Базилика Сант Андреа (итал. Basilica di Sant’Andrea) — базилика в честь апостола Андрея Первозванного в городе Мантуя.
Здание начато строительством по указанию Ludovico II Gonzaga, как "величайший, удивительный и вечный храм" флорентийцемЛеоном Баттиста Альберти (1404 -1472). После смерти Альберти достраивать здание было поручено мантуанскому главныму архитектоу Луке Фанчелли. Строительство затянулось на четыре столетия и было закончено возведением купола над средокрестием по проекту архитектора из Турина Филиппо Ювара (Filippo Juvarra).Высота здания с фонарём (латерной) на куполе равна 80 м.
Изначально здесь находился бенедиктинский монастырь. Его аббат Антонио Нерли начал перестройку, решив заменить романскую церковь и монастырь более современными сооружениями. Результат этой деятельности сохранился в виде грандиозной позднеготической кампанилы 1414 года постройки и одной стены.[1]
В XV веке инициатором перестройки церкви стал обладатель города Лодовико III Гонзага и его сын, кардиналФранческо Гонзага. Целью было создание торжественного храма, который демонстрировал бы власть семьи Гонзагав городе и служил бы усыпальницей для её представителей.
В ту пору крупнейшим авторитетом в проектировании храмов нового образца был Леон Баттиста Альберти. Он и получил заказ на проект нового храма для города Мантуя. Проект был создан, и в 1472 году началось строительство. Величественный храм понадобился городу для поддержки паломников, ибо монастырь хранил реликвию — флакон скровью Христа, по преданию, собранной сотником Лонгином, который присутствовал на Голгофе.
Альберти умер, и за реализацию его проекта отвечали другие зодчие, среди которых Лучано Лаурана, Лука Фанчелли. В XV веке успели выстроить часовню, где хранили реликвию, и величественный фасад в видетриумфальной арки с большой входной нишей-аркой, законченный ещё в 1488 году. Строительство продолжалось довольно долго и сталодолгостроем, что напоминало ситуацию со строительством готических соборов.
Окончательно строительство было закончено лишь в XVIII веке. Над средокрестием архитектор Филиппо Юварра наконец в 1732 г. воздвиг главу, вероятно, вдохновляясь барочными находками Франческо Борромини.
Храм получился величественным, но несколько дисгармоничным — из-за несогласованности его различных частей и из-за изменений, которые внесли разные архитекторы на протяжении строительства, и отступления от первоначального проекта Альберти. Более целостное и художественно выразительное впечатление производит интерьер базилики, который считают шедевром Альберти. В его подворе использованы те же образы древнеримской триумфальной арки, которые служат входами в храмовые часовни.
Храм построен в форме латинского креста. Над средокрестием — одна глава. Алтарная часть образует абсиду. Главный фасад выполнен в виде древнеримской триумфальной арки. Её поле разделено на три части велтенскими пилястрами. Боковые части меньше центральной и имеют дополнительные входы и ниши для скульптур (не созданы). Вход в храм акцентирован велетенской нишей-аркой.
Храм не стал усыпальницей рода Гонзага, как планировалось. Однако здесь покоится один из величайших художников эпохи кватроченто — Андреа Мантенья. Фрески в главной часовне храма создал выдающийся маньерист Джулио Романо.
Современный храмовый орган — относительно поздний. Он создан в 1850 году в городе Бергамо в мастерской братьев Серацци. Музыкальный инструмент имеет два мануала и один ножной.
Сант-Андреа (Мантуя) на Викискладе? |