Путешествие в Рим. День 4 |
Воскресенье, 4 ноября. С утра был дождь. Но нас это не очень расстроило. Дождь здесь странный, то моросит, то нет. И не холодно совсем. По нашим меркам это даже и не дождь вовсе, а так, дождичек. Я придумала маршрут с вечера. После мультиков и завтрака в путь! Нас ждет Латеран! Но сначала мы заглянули в Санта Прасседе, далеко идти не надо было.
Санта Прасседе - базилика, основанная в IX веке. По преданию на этом месте находилось имение богатого сенатора Пуда. Он был обращен в христианство Папою Пием I в начале II века. Пуд обратил свой дом в церковь, дочерей своих Пракседу и Пуденциану посвятил на служение Церкви, на дела христианской благотворительности. Здесь во время преследований императора Антонина Пия Пракседа и Пуденциана прятали гонимых христиан, а также собирали тела мучеников, которые потом хоронили тайно в колодце у себя в имении. Когда скончался Пуд и его дочери, неизвестно.
В ходе многочисленных переделок базилика потеряла свой первоначальный вид. Но самое ценное в интерьере - это мозаика конхи апсиды, арки апсиды и триумфальной арки IX века, времени постройки базилики.
Фото не мое
Капеллы
Крылатый череп - жуткий символ души, возносящейся на небеса.
Крипта базилики. Алтарь работы Косматов.
При основании базилики Папой Пасхалием I была устроена крипта. Сюда из римских катакомб был перенесен прах 2300 христиан и первых Римских Пап. В мраморных античных саркофагах покоятся мощи святых сестер Пракседы и Пуденцианы.
Жемчужина базилики Санта Прасседе - капелла святого Зенона. Вход в капеллу.
Это действительно "Райский сад", как называли капеллу со дня основания. Капелла святого Зенона была построена папой Пасхалием I в качестве будущей усыпальницы для своей матери Феодоры в начале IX века. О святом Зеноне, в честь которого освящена капелла, и мощи которого были помещены под её престолом, практически ничего неизвестно. Капелла была украшена мозаиками, авторами которых были греческие монахи, бежавшие в Рим из Византии от второй волны иконоборчества.
На потолке Господь и ангелы.
На левой стене святые Агнесса, Пуденциана и Пракседа.
Под ними Агнец Божий, под Агнцем Богородица сс святыми сестрами Пракседой и Пуденцианой, и слева от них мать Папы Пасхалия I Феодора. О том, что часовня построена при её жизни, нам говорит квадратный нимб над её головой.
Агнец Божий. Из ручьёв утоляют жажду олени и лани, напоминающие о стихе 41 псалма: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс.41:2).
Сошествие во ад
Апостолы Иоанн, Андрей и Иаков.
Господь, святые Зенон и Валентин.
Апостолы Петр и Павел перед Престолом Уготованным, символом второго пришествия.
Апостол Петр с ключами
Богородица и Иоанн Креститель.
Алтарь с мозаикой Богородицы и святыми Пракседой и Пуденцианой.
Капелла Святого Зенона оставила неизгладимое впечатление. Этим мозаикам больше тысячи лет!!! Они сверкают как драгоценные каменья в царском венце! Это не передать словами, это надо видеть. И на эту красоту отводится 2 минуты, пока горит свет....
Колонна бичевания. Хранится в капелле святого Зенона. По преданию это тот самый столб (его верхняя часть), к которому был привязан Христос во время бичевания в доме Пилата. Привезен в XIII веке во время Пятого крестового похода.
Виа Мерулана. Маленькие машинки составляют большую часть всего автотранспорта Рима.
Мороженое
Граффити
Автоматы по продаже презервативов
Маленьким машинкам нужны маленькие заправки
Внутренний дворик
Старинный законсервированный дом
Церковь Святого Антония Падуанского на виа Мерулана. XIX век.
Мы вышли на Латеранскую площадь. Древний оплот христианства и папства в частности. На площади мы видим Лоджию Благословения, с башенками, 1588 года, справа - маленький кирпичный Баптистерий 440 года, и в центре - Египетский обелиск 1500 гг до н.э.
Лоджия Благословения. Слева от нее Папский дворец.
Через дорогу от Латеранского дворца в этом здании находиться одна из величайших святынь Христианства - лестница, по которой поднимался Христос на суд к Пилату. Святая лестница была привезена в Рим святой Еленой, матерью Константина Великого, в 326 году.
Называется это здание Санкта Санкторум, Святая Святых. Внутри находиться личная капелла Пап старого Латеранского дворца, посвящённая святому Лаврентию. Является одной из немногих неразрушенных частей старого дворца. Внутри Санкта Санкторум, украшенной работами Косматов, хранились многочисленные христианские реликвии до их перенесения в Латеранскую базилику.
Мозаика VIII века. Остатки триклиния, т.е. обеденной залы, Папы Льва III
Фотографировать там не разрешалось, да как-то и не хотелось. Вот мое единственное пиратское фото Святой лестницы.
Святая лестница довольно высокая. По ней поднимаются на коленях, читая на каждой ступени Отче наш. Мы тоже так сделали. Сейчас прочитала, что в ней всего-то 28 ступеней. Что же тогда было так тяжело подниматься? Для нас это было как 128 ступеней. Колени болели так, как будто мы поднимались по гвоздям. И чем выше поднимались, тем труднее становилось. Пришлось отгонять от себя мысли о ногах. Что есть мы, когда сам Господь, избитый и окровавленный, поднимался по этой лестнице на суд человеческий. Мы могли даже потрогать те самые мраморные ступени под покрывавшими их деревянными, и увидеть в стеклянные окошечки пятна Его крови... Это была еще одна печать благодати на наших сердцах, полученная в этом городе....
Поднимаясь на коленях по Святой лестнице, все видят перед собой большую фреску, изображающую распятие Господне. За последней ступенью находится небольшая площадка с зарешеченным окном, через которое можно видеть богатый интерьер. Святая лестница ведет к часовне, построенной папой Николаем III в 1278 году.
Фото не мое
А в часовне находиться Нерукотворный образ Спаса. Написан образ на кедровой доске и первоначально находился в Иерусалиме. В IV веке икону перенесли в Константинополь. Во времена иконоборчества в VIII веке святой Герман I, патриарх Константинопольский вместе с другими святынями тайно отправил эту икону в Рим папе Григорию II. Фото не мое.
Папский дворец. На этом месте стоял дворец Фаусты, жены Константина Великого, который отдан был во владение Папе Сильвестру I. Папы в нем жили почти тысячу лет, дольше, чем живут в Ватикане. Здесь прошло 5 Вселенских соборов. Здесь хранились главные святыни церкви. Здесь заседали конклавы, выбирали новых Пап, и избрано их было в Латеране за всю историю больше чем в Ватикане. В старом Папском дворце Папы жили до Авиньонского пленения в 1309 году. В этом году случился большой пожар, дотла уничтоживший старый Папский дворец. После возвращения в Рим в 1377 г Папы стали селиться в Ватикане. В Латеран пришло запустение.... О Латеране вспомнил Папа Сикст V. В 1586 году был построен дворец, который мы видим. Сейчас это то ли Католический Университет, то ли музей истории Папства, то ли все сразу.
Но главное строение здесь конечно базилика Сан Джованни ин Латерано, посвященная Иоанну Крестителю. Для католического мира Сан Джованни ин Латерано - самый главный храм. Здесь находиться Папский трон. В закладке собора принимал участие Константин Великий, перевозив собственноручно 12 тачек с землей. С тех пор, т.е с IV века, базилика неоднократно разрушалась, разграблялась, горела, переделывалась. От старой базилики почти ничего не осталось.... Фасад 1735 года.
Античные бронзовые двери римской курии (с Форума, где заседал сенат). Вдалеке - статуя Константина.
Интерьер базилики
Киворий 1370 года, где хранятся святые главы апостолов Петра и Павла.
Идет воскресная месса. Такое впечатление, они все дремят...
Огромные статуи апостолов Христовых. Они не подавляют размерами, но в полной мере можно прочувствовать масштаб их личностей.
В этой капелле, вверху, за золотым барельефом, храниться столешница, за которой Христос и апостолы проводили Тайную вечерю. А бронзовые колонны взяты то ли из храма Юпитера Капитолийского, то ли привезены императором Титом из Иерусалима, из того самого храма, от которого осталась единственная стена, стена Плача.
Египетский обелиск - самый старый из всех обелисков Рима, XVI век до н.э., и самый высокий. В Рим был привезен в 357 году н.э., на свое нынешнее место перенесен в 1588 году.
Баптистерий, построенный при Константине Великом. Своей восьмигранной формой послужил образцом всем европейским баптистериям.
Вход в баптистерий с двумя античными порфировыми колоннами.
Это такая прихожая )))
В это время крестили какого-то маленького филиппинца. Мы так поняли, судя по лицам присутствовавших. Боже мой! В таком историческом месте до сих пор совершаются обряды!
Порфировые античные колонны. Их восемь. И форма баптистерия- октаэдр - повторяет своими углами число колонн в центре.
"Сим победиши!" Явление креста Константину Великому накануне битвы у Мильвийского моста.
Капелла Сан Венанцио. Мозаика VII века.
Мраморный пол с бронзовой крышкой колодца
После Санкта Санкторум, Сан Джованни, Баптистерия мы пошли по виа Карло Феличе на встречу с другими не менее важными для всех христиан святынями. В базилику Санта Кроче ин Джерусалеме. Это ворота Сан Джованни, эпохи Ренессанса. А стена гораздо древнее, 271 г н.э. Аврелианова стена.
На базилику Сан Джованни ин Латерано в восторге смотрит Франциск Ассизский с паломниками.
Вот опять Аврелианова стена, а под ней парк, где гуляют с собачками.
Базилика Санта Кроче ин Джерусалеме, Святого Креста Иерусалимского. Эта базилика была воздвигнута на месте дворца святой Елены, матери Константина Великого. После паломничества в Святую Землю и обретения ею Животворящего креста Господня, святая Елена устроила у себя во дворце особую часовню (320 год), где была насыпана земля с Голгофы и хранился Крест Господень и другие святыни. Позднее в 1145 году на этом месте была построена базилика. Ныне мы видим барочные переделки базилики. Но несмотря на это помещения базилики повторяют помещения древнего дворца равноапостольной Елены.
Рядом с базиликой музей музыки.
Интерьер базилики. На этом месте, во времена святой Елены, находился большой зал приемов.
Фреска в апсиде
Капелла реликвий. Фото не мое
Здесь мы стояли и крестились перед великими святынями. Рядом с нами стоял нерешительный молодой человек, с удивлением смотревший, как мы крестимся по-православному, и вдруг сам совершил православное крестное знамение....
Кусок дерева слева - часть креста Благоразумного разбойника, который заступился за Христа. Сверху слева направо - палец апостола Фомы (Неверующего), камни из Гроба Господня, из Вифлеемской пещеры и от колонны бичевания, и 2 шипа из тернового венца. В середине крест - там хранятся частички Животворящего креста Господня. Внизу гвоздь, которым был прибит Господь к кресту и табличка, которая была прибита на кресте с описанием преступления, с надписью INRI (Иисус Назорей, Царь Иудейский). Фото не мое
Еленинская капелла. Статуя святой Елены переделана из статуи Юноны.
Потолок в Еленинской капелле. Мозаика Мелоццо да Форли.
Вот такие замечательные ворота, украшенные разноцветными кусками стекла по задумке итальянского скульптора и художника греческого происхождения Янниса Кунеллиса.
Набравшись благодати, мы отправились на поиски одного очень интересного храма, базилики Сан Клементе, посвященной святому Клементу, Папе Римскому, когда-то одному из самых почитаемых на Руси святых... Эта базилика как слоеный пирог, состоит из трех уровней. Первый уровень - XII век, под ним базилика IV века, и самый нижний уровень - дом святого Климента и языческий жертвенник I века. Искали базилику долго, пришлось даже спрашивать дорогу. Нам несказанно повезло! Случайно был открыт настоящий, древний вход!
Вот через этот вход мы попали, как и прихожане XII века, в атриум, окруженный крытой галереей. Фасад ХVIII века.
Во время раннехристианского богослужения в атриуме стояли так называемые плачущие, Кающиеся 1-ой ступени, во вретище, с посыпанной пеплом головой, и просили входящих в храм верных помолиться за них, исповедая при этом свое преступление. Это не обязательно были преступники. В те времена существовали 4 ступени покаяния. И только прошедших все ступени допускали к Святому Причастию. Хорошо что сейчас это все значительно смягчено....
Интерьер базилики. Фотографировать было нельзя. Мое фото от входа. Здесь у входа когда-то стояли оглашенные, кающиеся 2-ой ступени. Они покидали храм после диаконского возгласа: «Изыдите, оглашенные!», т.е. «Некрещеные и кающиеся второго разряда, покиньте храм!». Этот возглас сохранился и в современой литургии. Отсюда поговорка: бежать, как оглашенный.
А это не мое фото . Алтарь - XVIII век. Под алтарем находятся мощи мужей апостольских, святых Климента и Игнатия Богоносца, растерзанного львами на арене цирка. Шатер над алтарем работы Арнольфо ди Камбио. И канделябр в Скуоле Канторум его же (Скуола Канторум - это хоры в раннехристианских базиликах, место для диаконов, чтецов и певцов. Перенесена сюда из подземной базилики) Мозаика в апсиде является настоящей художественной жемчужиной базилики. Мы видим древо жизни, окруженное аллегорическими животными и увенчанное рукой Бога Отца. В центре купола находится крест. Эта мозаика, должно быть, была создана в IV веке, т.к. на ней изображены раннехристианские символы, которые уже не использовались в XII веке.
Фото не мое. Жемчужина Ренессанса - капелла, расписанная Мазолино около 1430 года. Есть предположение, что фрески писал Мазаччо.
Фото не мое. Левая стена капеллы, посвященная святой Екатерине.
Фото не мое. Плафон на потолке XVIII века. Святой Клемент Папа Римский, возноситься на небеса. Ангелы несут папский посох, венец мученичества с пальмовой ветвью и якорь, орудие мученичества.
Тит Флавий Клемент, муж апостольский (т.е. тот кто видел апостолов, говорил с ними) был родственник императора Домициана. Его крестил сам апостол Петр. В последствии святой Клемент стал епископом Рима (четвертым Папой Римским), сам крестил много людей в своем доме. Был сослан в Крым в каменоломни, в Инкерман, где так же обратил в христианство много народу, за что был привязан к якорю и сброшен в море около 101 года. Мощи его были перевезены из Херсонеса Таврического в Рим в IX веке святыми Кириллом и Мефодием, создателями славянского алфавита
Подождав в очереди минут 10 у капеллы святого Доминика, нас запустили в билетную кассу. Вход в подземный храм стоит 5 евро за взрослого.
И тут нас с Сашей прорвало. Мы достали свои фотоаппараты и начали фотографировать. Это вход в древнюю базилику IV века, построенную на месте дома святого Климента.
Колонна у входа
В 1084 году базилика Сан-Клементе была непоправимо повреждена во время пожара, последовавшего за взятием Рима норманнами под предводительством Робера Гвискара. Очевидно степень повреждений была такой, что было решено не восстанавливать базилику, а построить новую на месте старой. В новую верхнюю базилику были перенесены мощи святых Климента, Игнатия Богоносца и равноапостольного Кирилла, а также предметы убранства. Вскоре о существовании нижней базилики полностью забыли. Лишь в 1857 году приор Сан-Клементе, ирландец Джозеф Маллули в результате раскопок вновь открыл миру раннехристианскую базилику. Удивительно, что первая базилика сохранилась до наших времен!
Интерьер правого придела.
Саша старалась, фотографировала со вспышкой!
Древний саркофаг
Все фрески в подземной базилике IX века. Фреска "Посмертный суд. Христос, ангелы, Кирилл и Мефодий".
Фреска "Житие Алексея, человека Божия"
Фреска "Чудо святого Климента на Азовском море".
Сначала на нас возмущенно косились посетители. Потом видно их терпение лопнуло, французы нам сказали, чтобы мы отключили вспышку. Свет вредно влияет на сохранность древних фресок!
Фреска "Перенесение Папой Адрианом II, Кириллом и Мефодием мощей святого Клемента".
Ну а потом две полные англоговорящие женщины стеной встали, не давая мне сфотографировать фреску с Мадонной. Еще возмущались, что нельзя фотографировать! Вот, спрашивается, жалко им что ли было??? Ну не драться же мне с ними! Тем более я не той весовой категории... Я пошла фотографировать другие фрески.
Фреска "Вознесение".
Древний алтарь
А в это время по громкой связи передавали на всех языках мира (кроме русского), что фотографировать в нижнем храме запрещено!!! Пришлось выключить фотоаппарат. Эх, надо было мне претвориться, что я ничего не понимаю на чужих языках!!!
Остатки древнего пола.
Здесь было место упокоения святого равноапостольного Кирилла, просветителя славян, создателя славянского алфавита. Он, вместе со своим братом Мефодием, перевел с греческого на славянский язык Св. Писание и богослужебные книги, ввел у славян богослужение на их родном языке, за что претерпел немало неприятностей от латинского духовенства, даже был заподозрены в ереси. И только обретение мощей святого Климента освятило в глазах Римской церкви просветительскую деятельность братьев среди славян. Св. Кирилл умер в Риме 14 февраля 869 г. Здесь находятся памятные доски от благодарных славянских народов. Здесь можно видеть доски от украинского, болгарского, македонского, сербского, греческого, хорватского народов; от России установлены сразу две памятных доски. Мое пиратское фото.
Вход в помещения I века. Там был дом Клемента. Довольно большой, многокомнатный, еще не до конца раскопанный. Сразу ясно, что жили в этом доме не бедные люди.
Вот так выглядит дом Клемента. Фото не мое
Проходя по темным комнатам, мы слышим шум воды... Водой из этого источника святой Клемент крестил первых христиан. Мое пиратское фото.
А через дорогу от дома находился Митреум, где приносили кровавые жертвы богу Митре. Мое пиратское фото.
Во II—IV вв. митраизм был одним из главных соперников христианства. Римские легионеры принесли этот культ с Востока. Он был доступен только мужчинам. В митраизме провозглашалось равенство среди посвященных, загробная жизнь, приносились на алтаре в жертву животные, совершались мистерии, культовые совместные трапезы. За стеной этого митреума находилась трапезная и митраистская школа. Не мое фото.
Вышли мы из глубины веков на свет Божий. На выходе я все-таки заметила табличку, что фотографировать нельзя. И еще на выходе из подземной базилики есть могила отца Джозефа Маллули, который служил в Сан Клементе, и раскопал древний храм. На фото - вход в базилику со стороны виа ди Сан Джованни ин Латерано.
Где-то на этих улицах, рядом с базиликой Сан Клементе, умерла во время крестного хода Папесса Иоанна.
Мы перекусили рядом с Сан Клементе купленной напротив шаурмой и пиццей, - время-то было обеденное, - и отправились на поиски других духовных сокровищ. В монастырь Санти Кватро Коронати - Четырех коронованных святых.
Античная виа Тускулана. Сейчас виа Санти Кватро Коронати. Базилика, вокруг которой вырос монастырь, посвященный четырем мученникам времен Диоклетиана, возникла в конце IV века. Базилика периодически переделывалась, пристраивались новые здания. То что мы сейчас видим - практически неизменившийся монастырь XII века, до сих пор действующий.
Во времена политических неурядиц, когда Папы покидали Рим, в этом монастыре жили кардиналы - наместники. От прежднего кардинальского дворца мы сейчас видим башню, возвышающуюся над входом.
Монастырь знал времена процветания, но гораздо чаще приходил в запустение, но возрождался как птица Феникс, и вот дожил до наших дней. Башня Папы Римского Льва IV, IX век.
Вход в базилику XI века. Фасад 1628 года. В базилике храниться глава явятого Себастьяна. К сожалению, мы осмотрели только двор. Базилика была закрыта.
Стена первой базилики. Вернее, все что осталось от нее - это встроенные колонны.
Ну что же, пора на выход, тем более что дети захотели в туалет. Как хорошо, что вокруг монастыря есть зеленые насаждения!
После неудачи с Санти Кварто Коронати мы отправились на поиски Санто Стефано Ротондо.
забрели в какой-то госпиталь...
Фонтанчик во внутреннем дворике.
Немного поплутав, вышли на улицу Санто Стефано Ротондо. Судя по названию, она должна была привести нас к желанной цели! Вот такие древние стены на улице. Напротив - современный роддом.
Ура! Мы не заблудились! Вот и Санто Стефано Ротондо!
target=
Рубрики: | Путешествия |
КомментироватьПодписаться Отписаться | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
КомментироватьПодписаться Отписаться | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |