Однако, если выпадает свободные день, то не грех и по своей области поездить. Мега проекты это хорошо, ну а у нас своя мини этноэкспедиция. Всё бюджетно и в пределах сотни километров.
Надо сказать, что в западных районах Беларуси осталось ещё много напоминай о былом благополучии и силе духа людей здесь живших. Конечно, за 300 лет правления сначала Российской империи, а затем большевиков многое было доведено до полного разрушения. Но тем ценнее немногие оставшиеся напоминания.
И пусть даже местные старожилы уже не помнят кто тут жил и путают фамилии хозяев и наследников, но и они сокрушаются о том, что убита такая красота. Советская власть тщательно создавала образ белоруса "от сохи". Не было мол, тут никого кто отличался бы особым умом. Малороссы -что с них взять? Но отлистав историю на пару сотен лет назад, что же мы увидим?? А увидим немало интересного.
И вот в субботу, с утра я в компании с poplavok_a и alex_brest выдвинулись в направлении самого западного города Беларуси, города Высокое. Ранее город именовался Высоко-Литовск. Большевики сложные названия запоминали плохо, да и лишнее упоминание о литвинском прошлом не приветствовалось. Так что как и Брест, город был переименован покороче да попонятнее, лишившись литовской приставки.
(Высокое - город районного подчинения в Каменецком районе Брестской области. Находится на берегу реки Пульва в 40 км на запад от райцентра и в 3 км от железнодорожной станции Высоко-Литовск линии Брест - Высоко-Литовск. Автодорогами город связан с Брестом, Каменцом и Пружанами.)
В 1494 году князь Александр, сын великого князя Казимира, подарил городу Магдебургское право и герб. Таким образом, Высокое стало вторым после Бреста городом в нынешних границах области, получившим право на самоопределение. Неплохо, не правда ли? Как то не вяжется с образом тупого крестьянина?
До 1863 года, для этого города всё складывалось очень хорошо. Непродолжительное время (1794-1797) Высокое было связано прямым водным путем с Гданьском.В XVI-XVIII веках Высокое было широко известно благодаря коврам и полотнам, которые ткали местные мастера.
Владели городом, в разное время, Вольские (предки магнатов Хадкевичей), Иодковичи, Петковичи, Хлевицкия, Тризны, Войны. В 1647 году Анджей Война продал Высокое витебскому воеводе Павлу Яну Сапеге. Кстати, среди владельцев Высокого некоторое время числились и предки Тадеуша Костюшко. Август Костюшко Сехновичский взял его в аренду у Михаила Сапеги в 1718 году.Сапеги оставались владельцами города с небольшими перерывами вплоть до 1863 года, когда его тогдашний владелец Франтишек Ксаверий Сапега после неудачного восстания был вынужден иммигрировать. Наследница имения дочка Франтишека Мария стала женой представителя другого известного дворянского рода Станислава Потоцкого, его потомки владели городом вплоть до 1934 года.
Сапега же в 1678 году, изволил заложить в этих местах великолепную трёхэтажную резиденцию-замок, которая являлась примером бастионной системы укрепления родового имения, так как была обнесена насыпным земляным валом в виде 4-х угольника, достигающим в некоторых местах четырёх саженей высоты и укреплена бастионами и рвом с водой (ров и насыпи по преданию возводили пленные турки)
От этого замка осталось очень мало, но какие то постройки и элементы въездных ворот и остатки паркового комплекса сохранились. Вот фото реконструкции, а ниже будут немного фотографий из этих прекрасных мест.
Коллаж сделанный Андреем Янковским из фото и эскизов Наполеона Орды, как нельзя лучше передаёт красоту этого места. Его работы можно (и нужно)посмотреть здесьhttp://forum.globus.tut.by/viewtopic.ph
Ну а ниже немного моих фотографий.
Рухнувший забор парка. Два года назад был ещё цел. Восстанавливать никто не собирается, как и сохранять уцелевший. Соседние секции тоже прилично наклонились. Их падение, вопрос времени, а оно беспощадно.
Думаю примерно такие же девчонки, но одетые несколько иначе, пасли тут коз и триста лет назад :)
Ещё одна достопримечательность Высокого -это Троицкий костёл. Он уже реставрируется и за его судьбу не так страшно.
Начав писать про Высокое уже не смог остановиться :) Текст переделывать не буду, это не принципиально .... Но изначально ехали мы не сразу в Высокое, а через деревню Волчин. В которой намеревались посмотреть на остатки водяной мельницы и посетить святой источник в Ставах. Для повествования не играет особой роли, что было первым :) Так что теперь предлагаю и вам посмотреть на эти живописные места. Блогеры любят дороги, ибо по природе своей стремятся не только увидеть что то сами, но и показать другим. poplavok_a собственной персоной :)
По дороге фотографировали всё что попадётся. Черешню разумеется съели :)
Так не спеша и посматривая по сторонам мы и прибыли в Волчин. Здание мельницы не изменилось за последние 8 лет. Даже кто то немного подлатал крышу. Сделать бы там толковый шинок при дороге... Когда то так и будет. А пока только пыль да пустые бутылки от местных напитков с поэтичным названием "Мечта поэта" :)
Любопытный местный житель и сама река Пульва.
Возле мельницы наверное повезло. Разговорились с местным жителем Алексеем. он и рассказал нам, что рядом находится фольварек "Гремяче". Мы про него не знали и указателя с дороги нет. оказалось был, но кто то его уничтожил. Владения там нынче частные, но порядка не видать. А зря! эта усадьба оказалась с не менее интересной историей, чем замок в Высоком.
Наш гид, Алексей со своим другом. Но об этом позже....
Так вот. Про Гремяче. Принадлежало оно княжескому роду Пузынов. Я про них ранее не слышал. А род оказался довольно знаменит.
Род Пузынов — герб рода «Огинец» или «Брама». Род вел свою родословную от Рюриковичей, от Василия Глушенка, одной ветвью которого стал род князей Огинских. В начале 1480 года Иван Васильевич Глушенок перешел к великому князю Московскому Ивану III, сыны же Дмитрий и Иван остались в ВКЛ и основали род Пузынов. Василий Глушенок на службе еще у великого князя Казимира получил земли на Смоленщине. У Ивана Васильевича, кроме сыновей Дмитрия, Ивана, были еще Михаил, Лев, Андрей и Юрий. Прозвища в это время Иван Васильевич имел Глазынич, Пузынин. Сын Дмитрий Иванович (прозвище Глушенок) получил от великого князя Александра в 1486 году земли в Жижморском повете — Агины. От его сына Богдана и пошел род Огинских. Впоследствии в XVII–XVIII веках они станут известными, некоторые из них станут маршалками, каштелянами, старостами да послами. Самым известным в истории был Андрей, сын Тадеуша: был воеводой и каштеляном трокским (1778–83); старостой ошмянским — 1756; послом на соймах 1756, 1758, 1762, 1764; депутатом Трибунала в 1760, послом в Петербурге, Вене, Берлине. Сторонник Станислава Августа Понятовского. В браке с Паулой, дочерью М. Шембека, имел сына Михаила Клеофаса Огинского (1765–1833), о котором знает сегодня весь мир как о великом композиторе, музыканте и большом реформаторе, театрале крепостного театра».
Последний хозяин Юзеф Эдвард Пузына. Продав в 1933 году все, он переехал из имения Гремяче в Большую Берестовицу на Гродненщине. Он окончил Фрибургский университет (Швейцария), получил степень доктора. Занимался изучением княжеских родов, их политической ролью в жизни ВКЛ («Великое княжество Литовское до Миндовга», 1937). Автор лирических и сатирических стихотворений, поэм, гимнов, поэтических драм, повестей; книги о Марии Родзевич. О судьбе наследников ничего не известно. Супруга — Александра Храповицкая также историк, писатель и поэт. Вот такие вот простые люди здесь жили. Сотнями лет,на своей земле,сохраняя традиции и верность своей Родной земле. А ныне и их фамилии не все знают и помнят. Очень много для этого было сделано, особенно в последние 100 лет. К чему белорусам знать знаменитых сынов своих? Ещё гордится начнут.
Ещё интересные факты об истории этого региона так или иначе касающиеся и этой усадьбы...
«После кровавой расправы над участниками восстания 1831 года на территории Беларуси, Литвы и Польши не все покорились. И спустя 14 лет, т. е. в 1845 году Людвик Мерославский (1814–1878) составил стратегический план нового восстания, которое должно было опять произойти в трех государствах одновременно, имевшее целью борьбу только с одной Российской империей. Руководящей силой Мерославский видел шляхту, которая поднимет крестьян Брестского уезда, это покажет пример Литве, Украине и Польше. Но еще весной 1844 года отставной капитан Игнатий Яновский (кстати, участник греческой революции 1820 года) послал в полицию донос о существующем в Брестском уезде заговоре и обо всех его участниках — помещиках Брестского уезда. Так вот, у одного из них фамилия была Августин Сузин, который был родственником Розалии Сузиной. Кстати, сам Августин Сузин имел имение в д. Ходосы (сегодня Каменецкий район), имел чин поручика. К подготовке восстания были привлечены помещики почти всех поместий Брестского уезда. Это Франц Черноцкий, 36 лет; Иван Черноцкий, 33 года — имение Волчковичи; Франц Ковальский, 43 года — имение Тростяница; Мартин Якубовский, 41 год — имение Кругель; Егор Гажиц, 29 лет — имение Сегеневщина, был уездным (1857–1864). Во время восстания 1863 года арестовывался за то, что уговаривал крестьян присоединиться к восстанию; Феликс Велиовейский, 37 лет — имение Подбяло, бывший член тайного общества «Зоряне» в Свислочской гимназии. Александр Велиовейский, брат, 35 лет; Иван Шиковский, 33 года — имение Минковичи; Иосиф Яголковский, 31 год — имение Линевичи. Всего причастных к подготовке восстания было более 30 помещиков, в том числе и Августин Сузин. Если посмотреть на карту уезда, особенно на северную часть, то практически вся она была охвачена подготовкой к восстанию. Но самое интересное то, что имений, в которых все помещики встречались, было только два: первое — это Шостаково, а второе — имение Сузинов в Остромечеве. По тексту: «Сузины в Брестском уезде тогда жили в имениях Остромечево Лыщицкой волости и Ходосы Дмитровичской волости». Принимала участие даже помещица имения в Ковердяках Юзефа Ягмина, 33 года; два брата Понихвицких из имения Щитники. Все они были арестованы и отправлены на каторгу в Сибирь, на Кавказ в солдаты, лишены всех званий и чинов. Негласным руководителем подготовки восстания считался Викентий Матушевич. Есть предположения, что он был знаком с Т.Г. Шевченко. Это единственный из всех заговорщиков, чья судьба известна до последнего дня. Сослали его из имения Шишово Дмитровичской волости Брестского уезда рядовым в Отдельный Оренбургский корпус в 1845 году. Но, по прошению великих покровителей и по велению самого императора Николая I, 18 августа 1852 года его освободили под секретный полицейский надзор. Вернулся в родное имение Шишово, женился на Софье Суфчинской, имел сына Казимира — унтер-офицера и дочь Марию Поплавскую. Умер в 1892 году».
Вот как выглядела усадьба в начале 20-го века
Вот план усадьбы. Сейчас всё заросло, но ранее тут был и сад и амфитеатр и аллея каштанов.Лишь древние валуны напоминают о там, что где то была дорога, а где то большая клумба с розами.
И вот что осталось от неё сейчас.
Очень гостеприимные люди. Поговорили от души. Им очень больно от того что происходит вокруг. Если родился и вырос возле этого фольварка и лазил по местному саду,купался в этой речке, то тяжело смотреть на запустение и разрушение всего, что дорого. Отличные люди! Бабушке на снимке 85 лет (дай Бог ей здоровья!), а она сено сгребает. А с её сына хоть пиши портрет настоящего белоруса :) Каюсь, забыл как его зовут.
Внутри полная разруха и запустение.
Новый хозяин выставил её на продажу. Покупателей видимо нет. Да, трава вокруг косится/ но здание то разрушается! Вот сообщение из местной газеты....
Усадебно-парковый комплекс Гремяча, принадлежавший когда-то древнему княжескому роду Пузынов, в очередной раз сменил владельца. Сделка купли-продажи юридически оформлена и официально зарегистрирована. С июля 2011 года усадебный дом середины XIX века и 10 га пейзажного парка, последние годы находившиеся под опекой ОАО «Восход-Каменец», принадлежат резиденту СЭЗ «Брест» СП «ВэскоБел» ООО (производство пластиковых окон). Подробности сделки ни одна из сторон не комментирует. Ау! Хозяева! Не давайте разрушится этому дому.
P.S. Существенно уточнил ситуацию go4talk . Читайте сами....
Спасибо, Дима. Фотки как всегда на высоте. Не мог не высказаться. Гремяче - образец отношения к памятникам современного государства. Лестница на твоём фото - занесена в Свод памятников и имеет историческую ценность. Одно время запчасть от неё валялась в моей прорабской. Лет 10 назад усадьбу хотели купить итальянцы с перспективой реставрации и создания отеля. Мы не продали достояние Родины!!! Были выделены деньги на начало реставрационных работ. Я лично руководил бригадой по реставрации, мы разобрали всю крышу, восстановили стропильную систему справа и слева на фото, перекрыли большепролётные деревянные балки железобетонными плитами. Потом финансирование прекратилось. Разобранная крыша позволила осадкам уничтожить всё до тла. Там был очень красивый паркет и изразцы на каминах. Сейчас - наверное ничего не осталось. А жаль...
Ещё одним пунктом программы было посещение святого источника. Расположено всё рядом и переезд не утомляет. По дороге можно вдоволь налюбоваться на скважины и буровые вышки. Здесь расположено очень крупное подземное газохранилище "Прибугское". Это хранилище сравнительно молодое – введено в эксплуатацию в 2000 году. Здесь ежегодно запасают 300 млн. куб. метров «голубого топлива». Прибугское, в отличие от Осиповичского, расширяется. Ведутся работы по бурению новых скважин. В 2009 году здесь закачивалось под землю до 450 млн. куб. метров, а в 2010 – до 600 млн. куб.метров газа. Местные говорят, что поляки уже пробили скважину и откачивают, то что закачивается у нас :) До границы то менее километра. но это скорее всего городские легенды :)
Вот так и доехали до деревни Ставы. Сначала о церкви. Она очень старая . Построена где то в 1760 году. Деревня маленькая и как сказал отец Василий, за год хоронил 10-х, а крестил 4-х. статистика грустная.
Святой источник недалеко от церкви. Люди едут за водой постоянно. Она очень вкусная. Говорят исцеляет. Рядом строят купель. Веришь не веришь-это уже личное дело, но к родникам в Беларуси всегда относились с особым вниманием.
А вот недалеко от крынички расположен камень с отпечатком ноги (так говорят)Божьей матери.
По легенде, когда-то в этих местах уставшие жнецы начали роптать на отсутствие воды. И появилась перед ними женщина, которая сказала: так вот же течет криничка... После чего действительно все вдруг увидели криничку. А когда повернулись, той женщины уже не было, а в окрестностях нашли камень со странными следами. Ему стали кланяться, когда ходили в поле.Указывать на отпечаток не буду :) Сами рассмотрите ??
Опять же верить или нет,личное дело каждого. Отец Василий не освящал этот камень ибо не может точно сказать правдива ли легенда, но все кто идёт к роднику посещают и это место. А сходить туда стоит ещё и потому, что кругом очень красивые луга и вдали, где то метрах в 500 видны столбы пограничной системы, а за ними голубеет кусочек реки Буг. Смогут ли белорусы когда нибудь купаться в этой реке и ловить рыбу, как это делают поляки?
Вот и всё. Дочитал ли кто????
olenik14
2012-06-17 19:56 (UTC)
Области можно пожелать благоденствия. И оно придёт рано или позно, с такой землёй и с таким народом.
braiton_bx
2012-06-17 20:32 (UTC)
И за пожелания спасибо!
Вандроўка ў Высокае
livejournal
2012-06-17 20:14 (UTC)
Вандроўка ў Высокае
livejournal
2012-06-17 20:14 (UTC)
guralyuk
2012-06-17 20:40 (UTC)
Как раз я родом из этих мест - из деревни возле Высокого. А в Гремяче даже жил в детстве. Там у нас был пионерский лагерь. В Волчине был много раз.
braiton_bx
2012-06-17 20:41 (UTC)
Бабушка на фото, очень долго работала поваром в этом пионерском лагере.
guralyuk
2012-06-17 20:46 (UTC)
braiton_bx
2012-06-17 20:54 (UTC)
http://www.nest.by/content/v-kamenetsko
http://www.skyscrapercity.com/showthrea
guralyuk
2012-06-17 20:51 (UTC)
Примерно об этих же местах, но с польской стороны нынешней границы. Польский и женский взгляд, но с симпатией и этнографические моменты, местная психология во многом переданы, по-моему, верно.
braiton_bx
2012-06-17 20:57 (UTC)
guralyuk
2012-06-17 21:03 (UTC)
braiton_bx
2012-06-17 21:05 (UTC)
braiton_bx
2012-06-17 21:08 (UTC)
Не так давно привезли наконец то мне книгу Kresowy tygiel kulinarny
http://ksiegarnia.pwn.pl/produkt/77
У нас же последние лет 20 ничего в таком стиле не выходило. Там столько всего интересного. Когда нибудь сделаю какой нибудь рецепт с подробным фото отчётом.
guralyuk
2012-06-17 21:11 (UTC)
alisavlas
2012-06-17 21:50 (UTC)
braiton_bx
2012-06-17 21:52 (UTC)
Спасибо вам за отзыв!
salasz
2012-06-17 22:32 (UTC)
Кстати, про здание бывшего монастыря католического ордена бонифраторов.
Костёл то тоже сохранился! Я сам сначала это не просёк, да и в энциклопедиях пишут, что костёл не сохранился. А на самом деле, костёл - это корпус по центру монастыря. Существует рисунок, где костёл выглядит на все 100, шедевр. Дело в том, что закон банифратов занимался хворыми. И у них была такая особенность, что костёл строили по центру монастыря, чтобы разгородить больных и здоровых, дабы избежать инфицирования персонала. Жили раздельно и в костёл на службу ходили раздельно. Так по всей Европе было в Законе. А у нас, на сколько знаю, это единственный такой памятник. Да и банифратов кажись нигде больше у нас не было. Мало кто хотел жертвовать своим жизнью, бонифраты ведь умирали, заражаясь... Так вот, и энциклопедисты бело-советские про эту особенность бонифратских монастырей не знали. поэтому так и записали, что костёл похитили инопланетяне. :))
braiton_bx
2012-06-17 22:36 (UTC)
salasz
2012-06-17 22:41 (UTC)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c
braiton_bx
2012-06-17 22:44 (UTC)
salasz
2012-06-17 23:10 (UTC)
--
Браты-рОхіты! ))
niki171
2012-06-18 09:26 (UTC)
В Высоком в парке была... понравилось, жаль что запустили многое, но масштабы и остатки всё равно впечатлили ..
хотели там сфотографировать щит с описанием парка - он лежал на земле, так на нас набросились какие-то местные, что ради каких-то пантов мы эту заброшенность и убогость фотографируем... мы их не поняли, но ради спокойствия промолчали прошли дальше.
А в Волчине нравится... были только проездом - из окна машины смотрели..надо съездить и посмотреть также изнутри.
Гремяче
go4talk
2012-06-18 17:25 (UTC)
drewlana_swacka
2012-06-19 09:27 (UTC)
эх! еще б в Орлю попасть!....
braiton_bx
2012-06-19 22:26 (UTC)
drewlana_swacka
2012-06-20 10:39 (UTC)
braiton_bx
2012-06-20 10:49 (UTC)
drewlana_swacka
2012-06-20 11:37 (UTC)