Перейти к объекту с этой ссылкой на главной
ID_583   Змея символ добра или зла?
Описание:
На тот вопрос навели слова в фильме "Колесницы богов" ID_579::ID2_1754:
48.30 «На его территории находится так же Храм Пицуаль анатле - пернатого змея. Предание повествует о древнем мужчине с бородой который пришел с неба. Он отменил жестокие обычаи, обучал людей праву и искусству, руководил ими в семе маиса и цветного хлопка. Повсюду мы находим его символ - голову змеи с опереньем. Но потом Пицаль Куатль вернулся обратно к утренней звезде, однако обещал появиться вновь через 6 тыс. лет.»

  1. ID2_1772 Боги Инков с символом змей
    1. ID2_1771 (сохр. копия)   http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%F2%F6%E0%... -«Кетцалькоатль» - Википедия

      «Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль, аст. Quetzalctl — «пернатый змей»; [ketsako.at], исп. Quetzalcatl)) — на языке науатль — имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, а также имя исторической личности.»

      «Кетцаль — древний символ свободолюбия: эта птица не живёт в неволе.

      Кроме того, в честь ацтекского бога получил свое имя кетцалькоатль (лат. Quetzalcoatlus), крупнейший представитель отряда птерозавров.»
      1. ID2_1776 (сохр. копия)   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%... -Тескатлипока - противник пернатого змея (Кетцалькоатля)
    2. ID2_1773 (сохр. копия)   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%E2%80%99%... -Кукулькан
      1. ID2_1777 (сохр. копия)   http://godsbay.ru/maya/gukumatz.html -Кукулькан
    3. ID2_1774 (сохр. копия)   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%... -Легенда о Кетцалькоатле-Кукулькане

      «Согласно преданиям, сам Кетцалькоатль являлся историческим лицом: он был просветителем тольтеков, научившим их письменности, счёту, астрономии, ремеслу и многому другому.»

      «Кетцалькоатль правил около двадцати лет в городе Толлан, который за это время значительно окреп в своём могуществе.Великий правитель научил народ математике, медицине, астрономии, письму, ювелирному делу, ткачеству. Народ был доволен Кетцалькоатлем. Но были и ненавистники: знать и жречество, которые были против его нововведений и считали действия правителя нарушением традиций, выступили войной. После длительного противостояния с оппозицией Кетцалькоатль был вынужден покинуть Толлан.

      Согласно одному из преданий, этот уход произошёл по вине трёх волшебников, желавших (в отличие от великого правителя) введения обязательных человеческих жертвоприношений. Уицилопочтли, Титлакауан и Тлакауэпан воспользовались тем, что Кетцалькоатль был болен и предложили ему одурманивающее «лекарство». Приняв его, он обезумел и вступил в половую связь со своей сестрой Кетцальтепетль[1]. Осознав, что совершил непоправимое, тем самым разрушив свои принципы и проиграв эту войну, Кетцалькоатль уходит из Толлана на Юкатан, где строит города Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль, вошедшие в Майяпанскую лигу (XI—XIII века).»
    4. ID2_1778 (1) || (сохр. копия)   http://www.olegcherne.ru/ludi/47-quetzalcoatl -Кетцалькоатль
  2. ID2_1775 Змей в мифологии
    1. ID2_1766 (1) || (сохр. копия)   http://www.master-of-happy.org/forum/68-1017-... -Змея, как символ
    2. ID2_1767 (сохр. копия)   http://www.gnozis.info/?q=book/export/html/28... -«В вавилонской мифологии змея (а точнее, две переплетенные змеи) были символом водного бога Энки (Эа) – доброго божества, создателя и защитника человека, покровителя мудрости.»

      «В Риме змеи связаны с богами-спасителями и божествами плодородия и целительства, вроде Салус. Атрибут Минервы как символ мудрости.»
    3. ID2_1768 (1) || (сохр. копия)   http://lizi-black.com/?p=8438 -«Змея — один из важнейших древних символов, удивительным образом сочетающий в себе огромное количество противоречивых значений. Многие первобытные народы, благоговевшие перед этим необыкновенным таинственным существом, совершенно не похожим ни на какое другое земное животное, и почитавшие змею как своего древнего прародителя, сделали ее могущественнейшим символом жизни и магической силы, мудрости и прорицания, земли и плодородия, покровительства и защиты, целительства и обновления. Другие народы древности, испытывавшие панический страх перед скользкими шипящими ядовитыми гадами, видели в них устрашающее воплощение опасности и угрозы, олицетворение тьмы, хаоса и смерти. Самую негативную оценку змея получила и в христианстве, но об этом будет рассказано ниже.»
    4. ID2_1769 (сохр. копия)   http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=884646... -Что символизирует змея в мифологии?

      «Змея с головой барана — атрибут всех богов, обладающих рогами, и символ оплодотворяющей силы и плодородия. Волнообразно изгибающиеся змеи или драконы олицетворяют космический ритм или силу вод.»

      «В Африке змея — эмблема царской власти, колесница бессмертия, воплощения мертвых.

      Кроме того, небесная змея отождествляется с радугой и либо окружает землю, либо является стражем сокровищ или же духом грома, ассоциируясь с молнией. Змея-радуга утомляет свою жажду в море. Змея может быть культурным героем или мифическим предком, научившим человека кузнечному ремеслу и выращиванию злаков. Связана с водой и плодородием. Встречается также культ священного питона.»

      «У инков змея и птица — благотворные ипостаси Кетцалькоатля.»
    5. ID2_1770 (сохр. копия)   http://megabook.ru/article/%D0%97%D0%BC%D0%B5... -Положительная символика

      «В религии друидов, первобытных обитателей Европы, культ змеи играл настолько важную роль, что вожди имели почетный титул «змий». Каждый, вступавший в священный сан друида, должен был произнести культовую формулу: «Я есмь друид, я есмь строитель, я есмь пророк, я есмь змий».»

      «В античном мире считали, что отцами некоторых мифических богов и героев были змеи (включая Александра Македонского, о котором говорили, что его зачал Зевс в облике змеи). В греческой мифологии Кадм, основатель Фив, сеял зубы змея-дракона, из которых потом выросла фиванская знать. В Элиде особым почтением пользовался Сосиполис, «Спаситель Мира», «божественное дитя», которое до рождения явилось в образе змеи. Змея же являлась необходимым атрибутом божественного творца мира и жизни.
      В Индии Шива известен под многими именами, в том числе его называют и царем змей. Среди многих изображений аватар Вишну наиболее известно то, где он лежит как бы в полусне на извивах мировой змеи Ананты, а у его ног восседает его супруга Лакшми, богиня красоты и счастья. В легенде о Кришне Калейени (служитель богини Кали) является царем змей, а жена царя Каисы, Низумба, называется «дочерью змеи». Патанджали, автора сутр, йоги называли «божественной змеей». Вообще в изображении индийских божеств почти всегда присутствуют змеи. В этой стране змеи почитаются гениями небес, а встреча змеи на дороге приносит счастье. Кроме того, и в Индии, и в некоторых других регионах змеи часто оказываются хранителями святынь, источников воды и сокровищ. Эта традиция связана с символикой плодородия, присущей змее, и с поверьем, что драгоценные камни — это застывшая слюна змей.»

      «В китайском фольклоре существует легенда, что змеи вознаграждают добродетельных людей жемчужинами. Японский император носит титул «Ми-кадо», что значит «сын змеи», ибо ему приписывается происхождение от небесного змея.»

      «Народ Nahuas, который наряду с майя создал одну из древних цивилизаций в доколумбовой Америке, называл себя «людьми змеиной расы». Империя Хibalba была известна под названием царства змей. Гумбольд рассказывает, что в Мексике в торжествах, игравших роль христианских мистерий, эмблемой прародительницы людей являлась змея. Эта прародительница человечества носила имя Цихуа-Кохуатль, что буквально означает «женщина со змеей». Вообще же культ змей повсеместно распространен по берегам Миссисипи и в Центральной Америке, причем обращает на себя внимание сходство встречающихся здесь изображений с индийскими.»