Древо жизни

Древо жизни.

   Все истории, связанные с этим символом, свое начало берут из Ветхого Завета. Согласно библейскому приданию, Лот, племянник патриарха Авраама, получил от своего дяди три посоха - из кипариса, кедра и певга - с заповедью растить и поливать их, пока они не превратятся в зеленые побеги. Лот свято исполнил заповедь, ежедневно поливая посохи. И однажды из них выросло необычное дерево.

   Дерево жизни — в библейской книге Бытие — особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада, а также посреди улицы Нового Иерусалима. Приносит плоды 12 раз в год, которые дарят вечную жизнь и имеет листья для исцеления народов.

   В тексте Пятикнижия Дерево жизни находится в тесной связи с Деревом познания Добра и Зла.

 

 

 

 

Терновый венец

 

Терновый венец.

   Все легенды и истории, основанные на этом символе христианства, проистекают из Ветхого Завета.

   Когда Христос был распят, его голову венчал терновый венец. После воскрешения Иисуса терновый венец, один из символов его мучений во имя искупления грехов человеческих, был признан святыней всего христианского мира.

   Венец Спасителя хранится во Франции с тринадцатого века.

   Сегодня венец хранится в Соборе Парижской Богоматери, о котором туристы только и знают, что это один из главных французских соборов, стоит на Сене и славен своими витражами да химерами, а перед ним – точка отсчета нулевого километра Франции.

   Терновые шипы, а их было около 70, были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран.

   В 1806 году Терновый венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора Notre-Dame de Paris, где хранятся до сих пор.

   В первую пятницу каждого месяца в 15:00, а также в Страстную Пятницу католического Великого поста Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем от него выносятся для поклонения верующим.

   В другие дни года доступа к этим святыням нет. Необходимо обратить внимание на то, что даты Великого поста у католиков и у православных очень часто не совпадают. Поэтому, чтобы прийти поклониться святыням, нужно прежде ознакомиться с католической пасхалией.

Неопалимая купина

 

 

Неопалимая Купина.

   На Синайском полуострове находится одна из христианских святынь - Неопалимая Купина, тот самый терновый куст, в пламени огня которого явился Господь Моисею.

   Неопалимая купина — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем, но не сгорает»  (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

   Эта реликвия бережно хранится в древнейшем православном монастыре Святой Екатерины.

Дары Волхвов

 

Дары Волхвов.

   Спаситель пришел в мир, и волхвы, узнав об этом, отправились в путь, чтобы поклониться ему. Уцелели ли дары волхвов? Где они хранятся?

   Дары волхвов, свидетельствуют церковные историки, бережно хранила всю жизнь Матерь Божия, передавшая их незадолго до своего успения в Иерусалимскую Церковь, где они находились вместе с поясом  и ризой Богоматери до 400-го года. Далее дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь для освящения новой столицы империи, где  их  поместили в храме Святой Софии.

   Позже дары попали в город Никею и хранились там приблизительно 60 столетий. Дары вновь возвратились в Константинополь, а после падения города (1453г) они переправлены на Афон.

   Монахи-святогорцы сохранили драгоценные для человечества дары волхвов до наших дней. С особым тщанием бесценные сокровища хранят греческие иноки монастыря Святого Павла в нескольких небольших ковчегах - мощевиках. Монахи хорошо понимают, как велики для всех паломников духовная, историческая и археологическая ценности даров волхвов, поэтому они после ночных богослужений выносят их на поклонение всем гостям обители. Игумен монастыря Святого Павла архимандрит Парфениус Моренатос, в порядке исключения, позволил в январе 2002 сфотографировать дары волхвов.

   Волхвы принесли в дар родившемуся Богомладенцу золото, ладан и смирну. Золото – как подарок для Царя, ладан (дорогая по тем временам ароматическая смола, подносимая в знак особой почести) – для Бога, смирну – для Человека и Спасителя, ставшего Сыном Человеческим. Сохранившееся до наших дней золото представлено в виде приблизительно трех десятков небольших пластин, напоминающих формы трапеций и многоугольников, где древние мастера-ювелиры нанесли тончайший филигранный орнамент. Семь десятков небольших, величиной с обыкновенную маслину, скатанных шариков - это и есть ладан и смирна.

Копье судьбы

 

Копье судьбы.

   Во время казни Иисуса Христа, на страже у самого подножия Святого Креста стоял отряд, которым командовал сотник Лонгин. Воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа. Эти события потрясли их. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что «воистину это Сын Божий». Впоследствии он принял мученическую смерть, и причислен к лику святых. По церковному преданию, Лонгин пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.

   Считается, что Копье Судьбы награждало владельца способностью утверждать добро, добиваться побед и совершать сверхчеловеческие поступки: «тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для свершения Добра и Зла».

   Эта реликвия находится в Армении, в сокровищнице Эчмиадзина (новое название Вагаршапат).

   Там оно хранится с XIII века; до этого находилось в Гегардаванке (Армения), куда было привезено, как считается, апостолом Фаддеем. (Гегардаванк дословно переводится как «Монастырь копья».)

   Копье Лонгина считается теперь главной святыней Армянской Апостольской церкви.

Грааль

 

Тайна Грааля.

   Это тайна о Святой Крови Господней, которая вытекла из-под ребра Спасителя на Голгофе. Ее собрал и сохранил человек, похоронивший Христа - Святой Иосиф Аримафейский.

   Когда на Святой Земле начались гонения на христиан, Благообразный Иосиф отправился на далекий северный остров Авалон, вокруг которого в Средние века сложилось немало красивых легенд и преданий о Святом Граале и короле Артуре.

   Грааль это чаша, из которой причащался Иисус Христос на Тайной вечере и в которую приверженцы собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя.

   В различных версиях средневековых легенд о Граале выделяются два основных сюжета. В одном Грааль предстает в виде Чаши Тайной вечери, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого и пронзенного копьем Христа как последний священный дар Учителя.

   Другой сюжет наиболее полно передал в своем романе «Парцифаль» Вольфрам фон Эшенбах. У него Грааль предстает в образе Камня.

   Природа Грааля такова, что тот, кто о нем заботится, должен быть человеком совершенной чистоты. Подобно рогу изобилия, он насыщает всех, а те, кто видят его, перестают стареть.

Сионская Горница

Святыни Сионской Горницы.

   Программа воссоздает атмосферу Тайной вечери, памятной христианам тем, что на ней Господь учредил важнейшее церковное таинство - Евхаристию (Причащение).

   Сионская горница или Горница Тайной Вечери (также Сенакль, от лат. Coenaculum) — комната или помещение на верхнем этаже дома, где была совершена Тайная Вечеря.

   В христианской традиции, основанной на (Деян.1:13), Сионская горница была не только местом совершения Тайной Вечери, но и обычным местом, где пребывали апостолы в Иерусалиме, а также первой христианской церковью. Кроме того, согласно преданию здесь произошли многие другие события, описанные в Новом Завете.

   Поэтому Сионская горница и называется матерью всех христианских церквей.

Лоза Святого Симеона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лоза Святого Симеона.

   На Святой горе Афон, в сербском монастыре Хиландар растет самая известная в христианском мире виноградная лоза. Уже восемь веков она приносит удивительные ягоды, способные исцелять болезни и избавлять супругов от бесплодия.

   О, Владыко Господи! Ты из всех лесов на земле и из всех дерев на ней избрал только одну виноградную лозу.

Третья книга Ездры.

   Ее ствол выходит из стены на расстоянии полутора метров от земли из гроба святого Симеона (Стефана Немани).

Крест Святой Нины

 

 

 

Крест Святой Нины.

   По преданию Царица Небесная явилась во сне Нине, просветительнице Грузии. Богородица благословила Нину на христианскую проповедь и вручила две виноградные лозы, сложенные крестом.

   Крест святой Нины — христианская реликвия, крест, сплетенный из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить ее в Грузию.

   После смерти святой Нины крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете, но после усиления языческих гонений крест был взят иноком Андреем и перенесен в область Тарон, в Армении. Позднее крест в течение около 800 лет укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы и крест вернулся в Светицховели. Во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури.

   В 1749 году грузинский митрополит Роман, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял с собою крест святой Нины и передал его, проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. С этого времени в течение более 50 лет крест хранился в селе Лыскове, Нижегородской губернии, в имении грузинских князей. В 1808 году князь Георгий Александрович преподнес крест святой Нины императору Александру I, который повелел вернуть реликвию в Грузию.

   С этого времени крест хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры из жития святой Нины.

Покров

 

Покров.

   Священная риза Богоматери, которая была перенесена в новый храм во Влахерне по велению императора Льва Макеллы.

   Драгоценный ковчег, содержавший священную Ризу, был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский († 471; память 31 августа), и император Лев, узнав о священной находке, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней.

   Во Влахерне, близ берега моря, был воздвигнут новый храм в честь Богоматери. 2 июля 458 года святитель Геннадий с подобающим торжеством перенес священную Ризу во Влахернский храм, вложив ее в новый ковчег.

   Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу. Так было во время осады Константинополя аварами в 626, персами - в 677, арабами - в 717 годах.

   Священная Риза хранится во Влахернском храме близ берега моря, возле города Константинополя.

   Усердием князя Василия Голицына часть Ризы принесена в Россию и хранится и Московском Успенском соборе.

Вифавара. Дом переправы

Вифавара. Дом переправы.

   Местом Крещения Господня принято считать Вифавару, которая находится при впадении Иордана в Мертвое море, и которым с незапамятных времен пользовались при переправе через Иордан. Во времена царя Давида там действовал даже паром. Это и есть древняя Вифавара, что означает «дом переправы».

   Там перешли Иордан пророки Илия и Елисей, и находится греческий православный монастырь Святого Иоанна Предтечи.

   В означенной местности, по ту сторону Иордана, проповедовал и крестил Иоанн Креститель; здесь также, как полагают, израильтяне перешли Иордан во главе с Иисусом Навином. Она лежала на расстоянии 30 английских миль на северо-востоке от Иерусалима и, вероятно, в ней находился город Беф-Вара, упоминаемый в книге Судей (VII, 24).

   Так же называется место крещения Иисуса Христа, которое находится на восточном берегу реки Иордан.

   Раскопки на этом святом месте начались только в конце ХХ века, после подписания мирного договора с Израилем.

   Ежегодно в канун праздника Богоявления по Юлианскому календарю, то есть 18 января, река Иордан течет вспять.

Ноев Ковчег

Ноев ковчег.

   Это и о голландском предпринимателе Йохане Хьюберсе, построившем своими руками копию Ноева ковчега, и Рафаэле - сыне знаменитого исследователя Ноева ковчега француза Фернана Наварре.

   Рафаэль совершил летом 1955 года вместе с отцом восхождение на Арарат, во время которого им удалось (то ли не удалось?) обнаружить библейский корабль и взять с собой часть его конструкции для исследований.

   Ноев ковчег — в Библии судно, построенное Ноем по велению Бога, для спасения своей семьи и по одной (или более) паре каждого вида животных от Потопа (Быт.6:13-8:19), чтобы заселить ими мир заново.

   Гора Арарат (в переводе "Гора боли") последнее пристанище Ноева Ковчега.

Жертвенник Авраама

Жертвенник Авраама.

   Жертвенник Авраама - это камень на горе Мориа, на котором патриарх собрался принести в жертву своего сына (из-за большой любви к Богу), но в последний момент ему помешал ангел.

   Сейчас над ним возвышается мечеть Омара, а когда-то стоял храм царя Соломона. Храмовая гора (находится в юго-восточной части Старого города Иерусалима) - это святое место для всех верующих. Оно служит камнем преткновения для мусульман, иудеев, а во времена крестоносцев - и для христиан.

Камень Иакова

Камень Иакова.

   По древнему преданию и мнению исследователей, в Палестине он был тем памятником, домом Божьим, который Иаков воздвиг в городе Вефиле из камня, использованным как подушка.

   Однажды во сне он увидел необычайно высокую лестницу, уходящую в небо, а на самом верху лестницы стоял Господь.

   На этом камне семь веков коронуются все короли и королевы Великобритании, включая Елизавету II. Прежде чем оказаться в Великобритании, камень побывал в Египте, Испании, Ирландии.

   Камень Иакова или как его еще называют Камень Судьбы в 1296 году похитил у шотландцев Эдвард I. Еще раньше шотландцы привезли его из Ирландии в свою столицу Скун. В Ирландию в свое время его доставили испанские кельты. Перед Испанией он был в Египте, перед Египтом — на Святой Земле.

   30 ноября 1996 года Камень Иакова был доставлен в Эдинбургский замок (Шотландия). Состоялась грандиозная церемония, на Королевской Миле собралось около 10 тысяч человек, были конные войска, парад – это было просто великолепное зрелище. Потрясающая история возвращения камня домой!

   История наделяет существующий ныне Камень особой силой, особым обаянием. Он несет на себе печать духовных и исторических событий мировой важности, и легко поверить, что он был сердцем каждой коронационной церемонии вплоть до сегодняшнего дня.

   И впредь он всегда будет непременным участником коронаций монархов Великобритании и Северной Ирландии, и для этого его будут специально отвозить в Вестминстерское аббатство снова и снова.

Глава Иоанна Крестителя

 

 

 

Глава Иоанна Крестителя.

   Отрубленная Иродом она была погребена учениками на Елеонской горе. При императоре Константине ее обнаружили и позже скрывали от персидских набегов, а затем перенесли в Дамаск. Часть святыни до сих пор хранится в главной мечети Сирии - мечети Омейядов - и одинаково почитается и мусульманами, и христианами.

   Лицевая часть главы Иоанна Предтечи была перенесена в Константинополь. Оттуда при разграблении города в 1204 году ее выкрали крестоносцы и перевезли в специально построенный для этой реликвии Амьенский собор. Там глава хранится по сей день. В ХХ веке ее исследовали в Парижском институте человека и установили, что останки принадлежат мужчине, погибшему в возрасте 30-40 лет. Это соответствует евангельской истории и свидетельствам древнееврейского историка Иосифа Флавия.

Туринская плащаница

 

Туринская плащаница.

   Туринская плащаница — христианская реликвия, четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после Его Крестных страданий и смерти (Мф.27:59-60). В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

   Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства.

   Об исследовании Туринской плащаницы, проводимом американским ученым Джоном Джексоном, профессором физики университета Колорадо-Спрингс. Специалист в области спутниковой и аэрофотосъемки, будучи еще офицером лаборатории НАСА, сумел собрать международную группу из 30 военных и гражданских специалистов разных областей и получить разрешение Ватикана на прямые научные исследования Туринской плащаницы. Исследование длилось 120 часов.

   Для беспристрастного наблюдателя Туринская Плащаница представляет собой кусок древнего полотна чуть больше четырех метров в длину и метра в ширину. На этой ткани имеются два образа обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу голова к голове. На одной половине Плащаницы - образ мужчины со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой половине - то же тело со спины. Изображение на Плащанице неяркое, но достаточно детальное, оно дано одним цветом: желтовато-коричневым разной степени насыщенности.

   Невооруженным взглядом можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы. Специальные методы наблюдения показали, что изображение совершенно правильно передает особенности анатомии человеческого тела, чего не удается достичь в изображениях, сделанных рукою художника.

   На Плащанице имеются следы крови, текшей из многочисленных ран: следы кровоподтеков на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях ног, следы от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку.

   Вся совокупность фактов, полученных при исследовании Плащаницы научными методами, свидетельствуют в согласии с евангельским повествованием, что образ на ней возник тогда, когда тело Иисуса Христа лежало в погребальной пещере на одной половине Плащаницы, а другая половина, обернутая через голову, покрывала Его тело сверху.

Сударь

Сударь.

   Сударь - это платок, которым была обернута глава умершего на кресте Христа. В VII веке христиане перевезли реликвию в Испанию, спасая от персидского нашествия. Там реликвия хранится по сей день (Испания, город Овьедо, Кафедральный собор).

   С начала Реконкисты это главная святыня Овьедо, столицы Астурии, единственной в то время земли, которая была свободна от мавров.

   Научные исследования, начавшиеся в 1989 году, доказывают, что Туринская плащаница и сударь из Овьедо покрывали голову одного и того же человека.

Гроб Господень

Гроб Господень. Свидетель Воскресения.

   Гроб Господень или Святой Гроб — главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребен после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарем Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

   Согласно традиции гробница находилась за городскими стенами, на северо-запад от Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.

   Это еще и двухтысячелетняя история о Благодатном Огне, сходящем на Гроб. Природа священного света для науки пока остается загадкой, и физики только собираются приступить к изучению явления, которое каждую Пасху происходит в Иерусалимском храме. Для церкви Благодатный огонь - это евангельский свет Воскресения Христова.