна, что по деревенским меркам почти буржуазная революция.

В юбилейный год, который вдобавок еще и Год космонавтики, в Клушино не приезжают разве только инопланетяне. "Ходячие фотоаппараты" выгружаются целыми автобусами, плюс тянутся дачники, прикупившие домишки в окрестных селениях. Туристов, конечно, все равно меньше, чем в советское время, зато никого от обязаловки не тошнит.

- Сейчас к нам едут люди, которым действительно интересно узнать что-то о Гагарине, - говорит смотритель дома-музея Надежда Яковлева. - А плата за посещение у нас, можно сказать, символическая - для взрослых билет стоит 15 рублей.

Дом-музей семьи Гагариных в Клушине - главная достопримечательность. Потому что единственная. Именно здесь, кто не помнит, прошло детство космонавта N 1 (среди сохранившихся предметов, например, люлька, в которой его качали). Здесь же он пережил немецкую оккупацию, страшные полтора года, когда вся семья ютилась в землянке, которая фактически представляла собой погреб на огороде.

- Мы с Юрой в 1941 году стали вместе учиться, - вспоминает одноклассник Гагарина Евгений Яковлевич Дербенков, - потом пришли немцы, вся деревня стала жить по землянкам, но когда удавалось, ходили учиться, не в школу, а по домам, где были учителя.

После войны семья Гагариных переехала в Гжатск. Но их землянка и сейчас есть на заднем дворе - в нее можно зайти (восстановлена была через десять лет после гибели Гагарина).

- А я вообще считаю, что Юра живой, - говорит Дербенков. - Вот как будто он скоро должен приехать! После полета он часто к нам приезжал, простой был, не зазнавался.

Планета русского периода

- Это традиция! - улыбается подполковник ВВС, кандидат в отряд космонавтов Алексей Хоменчук, впервые в свои 36 лет выпивая воды из легендарного гагаринского колодца.

Колодец находится тут же, в трех шагах от дома-музея. А традиция давняя (завел ее Алексей Леонов специально для будущих космонавтов) и простая: выпьешь воды - обязательно полетишь.

- У них считается: выпил - вроде как причастился, - говорит Надежда Яковлева.

Но из гагаринского колодца воду берут и простые туристы: очень вкусно и безопасно - внизу бьют ключи.

Еще одна экспозиция, посвященная первому космонавту, есть и в Смоленске... в морском музее имени адмирала Нахимова. Когда на фоне корабельных снастей и коралловых рифов посетители вдруг видят улыбку Гагарина, вначале немного теряются. Так, собственно, просыпается интерес к своей истории и в конечном счете к своей стране.

- Немногие помнят, что, перед тем как стать космонавтом, Гагарин был морским летчиком, - говорит экскурсовод Наталья Тюрина. - Мы же напоминаем, что после окончания Оренбургского авиаучилища Гагарин сам выбрал место службы в Заполярье. И три года, с октября 1957-го по март 1960 года, служил в ВВС Северного флота и летал на МиГ-15.

На этом же истребителе в 1968-м он и погибнет. Смоляне, кстати, уверены, что песня "Есть только миг между прошлым и будущим" написана именно в этой связи.

- Там аллегория: "МиГ" - как самолет, на котором погиб Гагарин, и миг - как зыбкая линия жизни, - говорит экскурсовод Марьяна Аникеева.

Но это будет потом, а в 1961 году Королев не случайно выбрал морского летчика из двадцати в общем-то одинаково подготовленных ребят.

- Именно Гагарин, который пережил оккупацию и прошел школу северного флота, где люди работали в экстремальных условиях и преодолевали самые тяжелые нагрузки, был готов ко всему, - уверена Марьяна Аникеева. - И еще одно - надо было наперед просмотреть, сможет ли человек пережить страшное испытание славой. Это не каждому дано. Королев и это предусмотрел.

Помимо музеев и постаментов, посвященных первому космонавту, есть на его родине, на Смоленщине, и своего рода живой щит памяти. Это и выведенный недавно новый сорт роз, который так и назвали - "Роза Гагарина" (сорт гладиолусов "Улыбка Гагарина" бабушки в палисадниках выращивают давно). Это и отряды юных гагаринцев: их в смоленских школах, говорят, уже больше 12 тысяч. Они не только носят голубые галстуки, но и пожилым помогают, например, с покраской заборов и уборкой дворов.

Когда едешь по старой Смоленской дороге, по той самой, по которой наполеоновские войска шли на Москву, понимаешь: сейчас мы живем в другую эпоху. Тем не менее с 12 апреля 1961 года и по сей день она носит имя Гагарина. Ничего, что удивило бы мир так же сильно, как его полет в космос, с тех пор не произошло.

Александра Белуза (Гагарин-Клушино-Смоленск)

21 марта 2011

Источник: "Известия"


Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»



Rambler's Top100







 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005 «Благовест-Инфо». E-mail:info@blagovest-info.ru
Дизайн: Mitrich.info Программирование: kakoe-to.ru