Перейти к объекту с этой ссылкой на главной ::: Перейти на страницу объекта с этой ссылкой
   ::: ::: Ссылки для вставки ::: создать html
не показывать содержание текстового поля сверху Редактировать в текстовом редакторе
Показать содержание страницы

ID2_1677 :: Копия содержания страницы:
  http://www.psmb.ru/vera-bez-del-mertva/sobira... (5)
В Рязани прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Пастырский путь и подвиг сщмч. Ювеналия (Масловского)»
Размер содержания копии:     6E-005 Гб. / 0.05881 Мб. / 60.21875 Кб. / 61664 байт

ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МАЛЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ

В Рязани прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Пастырский путь и подвиг сщмч. Ювеналия (Масловского)»

12.02.2013
Иером. Феодосий (Иванов)
Иером. Феодосий (Иванов)
О.А. Дудорова
О.А. Дудорова
Е.А. Добромыслова-Климентовская
Е.А. Добромыслова-Климентовская
А.С. Панин
А.С. Панин
Ф. Передиреев
Ф. Передиреев
С. Гаврилов
С. Гаврилов
Ю.В. Гераськин
Ю.В. Гераськин

Конференция была проведена по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла научно-исследовательской лабораторией по изучению наследия новомучеников и исповедников Российских ХХ века при Рязанском государственном университете им. С.А.Есенина и Преображенским содружеством малых православных братств.

После приветственного слова иером. Феодосия (Иванова), клирика Преображенского архиерейского подворья в городе Пронске Рязанской области, который подчеркнул большую значимость подобных мероприятий для сохранения памяти новомучеников и исповедников, свой доклад «Жизненный путь сщмч. Ювеналия (Масловского)» представила Ольга Дудорова, сотрудник лаборатории по изучению наследия новомучеников. Она рассказала о результатах многолетней кропотливой работы с архивными документами, личными свидетельствами людей, знавших семью и самого владыку Ювеналия. Присутствующие услышали интереснейшие подробности о его жизненном и пастырском пути, а так же о мощной безбожной пропаганде в Рязани в конце 20-х годов.

Далее выступила Александра Добромыслова (в девичестве Климентовская), дочь известного рязанского священника, проведшего в лагерях более двадцати пяти лет. Александра Евгеньевна поделилась своими воспоминаниями о святом владыке: «Владыка очень любил слушать как пел в соборе хор девочек Климентовских. Однажды, когда папа был в ссылке, к нам домой пришел келейник владыки игумен Евгений и по его указанию снял размер моей ноги, после чего мне сшили бурочки. Это была очень большая помощь маме в то голодное и холодное время, когда сам вл. Ювеналий не мог позволить себе нанять секретаря (нечем было платить), порой на большие праздники и стол был пустой». О. Евгений Климентовский скончался в 1952 г. в Караганде, и свои последние годы он проводил со св. исп. Севастианом Карагандинским. Самой Александре Евгеньевне уже восемьдесят восемь лет.

Студент 3 курса Тульской духовной семинарии Павел Гаврилов рассказал собравшимся о тульском периоде служения сщмч. Ювеналия. В то время за проведение крестного хода власти обвинили владыку в контрреволюционном мятеже: произошло столкновение участников хода и войсковых частей, которое закончилось многочисленными жертвами. Владыку от пули закрыл один из гимназистов. Узнать о данном инциденте было практически невозможно, сразу же были закрыты все архивы (они остаются закрыты и по сей день), и сведения о тех событиях можно было получить только из периодики того времени и воспоминаний старых большевиков. В 1922 году владыка попросился на покой в Оптинский монастырь, но в 1923 году был переведен на Курскую кафедру, где был арестован и отправлен на Соловки.

Далее Алексей Панин, доцент кафедры истории и культурологии Тульского государственного университета, кандидат исторических наук, рассказал о борьбе владыки с обновленческим движением.

После перерыва выступил студент 3 курса Тульской духовной семинарии Федор Передиреев с докладом «Сщмч. Игнатий (Садковский)», посвященным ближайшему сподвижнику сщмч. Ювеналия как в тульский период служения, так и в рязанский. Будучи епископом Белевским, вл. Игнатий смог создать общину, в которую входили не только монашествующие и интеллигенция, но крестьяне и даже рабочие из Тулы. Когда у общины забирали монастырь или храм, она переходила в другие храмы, как некая «община-передвижка». Община носила проповеднический характер и помогала тем, кто был в лагерях. 9 февраля — день проведения конференции –– день памяти епископа Игнатия.

Студент Свято-Филаретовского православно-христианского института Сергей Гаврилов представил доклад «Вопросы богослужения на Поместном соборе 1917-18 гг.» рассказав, о работе богослужебной комиссии. Владыка Ювеналий был участником Поместного Собора как правящий архиерей Тульской епархии и входил в нее. Как рассказал докладчик, все соборяне пришли к выводу о необходимости создания благовестнических братств и введению проповеди как постоянного и систематического делания. Разрешалась проповедовать мирянам. Соборяне также пришли к выводу о необходимости сократить устав приходской службы, разработав принципы в соответствии с которыми это нужно делать. Кроме того, обсуждался вопрос об употреблении русского и украинского языка – это было признано не только допустимым, но и желательным, за что проголосовало большинство членов комиссии. Хотя некоторые архиереи выразили свое несогласие с этим решением. Также на соборе была подчеркнута необходимость инициативы мирян в деле переводов и использования русского и украинского языков. Все решения комиссии были рекомендованы для исполнения Высшему церковному управлению и нашли свой отклик в практической богослужебной деятельности церкви.

Завершил конференцию доклад «Нравственное воспитание молодежи на примере новомучеников и исповедников Российских ХХ века» доктора исторических наукЮрия Гераськина, руководителя лаборатории по изучению наследия новомучеников и исповедников Российских ХХ века при РГУ им. С.А. Есенина, в котором докладчик подчеркнул важность прикладного характера при изучении наследия святых. Он обратил внимание на мужественность и стойкость мучеников и исповедников при допросах в ЧК-НКВД-ОГПУ, их способность бороться со страхами, двоедушием, унынием, ленью и гордыней.

Все доклады активно обсуждались участниками конференции.

Конференция завершилась совместной молитвой всех участников.

Сергей Гаврилов

Информационная служба Преображенского братства

HTML код для сайта или блога:  record:tx_news_domain_model_news:3597
Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта