Перейти к объекту с этой ссылкой на главной ::: Перейти на страницу объекта с этой ссылкой
   ::: ::: Ссылки для вставки ::: создать html
не показывать содержание текстового поля сверху Редактировать в текстовом редакторе
Показать содержание страницы

ID2_1409 :: Копия содержания страницы:
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Страстная_икона_...
Страстная икона Божией Матери
Размер содержания копии:     4E-005 Гб. / 0.04533 Мб. / 46.42188 Кб. / 47536 байт

Страстная икона Божией Матери

[править | править исходный текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Страстная икона Божией Матери
изображение
Дата появления:

нач. XVII века

Иконографический тип:

Одигитрия

Место нахождения:

Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Дата празднования

13 августа (поюлианскому календарю) и в шестое воскресение после Пасхи

Изображения иконы на Викискладе

 

Страстная икона Божией Матери — почитаемая в православииикона Богородицы, относится к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых.

Празднование в честь иконы совершается 13 (26) августа (установлено в память перенесения её в Москву), а также в шестое воскресение после Пасхи (в память о чудесных исцелениях, приписываемых иконе).

История иконы[править | править исходный текст]

Происхождение иконы неизвестно. С прославлением в начале XVII века чтимого списка иконы связана легенда о жительнице села Палицы по имени Екатерина, которая, будучи бесноватой, дала обет принять монашество в случае исцеления. Выздоровев, она забыла об обещании, а вспомнив, слегла в постель и трижды в видении ей являлась Богородица. Она указала женщине идти вНижний Новгород и помолиться перед написанным иконописцем Григорием образом Богородицы с изображением орудий страстей, а также отдать ему для украшения иконы семь серебряных монет, собранных как подаяние именем Богородицы. Екатерина исполнила указание и получила исцеления, после этого предание сообщает о многочисленных чудесах от иконы.

Страстная икона Божией Матери
(Гуслицы, XIX век)

Местный боярин Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палицы. В 1641 году по указанию царя Алексея Михайловича икону перенесли из села Палицы в Москву. На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот вначале возвели каменную церковь, а в 1654 году Алексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь. В нём икона находилась до1919 года когда монастырь был упразднён. Икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках где она находится в настоящее время.

В 1680 году князем Федором Урусовым в селе Палец в честь иконы была выстроена трехпрестольная каменная церковь.[1] После перенесения иконы в московский Страстной монастырь в храме хранился ее чудотворный список.[1] В советские годы храм был закрыт, а здание церкви использовалось как склад и зернохранилище.[1]

Иконография[править | править исходный текст]

Страстная икона относится к иконографическому типу «Одигитрии». Голова Богородицы наклонена к сидящему на её руках младенцу Иисусу. Своими руками Богомладенец держится за правую руку Богородицы: правой рукой он держит ее большой палец, а левой сжимает кисть. Лик Богомладенца, исполненный страха, обращён к Богородице и отвёрнут от образа его предстоящих крестных страданий. Этот образ представлен в виде двух ангелов, изображённых по сторонам от лика Богоматери. В руки ангелов помещены орудия страстей — Крест, губка и копьё.

Страстная икона «И тебе самой душу пройдёт оружие»[править | править исходный текст]

Икона из собора города Жиздры Калужской губернии. Изображает Богородицу в молитвенном положении: одна её рука поддерживает лежащего на её коленях младенца Христа, а другой она прикрывает грудь от направленных на неё мечей. Иконография сходна с иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» иСемистрельная. Своё название икона получила от пророческих слов Симеона Богоприимца: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34-35).

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]