Цитата сообщения Anna_Liviaоргазм святой Терезы
То, что мы видим в скульптурной композиции Бернини, принято называть «трансверберацией» – мистический опыт святой Терезы: ангел пронзает ей сердце золотым копьем.
Вот как она его описывает: «Слева подле себя я видела ангела в телесном облике. Такое со мной если и бывает, то очень редко. Хотя меня подчас и посещают видения ангелов, я всегда их вижу духовным видением, о котором я упоминала. Между тем Господь наш иногда желает, чтобы я видела ангела в телесном облике. Этот ангел не велик, а скорее мал и очень красив – его лицо пылает, словно он принадлежит к высшим ангелам, которые представляются нам огненными и называются у нас херувимами... В руке у него я вижу длинное золотое копье, на острие которого, кажется, блистает огонь. Этот ангел иногда является, чтобы вонзать свое копье мне в сердце, проникая им в самые мои внутренности. Когда он затем извлекает копье, мне кажется, что он извлекает вместе с ним и внутренности и оставляет меня пылать великой любовью к Богу. Боль при этом так велика, что я не могу сдерживать стоны, однако она столь сладостна, что я не могу желать, чтобы она покинула меня. Душа моя не удовлетворяется ничем, кроме Бога, и поэтому боль моя не телесна, а духовна, хотя тело тоже участвует в ней, и в значительной мере. Эти любовные ласки души и Бога так сладостны, что я молю Бога, чтобы Он по доброте Своей дал их испытать всем, кто думает, что я лгу» (Vida, cap. XXIX, §§16, 17).
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ (Teresa de Avila), настоящее имя Тереза Санчес де Сепеда-и-Аумада (28 марта 1515 – 4 октября 1582) родилась в городе Авила, в богатой семье. У ее отца Алонсо было 12 детей. В детстве Тереза подговорила своего младшего брата Родриго бежать из дома, чтобы погибнуть за веру в стране мавров, но беглецов вернули. В двадцатилетнем возрасте, наперекор воле отца, Тереза ушла в кармелитский монастырь.
Будучи в монастыре, Тереза перенесла тяжелую болезнь. Монахини уже выкопали могилу, но кризис миновал. В 1555–1562 Тереза Авильская испытала мистический опыт Богообщения (одно из её наиболее ярких мистических переживаний – момент, когда херувим пронзает ей сердце огненным копьём – запечатлён в скульптурной композиции Дж. Б. Бернини «Экстаз Святой Терезы», 1645-52), в течение этих семи лет она постоянно видела справа от себя Иисуса Христа, беседующего с ней.
"Удар" золотого (или огненного) копья Тереза описывала не только в своей автобиографии, но и в стихах:
Чую я удар нежданный,
и души во мне не стало!
Чем я честь сию стяжала?
Что свершил сей подвиг странный?
Что за смертная услада -
чуять в сердце рану эту!
Боль, которой равных нету;
смерть - и жизнь, что ей награда!
Сердце святой Терезы сохраняется ныне в городе Альба де Тормес, и на нем до сих пор те, кто хотят, могут увидеть шрам от этой раны.
Инквизиция постановила сжечь все духовные книги Терезы на испанском языке. Автобиография Терезы (La Vida) была конфискована и рассматривалась Инквизицией. Запрет на публикацию был снят только в 1586, через 4 года после смерти Терезы Авильской.
В 1622 Тереза Авильская была канонизирована, а в 1970 – возведена в достоинство Учителя Церкви (она стала первой женщиной, удостоенной этого титула). Святая Тереза считается небесной покровительницей Испании.