Монах Иоанн
православный христианин
Тема: #34150 Сообщение: #1070892 21.11.04 23:37
| /// Нет. Простите, но это я о Вас. Не для того, чтобы Вас обидеть, поверьте. Но Вы, если я Вас правильно поняла, не читали творений Терезы Авильской ни в оригинале, ни в переводе. И беретесь при этом ее судить. Даже если бы Вы их прочитали вдоль и поперек и выучили наизусть, все равно это не дало бы Вам такого права. Это ее личный опыт. Ее путь. Если лично Вам он не подходит - идите смиренно своим собственным, тем, который Вам указали Святые, чтимые Вами. Но Вы не можете судить о пути, Вами не пройденном и об опыте, Вам неведомом. Только тот, кто прошел этим путем, знает, куда этот путь ведет. Буду очень рада за Вас, если Вы попадете в Рай и встретите там, среди прочих прославленных Святых, Терезу Авильскую. Мы ведь с Вами не знаем. А что, если она все-таки пришла туда, куда хотела? И Господь принял ее в Царствие Свое?///
Уважаемая Александра,я читал работу св.Терезы "Внутренний замок или Обители". Судя по реакции О.Лехтонен это подлинная работа,т.к. ни одна цитата (приведенная мною) не подверглась редактированию. Также вы заметили,что в этой теме я не писал отсебятину. Кроме мнения наших известных богословов и близких к нам по времени св.отцов я также приводил мнение древних отцов (авторитетных,между прочим, и в католической церкви). Так вот, все они учат,что опыт подобный опыту Терезы - ведет в прелесть и самообольщение. Обратите внимание на этот момент: опыт св.Терезы вступает в противоречие не только с духовным опытом св.Игнатия Брянчанинова,но и с опытом древних отцов единой Церкви! Т.е. здесь противоречие внутри католичества!
Что касается загробной участи св.Терезы,то я уверен,что она в раю (хотя так говорить нельзя,ибо цель христианской жизни состоит не в попадании в рай,а в Обожении,т.е. в соединении с Богом,а это несколько разные вещи). Господь милостив и милует гораздо более грешных людей нежели Тереза! Надеюсь,что и нас помилует! Короче говоря я ни писал и не считаю,что Тереза погибла. Но это не значит,что нам нужно следовать ее примеру (кстати не только ее,а тех католических святых о которых я писал в этой теме). Ее опыт (по единодушному мнению св.отцов) это опыт создания помех на собственном же пути спасения. Признаюсь,грустно слышать когда православный христианин (абсолютно безосновательно,а оснований своих взглядов вы так и не привели,например,не подтвердили их ни одной святоотеческой цитатой и т.д.) не доверяте св.отцам. Ибо наша вера - это святоотеческая вера (т.е. это вера людей стяжавших Духа Святого!),- это есть вера православная!
В заключении позволю привести еще несколько цитат из св.Игнатия Брянчанинова: “По учению отцов, жительство…единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братий; этот совет опять должны проверять по писанию отцов… Отцы, отдаленные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет предшественников, уже жалуются на редкость богодухновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей и предлагают в руководство Священное Писание и отеческие писания, Отцы, близкие к нашему времени, называют богодухновенных руководителей достоянием древности и уже решительно завещевают в руководство Священное Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет современных…братий”.
“Святые отцы завещевают избирать наставника непрелестного… Они предостерегают от учителей неискусных, чтобы не заразиться их лжеучением”.
“Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола” (2 Фес. 2, 10-12).
“Преподобный Пимен Великий повелел немедленно разлучаться во старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным: очевидно, по нарушению этим старцем нравственного предания Церкви”.
“Преподобный Иоанн Лествичник писал, что “ в его время очень умалились сосуды Божественной благодати… причину этого святой видит в изменении духа в обществе человеческом, утратившем простоту и заразившемся лукавством”. Преподобный Григорий Синаит (XVI в.) “решился сказать, что в его время вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки… Тем более в наше время делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет у нас!”.
Преподобный Кассиан Римлянин говорит: “Полезно открывать свои помыслы отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред от неопытности слышащих”.
“Преподобный Нил Сорский никогда не давал наставления или совета прямо от себя, но предлагал вопрошающим или учение Писания, или учение отцов. Когда же… он не находил в памяти освященного мнения о каком-либо предмете, то оставлял ответ или исполнение до того времени, как находил наставление в Писании. Этот метод очевиден из сочинений священномученика Петра Дамаскина, преподобного Григория Синаита, святых Ксанфопулов и других отцов, особенно позднейших. Его держались иеросхимонахи Оптиной пустыни Леонид и Макарий… Никогда не давали они советов от себя… Это давало советам их силу”.
“Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему (Христу), а не к себе… Наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, которое служит признаком их духовного преуспеяния… Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диавола…Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог… И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела. И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собой Бога. Последуй примеру святого Предтечи”.
Всего доброго!
|