© 2011 Thinkstock
Существовал также обычай, который очень похож на мусульманский. Все гости свадьбы должны были узнать, невинна ли молодая жена. Это было обязательным ритуалом. Около комнаты, куда удалялись новобрачные на первую брачную ночь, их ждали так называемые постельничие. Через полчаса муж отправлял человека к теще и тестю со словами благодарности за то, что они "сохранили" дочь. Следующий день ознаменовывался тем, что отец новоиспеченного мужа "сыну своему да снохе своей по случаю вскрытия давал благословение". Да уж…слово "вскрытие" не очень подходит к такому интимному моменту.
Как вы уже, наверное, поняли, позднее секс из праздничного действия плавно перешел в нечто интимное, иногда даже неприличное.
Теща вместо жены
По словам некоторых ученых, в XII-XVI веках существовала весьма интересная особенность браков. И отношения мужа и тещи разительно отличались от тех, что мы наблюдаем сейчас. В наши дни эти члены семьи обычно не очень-то любят друг друга (не берем в счет счастливые исключения). А вот тогда все было наоборот. Зять и теща любили друг друга. В прямом смысле этого слова! |
Дикость, скажете вы! Но, тем не менее, это было. Ведь девушек выдавали замуж в 9-12 лет, когда еще не прошло половое созревание и не началась менструация. Юношей же женили немногим позже, в 12-15 лет. И вот до того момента, когда молодая жена физиологически созревала, ее супружеский долг выполняла… мама! И длилась эта подмена обычно 2-3 года.
Петр I в 1714 году запретил жениться раньше 20 лет и выходить замуж раньше 17. Это касалось только дворян. Но уже в 1775 году Екатерина II издала указ, согласно которому мужчины всех сословий могли венчаться с 15 лет, а девушки - с 13 лет. А в середине XIX века венчать невест и женихов можно было с 16 и 18 лет соответственно. Вот тогда теща и перестала
исполнять супружеский долг своей дочери.
Поэтичный сексЧто ни говорите, а у древнего секса не отнимешь поэтичности. Слово "забеременеть" у наших предков, например, заменялось выражением "покушать горошка". Это связано с тем, что в сказках символ плодородия, гороховый стебель, вырастал до неба.
Была определенная логика и у названий женского и мужского полового органа. Так, мужской часто называли расческой или гребнем. Ведь по мифологическим ассоциациям волосы символизировали обилие и, соответственно, плодородие. Женское естество часто ассоциировали с золотым кольцом или колодцем. |
© 2011 Thinkstock |
Популяризация сексаПотом появились публичные дома. С 1843 года во многих больших городах стали выдаваться официальные разрешения на открытие находящихся под медицинским контролем легальных публичных домов по французскому образцу.
В 1924 году вышла книга под названием "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата", которая пропагандировала
свободную любовь. Но вступать в брак автор этой книги рекомендовал не раньше 20-25 лет. Разнообразие половой жизни и неофициальный секс не приветствовались. Также говорилось, что в отношениях взрослых людей не может быть ревности, флирта, кокетства и ухаживаний. Одна из главных фраз этой книги: "Преддверием к половому акту должно было быть обострившееся чувство всесторонней близости, глубокой идейной и моральной спайки… Социальное, классовое впереди животного, а не наоборот!"
Вот так вот, собственно говоря, подавлялись в Советском Союзе инстинкты и эмоции. Общественное мнение осуждало сексуальные желания. Сегодня же люди вновь открыты и естественны. Что, несомненно, очень хорошо!
Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.