Уже с VII в. в Западной Европе почитались как реликвии капли «молока Богородицы».
Если встать на Ясельной площади лицом к храму Рождества Христова, то справа, за армянским монастырём, начинается небольшая улица Молочной пещеры.
Пройдя по ней около 300 м, можно увидеть справа вход в католический храм, который прикрывает вход в большую пещеру.
Тринадцать ступенек ведёт вниз, в пещерную церковь, которую устроили здесь францисканцы в 1871 г.
По преданию именно здесь скрывалось Святое Семейство во время Избиения младенцев до бегства в Египет, спасаясь от воинов царя Ирода.
По преданию Матерь Божия, собравшись кормить Младенца, разбрызгала нечаянно капли своего молока.
Капли упали на тёмный камень, который тут же окрасился в молочно-белый цвет.
И христиане, и мусульмане считают необычно белые частички камней пещеры чудотворными: они помогают увеличивать количество материнского молока и повышают способность к рождению детей.
На самом деле все соседние дома построены из камня бежево-светло-коричнегово цвета, который добывается в этих местах, и только в пещере цвет камня отличается необычной белизной.
Францисканская церковь была построена здесь на фундаменте храма V в., и мозаичные фрагменты на террасе пещеры, представляющие геометрические фигуры и кресты, как считается, относятся к этому же периоду.
Молочная пещера
Молочный грот
Грот Богородицы
англ. Milk Grotto, Grotto of the Lady Mary
Вифлеем, ул. Молочного грота (англ. Milk Grotto Street)
…02 274 2425
Уже с VII в. в Западной Европе почитались как реликвии капли «молока Богородицы» — частички пористого белого камня, которые находили в пещере в Вифлееме, где после Рождества Святое семейство, по преданию, какое-то время (около 40 дней) спасалось от воинов царя Ирода.
«Близ церкви Рождества Христова, за городской стеной, к югу, на расстоянии полета стрелы, находится в горе пещера, где жила Богородица с Христом и Иосифом».