ID2_427
(сохр. копия)
http://www.ps-pokrov.ru/poezdki/palomnichestv...
-Сайт международного центра паломничества «Покров»
подзаголовок «Русские паломники к Святому Дому»
...
«У нас нет достоверных сведений, была ли сделана попытка восстановить Святой Дом в Далмации, но есть точное свидетельство о том, что в 1294 году камни Святого Дома и образ Пресвятой Девы на доске, прибывшие со Святой Земли, были перенесены сначала в итальянский город-порт Анкону, а затем в Лорето.
В настоящее время на основе археологических раскопок, документов, а также филологических и иконографических изысканий подтверждается, что камни, положенные в стены Святого Дома, были привезены в Далмацию, а затем в Лорето семьей Ангелов — деспотов (властителей) Эпира, древней страны в Северной Греции. Эпир, по свидетельству историков, был колыбелью греческих племен, которые впоследствии расселились по Балканам, островам Эгейского моря и в Малой Азии. В XIII веке после разгрома Константинополя крестоносцами, в Эпире было основано греческое православное государство во главе с Михаилом Ангелом. Эпир с династией Ангелов во главе обрел политическую независимость и стал центром эмиграции греков, не примирившихся с латинским государством. Это государство собирало обломки греческого царства и Православной Церкви. Голос Эпирского митрополита был едва ли не единственным свободным голосом среди православных иерархов того времени. Эпир стал национальным центром православной Греции, средоточием и защитой византийского Православия. Так было до восстановления Византийской империи в 1261 году, после чего Эпир утратил былое могущество и значение.
После смерти основателя греческого православного государства в Эпире Михаила I Ангела Комнина Дуки деспотом Эпира стал его брат Феодор. Никифор Ангел, с именем которого связывают перенесение Святого Дома, деспотом Эпира после 1266 года. В архивах Ватикана в 1985 году был обнаружен документ, датированный сентябрем 1294 года, где перечисляются свадебные подарки деспота Эпира Никифора Ангела своей дочери Тамаре по случаю бракосочетания ее с Филиппом II Анжуйским, сыном короля Неаполя Карла II Анжуйского. Среди подарков названы «святые камни, взятые из Дома нашей Госпожи Девы Матери Божией» и «расписанная деревянная доска, где Богородица, Дева Матерь Божия, держит на руках Младенца Иисуса, Господа и Спасителя нашего». Со временем молва превратила греческую семью Ангелов в Ангелов небесных.
Сейчас подлинность Дома Богородицы в Лорето ни у кого не вызывает сомнений. Камни из Назаретского Дома Пресвятой Девы, из которых возведен Лоретский Дом, были перевезены в Анкону морским путем. Жителями города передавалось из уст в уста предание о том, что Святой Дом явился по волнам моря. На этом предании основано и почитание Лоретской Богоматери как покровительницы путешествующих. К XV веку относятся наиболее древние свидетельства об этом.
Первое обнаруженное сообщение, которое определенно говорит о перенесении Святого Дома, датируется 1465-1472 годами — опрошенный некто Ринальдуччо утверждал: дед его деда часто рассказывал о том, что видел Святой Дом прибывающим «на волнах моря, как корабль».
Из второго текста, найденного совсем недавно, следует, что самая ранняя запись об этом событии восходит по крайней мере к 1440 году.
Итак, предание о том, что Святой Дом был чудесным образом перенесен Ангелами, получило объяснение: святыню привезли на корабле по желанию семьи Ангелов — властителей Эпира. На миниатюре начала XV века (около 1425-1440), хранящейся в Парижском национальном музее Средневековья, Святой Дом плывет по морю на чем-то вроде плота, в то время как Ангел Божий с высоты сопровождает и охраняет его. Эта миниатюра помогает объяснить исторический и духовный смысл события: перенесение святыни морским путем по почину людей и при покровительстве Ангелов'. В этом же музее есть и скульптурная композиция из дерева «Легенда о Святом Доме в Лорето», относящаяся уже к началу XVI века, — в центре стоит скульптура с Ангелами, несущими Святой Дом на руках.»