1. ФундаментЧеловек живёт до тех пор, пока он любит. Если он лишён этого чувства, то он просто существует.
В Евангелии святой апостол Павел о любви говорит так:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…» (Первое послание к коринфянам святого апостола Павла, гл. 13).
Любовь всеобъемлюща. Её простейшие проявления выражаются в любви к природе, животным, самая распространённая – любовь к детям, родителям, мужчинам и женщинам. И высшая её форма – любовь к Богу. Это фундамент полноценной жизни.
Любовь – это всегда самопожертвование. Без сего любовь превращается в эгоизм – любовь для себя и ради себя.
В православии любовь к людям, Богу – основополагающий принцип, без которого вера лишена всякого смысла. И первыми пропагандистами этого правила были апостолы Иисуса Христа, призванные им для распространения Евангелия – благой вести. Они свою жизнь отдали ради утверждения всеобщей любви на Земле.
2. ВыборХристос, начав свою спасительную миссию в возрасте 30 лет, осознавал, что одному ему будет трудно донести до сознания народа, переубедить его в заблуждениях и утвердить Новый Завет. В помощь себе для этого он выбрал и призвал учеников–апостолов. («Тогда говорит ученикам своим: «Жатвы много, а делателей мало…». Евангелие от Матфея, 9:32-10:9).
При этом он наделил их властью изгонять нечистых духов, врачевать любую болезнь и всякую немощь.
*Первых апостолов было двенадцать: [Евангелие от Луки, 6:5-18 ]:
1. Пётр (Симон, 29 июня);
2. Андрей (первозванный, 4 ноября);
3. Иаков Заведеев (30 апреля);
4. Иоанн (Богослов, 26 сентября);
5. Филипп (14 ноября);
6. Варфоломей (Нафанаил, 11 июня);
7. Матфей (Левий, 16 ноября);
8. Иаков Алфеев (9 октября);
9. Фома (неверующий, 6 ноября);
10. Симон Зилот (Кананей, 10 мая);
11. Иуда Иаковлев (Левий Фаддей, 19 июня);
12. Иуда Искариот (предатель), после его избран был Матфий.
Затем Иисус выбрал ещё 70 апостолов («…избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем своим во всякий город и место, куда сам хотел идти». Евангелие от Луки, 9:53-10:4).
Впоследствии было выбрано дополнительно 300 апостолов.
Первые 12 апостолов, чтобы посвятить себя в основном молитве и проповеди и в то же время помогать людям в их житейских делах, собрав учеников своих, выбрали для этого первых семь помощников – диаконов.
(«Итак, братия, выберете из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости…» И избрали Стефана,…и Филиппа, и Прохора и Никанора, и Тимона и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников». Деяния апостолов, 5:38-6:8).
Социальный состав учеников и последователей Христа включал в себя все слои населения: от простейших (рыбаки– Андрей, Пётр, Иаков, Иоанн и др.), сборщиков налогов (Матфей) до высших (интеллигенция – Лука, Павел, военноначальники, царствующие особы).
Метод выбора также неординарен. От обычных слов «Следуй за мной, я научу тебя ловить людей» до обращения с небес, как был избран апостол Павел.
Высокоэрудированный еврей Савл, истовый иудаист, жестоко преследовавший первых христиан, по воле Бога прозрел духовно и ослеп глазами.
Следуя из Иерусалима в Дамаск, Савл, уполномоченный на проведение карательных акций против последователей Иисуса Христа, не доходя до города, вдруг был озарён ярким светом. Упав на землю ослеплённым, он услышал голос сверху: «Савл, Савл! Что ты гонишь меня?»… Он сказал: «Кто ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, которого ты гонишь… встань и иди в город и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Деяния апостолов, 8:37-9:12.
В Дамаске, куда его слепого довели спутники, Савл покаялся, крестился, получив новое имя Павел, и прозрел. Этот апостол превратился в ярчайшую звезду в сонме светил христианства.
3. СудьбаАпостолы знали, что их ждёт нелёгкая судьба. Иисус при избрании учеников и впоследствии неоднократно предупреждал об этом. («И будете ненавидимы всеми за имя мое…», Евангелие от Матфея 10:10-27), («Изгонят вас из синагог, даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что тем он служит Богу». Евангелие от Иоанна 15:14-16:2; 16:3-19).
Однако ни предостережения учителя, ни затем репрессии властей, как духовных, так и светских, не остановили апостолов в проповеди покаяния, крещения и Евангелия, благой вести – пришествия царства небесного.
Объективности ради следует отметить, что были среди апостолов и случаи малодушия, и случаи отступничества, и случаи предательства. Но места отступников и предателей заполняли новые последователи Христа, а колеблющиеся заново укреплялись в вере.
Судьба апостолов в большинстве трагична. Как первых двенадцати, так и остальных.
Первым, кто за свою преданность вере Христовой расплатился жизнью, был диакон Стефан.
Обвинённый лжесвидетелями, он в синедрионе произнёс яркую речь перед старейшинами, книжниками и фарисеями. Приводя примеры из Ветхого Завета, в нарушении которого его обвиняли, Стефан полностью разгромил клеветников.
(«Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную** Бога; но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него…
И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: «Господи Иисусе! Прими дух мой».
И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: «Господи! Не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил». Деяние апостолов, 7:52-8:7).
Затем кровь невинных полилась рекой.
Апостол Андрей первозванный распят на Х-образном кресте, распят не гвоздями, а верёвками, чтобы дольше страдал. На предложения друзей освободить его ответил отказом. На крест шёл весёлым.
***Апостол Пётр и апостол Павел в один день, 12 июля, были казнены в Риме. Петра распяли на кресте, а Павла, как римского гражданина, усекли мечом голову.
Апостол Иаков, брат Господень, сброшен иудеями с крыши храма на землю, добит камнями, скончался от удара палицей по голове.
Апостол Филипп с просверленными ступнями ног был подвешен головою вниз, где и скончался.
Апостол и евангелист Матфей был сжигаем в костре, но не горел. Когда он после молитвы преставился, его тело запаяли оловом в ковчег и утопили в море. Но ковчег был вынесен волнами на берег.
Апостол Симон Зилот, распиленный на части, скончался мученической смертью в Абхазии.
Апостол Ииуда Иаковлев повешен на кресте и пронзён стрелами в Араратских странах.
Апостол Варфоломей распят на кресте головой вниз, с него живьём содрали кожу, усекли мечом голову.
Апостол Фома на горе пронзён пятью копьями.
Апостол и Евангелист Лука повешен на оливковом дереве (из-за отсутствия креста).
Апостол и Евангелист Марк, замученный язычниками, скончался со словами: «В руки твои Господи передаю дух мой».
Не менее трагичной была судьба и у других апостолов как из числа 70, так и из числа 300.
Большая часть из них заканчивали свою земную жизнь мученической смертью: распяты на кресте, побиты камнями, усечены мечом, отданы на съедение львам. Многих предварительно подвергали жестоким, изощрённым пыткам, требуя отречения.
Уникальна кончина апостола евангелиста Иоанна – любимого ученика Спасителя.
Иисус Христос, будучи распят на кресте, завещал ему заботу о своей земной Матери.
«Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери своей: «Жено! Се сын твой». Потом говорит ученику: «Се Матерь твоя!» И с этого времени ученик взял Её к себе». Евангелие от Иоанна, 19:14-26; 19:27-41).
Иоанн достойно выполнил волю Учителя – до конца своих земных дней Богородица жила у него, окруженная заботой и вниманием.
На 105 году жизни, по просьбе апостола, его ученики положили Иоанна живым в крестообразно выкопанную могилу и засыпали землёй. Когда по прошествии времени могилу раскопали – она была пуста!
(По материалам, изложенным в книге «Четьи-Минеи» святителя Дмитрия Ростовского).
4. ЭпилогАнализируя судьбы апостолов, просматриваем их общность:
– все они были осуждены на муки и смерть, не совершив никаких преступлений. В полной мере справедливо отнести к ним вердикт Понтия Пилата, который он вынес Иисусу Христу, когда евреи требовали вынесения смертного приговора: « … Я не нахожу никакой вины в этом человеке». Евангелие от Луки, 22:64-23:8;
– все они погибли за правду и преданность Спасителю. Апостолы смело и нелицеприятно обличали пороки и заблуждения народов своего времени;
– все они хотели добра и лучшей жизни людям и указывали верный путь для достижения этой цели;
– не ограничиваясь настоящим, апостолы говорили о будущем. Проповедуя Евангелие – благую весть, чётко объясняли, что царство земное ничто по сравнению с царством Божием, которого удостоятся те, кто будет следовать Новому Завету, основа которого всеобщая любовь;
– свою судьбу, её трагический финал апостолы воспринимали спокойно, даже с удовлетворением как награду за свою верность Иисусу Христу, а не как наказание за проповедническую деятельность.
5. P.S.Возвращаясь от событий двухтысячелетнего прошлого в мир настоящего, легко отметить, уважаемый читатель, что истинные ценности жизни заключаются не в обещаниях политических лидеров. В советские годы не разрешалось иметь в доме иконы, посещать храм, молиться, креститься и т. д. И сейчас различные религии и верования не разрешают этого. И только православие показывает правильный путь к спасению своей души.
Истинные ценности не заключаются и в демократических прелестях, афишируемых депутатами, рекламой и прочими «сказочниками», а в простых, доступных пониманию и осуществлению житейских правилах, которые нам изложил Иисус Христос в Новом Завете, главное из которых – да возлюбите вы друг друга!
Примечания.
– * В скобках даны синонимы апостолов и дата их чествования;
– **одесную – справа от Бога;
– ***распятие на кресте в римской империи считалось самой позорной смертью, не достойной граждан империи;
Николай Филатов