23 Декабря 12Протоиерей Геннадий Беловолов
Куда смотрел Спаситель во время вознесения на горе Елеонской...
Посещение Святой земли требует от паломника прежде всего большого смирения. Во многих святых местах делаешь для себя открытие, что они отнюдь не принадлежат православным, некоторые находятся в пользовании нескольких конфессий, некоторые принадлежат католикам, но самое большое недоумение переживаешь когда видишь, что святое место вообще не принадлежат христианам. В таких случаях трудно найти какое-то духовное логическое объяснение, которое как-то успокоило бы разум, и приходиться только смиряться перед этой тайной промысла Божия.
Пожалуй, самый яркий пример такого факта является часовня на месте вознесения Господня. Эта христианская святыня расположена неподалеку от Русского Елеонского монастыря, что удивительно, чуть ниже от вершины. Но принадлежит она мусульманам. При входе мы узнали, что за возможность ее посещения необходимо заплатить. Наш путевод сделал это централизовано, так что каждому не нужно было доставать кошелек, однако общее духовное впечатление это отнюдь не умножает. Внутри арабы, так сказать, хранители святого места, стали сразу предлагать нам «сувенирную продукцию», покупать которую почему совсем не хотелось.
Виною тому являются некоторые совпадения в вероучении с мусульманами. Мусульмане не верят в воскресение Христа и поэтому не претендуют на храм гроба Господня, но они считают, что Иисус был взят живым на небо и поэтому для них это место важное место поклонения.
Сейчас эта часовня представляет большой круглый замкнутый двор в центре которого стоит часовня Вознесения. Как здесь рассказывают, здесь был большой монастырский комплекс, воздвигнутый еще по указу царицы Елены и получил название Имвомон. Первый храм на месте Вознесения относят к средине VI века. Он был построен в виде восьмигранной ротонды, изображая собой круг апостолов, среди которых вознесся Господь. Центральная часть храма была сооружена по воспоминаниям древних паломников «без крыши и без сводов и стоит под открытым небом на чистом воздухе». Это было сделано для того, чтобы молящиеся во время службы на праздник Вознесения созерцали то же самое небо, куда вознесся Господь». Надо сказать, что в определенной мере этот эффект присутствует и сегодня: когда ты стоишь внутри двора перед часовней, из-за высокой стены здесь ничего не видишь - кроме неба. Отсутствие же здесь каких-либо украшений и изображений также делает единственной достопримечательностью само небо.
Нынешняя часовня воздвигнута во времена крестоносцев и имеет черты романской архитектуры. Она лишена каких-либо христианских символов. Впрочем, креститься здесь никто не запрещает. Чтобы не торопиться мы пропустили вперед себя группу туристов. Часовня внутри представляет полную ротонду без углов. В ней нет никаких изображений, никаких икон, не горят свечи. Внешне ничто не выдает величие произошедшего здесь события. Поэтому здесь нельзя стоят молча, только молитва возносит ум к великому событию, которое завершило земную миссию Христа.
Для всякого христианина это не просто святое место, но еще и местом зримого догмата нашей веры. Здесь видишь зримый камень нашей веры, ведь вознесение является одним из догматов православной веры, что запечатлено в шестом члене Символа веры: «И восшедшаго на небеса и седящаго одесную Отца». Лучше молитвы для этого места как Символ веры не придумать.
Внутри часовни мы увидели великую святыню - камень с отпечатком стопы Иисуса Христа, оставленный им в момент вознесения. Это последний след Спасителя на земле. Это камень обрамлен мраморным прямоугольным бордюром. Русские паломники с любовью называют этот камень «стопочка Спасителя». Когда прикладываешься к этой стопочке, тогда забываешь о всех внешних искушениях. Хотя это место, где апостолы расстались с Господом, однако здесь переживаешь как раз обратное чувство - встречи со Спасителем, от которой охватывает необычная радость, наверное, сродная той радости, которой радовались сами апостолы на этом месте, видя возносящегося Господа. Ведь Господь именно на этом месте сказал Свое непреложное обетование: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века». А ведь именно этот смысл выражает и наша чтимая Леушинская икона Богоматери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Пока все наши паломники прикладывались к «стопочке», мы все вместе пели тропарь Вознесению.
Здесь мы сделали для себя два очень важных открытия. Первое состояло в том, что в часовне сохранилась, оказывается, только одна стопа Господа. Другую мусульмане еще в древности вырезали из скалы и перенесли в мечеть Аль-Акса на территории Иерусалимского храма, где положили ее рядом со стопой Магомета. То есть получается, что Своей стопой Господь всегда присутствует в том храме, где Он не раз бывал в земной жизни. И для христиан разрушенный Иерусалимский остается сугубой святыней.
Второе открытие оказалось важным для всего нашего Отечества и народа. Дело в том, что стопа Спасителя на Елеоне обращена на север, и стало быть, мы можем утверждать, что в момент вознесения Господь смотрел в сторону Русской земли. А если вспомнить, что Спаситель, возносясь, как сказано в Евангелии, «благословлял», то так же можно сказать, что его благословения были направлены в нашу строну. Здесь на Елеоне невольно вместе со Спасителем также смотришь на нашу матушку-Россию и начинаешь видеть в новом «елеонском свете». Это открытие приоткрывает тайну промысла Божия в будущих судьбах мира: именно на севере возсияла величайшая христианская империя в истории человечества и имя ей - Россия. Может быть, в этом нужно искать объяснение того факта, что празднуемая сегодня Державная икона Божией Матери явилась именно в Вознесенском храме в Коломенском.
Вот так неожиданно на горе Вознесения и мы обратили наши помысли к далекой нашей Родине, которая здесь, как ни странно, духовно становиться еще ближе к твоему сердцу.
Источник: http://otets-gennadiy.livejournal.com/110659.html
Места:
Елеонская гора в г. Иерусалим
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии