Перейти к объекту с этой ссылкой на главной
ID_186   «Однако ни один попавший на камеру фальсификатор не понес ответственность»
Цитаты:
Фальсификаторов выборов готовят к посадкам

29 ноября 2012, 14:54 | Артем Пироговский

Сроком до четырех лет тюрьмы и штрафом до 300 тысяч рублей предлагают наказывать членов избиркомов, замешанных в фальсификациях выборов, депутаты от ЛДПР и "Справедливой России". Ужесточение закона коснется лишь непосредственных исполнителей фальсификаций, а не их заказчиков в городских и областных администрациях. Сам по себе закон был бы полезен, но это уже не первая попытка добиться уголовного преследования махинаторов. Без реальных уголовных дел выборы так и будут оставаться нечестными в глазах россиян.


Авторы законопроекта подчеркивают: документ составлен по итогам тщательного рассмотрения тысяч жалоб от граждан со всей страны. Предлагаемые поправки в Уголовный кодекс и КоАП призваны "блокировать" лазейки по наиболее типичным проблемам, возникающих в ходе выборов.

Среди наиболее заметных мер - введение уголовной ответственности для члена избиркома за выдачу бюллетеня по подложным документам, а также для лжеизбирателя. Вместо тюрьмы могут быть принудительные работы на тот же срок либо административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей.  

Для борьбы с выборными "каруселями" авторы законопроекта предлагают ставить специальную отметку в паспортах проголосовавших, а также отменить формирование списков избирателей по алфавиту. По мнению депутатов, эта мера поможет бороться с временно зарегистрированными избирателями, которых десятками регистрируют по одним и тем же адресам. Именно эта технология массово применялась в Петербурге на последних выборах в Закс год назад - на участках уже с утра "появлялись" десятки проголосовавших, проживающих по документам в одной квартире.

Кроме того, депутаты хотят в разы увеличить штрафы за нарушения порядка подсчета голосов и прав наблюдателей - от 5 до 20 тысяч рублей. Аргументируя этот момент, один из инициаторов законопроекта, депутат Сергей Иванов, напомнил, что этим летом штрафы за несанкционированные митинги возросли до 300-500 тысяч рублей, а штрафы для председателей УИК, чье пренебрежение законом и приводит к митингам, остаются "смехотворными".  

Количество даже преданных огласке нарушений на выборах в Госдуму в декабре прошлого года зашкаливало. Здесь и "карусели", и выдворение наблюдателей с участков, и многое другое. В YouTube размещено множество роликов с явными вбросами голосов, фальсификациями при подсчете голосов и составлении итоговых протоколов. Однако ни один попавший на камеру фальсификатор не понес ответственность, а дошедшие до суда дела можно пересчитать по пальцам.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов уверен: посадки непосредственных исполнителей окажут положительный эффект и сильно урежут возможности чиновников, заказывающих фальсификации. "Пусть сажают рядовых членов избиркома, пусть они сидят, - заявил парламентарий. - Это послужит хорошим уроком для остальных членов УИК. Сейчас они выполняют указания чиновников потому, что осознают свою безнаказанность. Если внутренняя совесть позволяет им фальсифицировать результаты выборов, то их нужно воспитывать страхом перед тюрьмой. Я не понимаю, чему могут научить учителя подрастающее поколение, если сами часто идут на сделку с совестью и занимаются противоправными вещами".

По мнению Нилова, если в отношении членов и председателей УИК будут возбуждаться реальные уголовные дела, то при их допросе "ниточки могут потянуться наверх", к заказчикам фальсификаций в областной или городской администрации.

Кроме того, ужесточение наказаний за фальсификации позволит повысить доверие россиян к выборам, уверен Нилов: "Огромное количество фальсификаций приводит к логике "мой голос ничего не изменит", хотя на самом деле это далеко не так".  


Фотогалерея


С мнением депутата отчасти согласен исполнительный директор правозащитной ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц. "Принцип неотвратимости наказания должен присутствовать в головах потенциальных фальсификаторов и пронизывать всю выборную систему - от участковых избиркомов до ЦИКа. И здесь не надо делить нарушения на мелкие и крупные. Важно, чтобы закон работал на практике", - говорит Мелконьянц.  

В то же время ужесточение наказаний без изменения практики правоприменения практически бесполезно, убежден Мелконьянц. "Можно бесконечно ужесточать наказания, но если не будет реальных уголовных дел, то всякое ужесточение бессмысленно. Сегодня даже в резонансных случаях фальсификаций при предъявленных доказательствах уголовные дела в отношении фальсификаторов либо не заводятся, либо разваливаются на стадии следствия или в суде", - напоминает правозащитник.

Идею, например, ставить штамп в паспорте голосовавших Мелконьянц считает правильной, но рейды "карусельщиков" невозможны без сговора с председателями УИК, напоминает он. "Вопрос в том, как будет контролироваться наличие штампа в паспорте. Если "карусельщик" подойдет к нужному члену избиркома, с которым находится в сговоре, то эта норма не сработает", - уверен Мелконьянц. Кроме того, штамп в паспорте может стать дополнительным способом давления на избирателей - например, когда гендиректор крупного предприятия требует от рабочих прийти на выборы, а на следующий день проверяет отметки в паспортах (сейчас от рабочих зачастую требуют предъявить сфотографированный на мобильник бюллетень).

По мнению правозащитников, законопроект от думской оппозиции пытается лечить симптомы, а не причины болезни. "Сегодня выборы в России изначально нечестные, несправедливые, с большой долей административного ресурса. Пока эта проблема не будет решена, любое ужесточение наказаний будет лишь лечением симптомов", - уверен Мелконьянц.

  1. ID2_263 http://www.neva24.ru/a/2012/11/29/Falsifikato... -