Цитаты:
Что плохого в болтовне? При многословии не миновать греха.
(Притч. 10, 19).
Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою.
(Притч. 13, 3).
Будь скор для слушания и медлен на ответ.
(Сир. 5, 13).
За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
(Мф. 12, 36-37).
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
(Еф. 4, 29).
Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
(Иак. 1, 26).
Пустая бочка пуще гремит.
Не всякую правду сказывай!
Говори с другими поменьше, а с собою побольше!
И глух и нем – греха не вем.
Бог дал два уха, а один язык.
Много знай, да мало бай!
Лучше недоговорить, чем переговорить.
Кто меньше толкует, тот меньше тоскует.
Бойся Вышнего, не говори лишнего.
Русские пословицы.
Как возможем охранять наше сердце, когда язык наш подобен отверстым дверям.
Преподобный Сисой Великий (†429).
Как двери в бане, часто отворяемые, скоро выпускают тепло вовне, так и душа, когда много кто говорит, хотя бы говорил всё хорошее, испускает память свою словесною дверью.
Блаженный Диадох Фотикийский (V век).
Нет ничего разорительнее многословия и зловреднее невоздержного языка, и ничто так сильно не расстраивает богатства душевного.
Плодом неуместных пустых бесед бывает иногда ненависть к нам от тех, кои слушают; иногда же укор и осмеяние, когда зазрят они неразумие речей наших; иногда осквернение совести, а иногда осуждение от Бога и опечаление Духа Святого, что ужаснее всего другого.
Преподобный Филофей Синайский (IX век).
Дверь к злоречию – многоглаголание.
Многоглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять. Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, руководитель к смехотворству, слуга лжи, истребление сердечного умиления, призывание уныния, предтеча сна, расточение внимания, истребление сердечного хранения, охлаждение святой теплоты, помрачение молитвы.
Безмолвие тела есть благочиние и благоустройство нравов и чувств телесных; безмолвие же души есть благочиние помыслов и неокрадываемая мысль.
Кто познал свои прегрешения, тот сдерживает свой язык.
Преподобный Иоанн Лествичник (†649).
Храните уста свои чистыми, всегда говоря одно Богу угодное. Ни лести не допускайте, ни неправых укоризн.
Преподобный Феодор Студит († 826).
Праздному и гнилому слову обыкновенно последует уныние, а в разуме сказанному – тщеславие, почему молчание спасает от обоих.
ПрепоПреподобный Моисей Оптинский (1782-1862).
Одному иноку было видение. Стоят несколько монахов и празднословят, и видит он, что между ними и кругом их бегают грязные кабаны. Это были бесы. Потом увидел он монахов, говорящих назидающее душу, и между ними стояли Ангелы светлые.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).
Кто умножает слова, тот не может пребыть чистым от греха.
Молчание - подражание Господу нашему, Который ничего не отвечал, так что Пилат дивился.
Господствуй над языком и не умножай слов, чтобы не умножить грехов твоих. Наложи перст на уста свои и узду на язык твой. Многоглаголивый человек никогда не оставит в себе места по обитель Святого Духа.
Господь дотоле хранит душу твою, доколе ты хранишь язык твой.
Преподобный Антоний Великий (251-355).
Мы должны больше денег беречь слова и не доверяться всем без разбора. Язык, если обуздаешь его и выучишь ходить ровно, то будет как царский конь, на который садится царь, а если оставишь необузданным, то будет колесницей диавола и демонов.
Святитель Иоанн Златоуст (IV-V век).
После бесед я часто раскаивался, а после молчания никогда.
Преподобный Арсений Великий (354-447).
В какой мере язык воздерживается от многоглаголания, в такой озаряется ум к различению помышлений, а многоглаголанием приводится в замешательство и самый рассудительный ум.
Не всякий безмолвник смиренномудр, но всякий смиренномудрый – безмолвник.
Преподобный Исаак Сирин (VII век).
Хранение уст в разуме возбуждает мысль к Богу; многословие бывает причиною уныния и раздражительности.
Преподобный Исаия (IV век).
Помнить христиане должны, что они святое и страшное имя Божие призывают, поют и хвалят. Как имя Божие великое и святое призовут тем языком, который оскверняют срамословием, сквернословием, буесловием, кощунством, клятвою, хулением, злословием и прочим смрадом? И то им помнить должно, что причащаются пречистого Тела и Крови Христовой. Как примут во уста ту Святыню, — во уста, говорю, которые гнилыми и смрадными словами оскверняют?
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).
Пустые речи, или, как говорят, переливание из пустого в порожнее, уносят из сердца живую веру, страх Божий и любовь к Богу.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
Не только делать, но и говорить надо со страхом Божиим, обдумывая каждое слово, прежде чем его произнести.
Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина, как она благотворно действует на душу!
Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).
Размышлял ли когда-нибудь ты, словесное создание Божие, – ты глаголивый (Иов. 38, 14), как назвал тебя праведный Иов, не знаю, в похвалу ли твоей природе или в укоризну твоему многоглаголанию, – размышлял ли, любомудрствовал ли ты о слове, восходил ли мыслью к его началу, созерцал ли его достоинство и силу на высоте его? Где начало слова? На небесах, превыше небес, в вечности, в Боге. В начале было Слово, и Слово было у Бога… Оно было в начале у Бога (Ин. 1, 1-2). Какое достоинство слова? Достоинство Божественное: Слово было Бог. Сын Божий для выражения Своих Божественных свойств, не нашел в языке человеческом лучшего наименования, как наименование Слова: Имя Ему: «Слово Божие» (Апок. 19, 13). Какую силу имеет слово? Силу вседетельную: вся тем быша; словом сотворен видимый мир; Словом Господним небеса утвердишася (Пс. 32, 6)… Поелику ты сотворен по образу Божию, то и в слове твоем должен быть некий образ слова Божия и силы его, если ты не затмеваешь его злоупотреблением слова, если не обессиливаешь слова невниманием и легкомыслием.
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).
Помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя. Упражнение в пересудах… потрудитесь пресекать. Сами не начинайте, а кто другой начнёт - промолчите, молясь ко Господу в сердце.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).
Многословие, пустословие, празднословие – все эти виды невоздержания языка не оставляют без последствий и нашу душу. Душа обычно после празднословия пустеет, а ум мельчает, и человек празднословный бывает не способен ни к какому важному и истинно полезному делу. Как сосуд, в котором хранится благовонное вещество, если часто открывать его, теряет крепость и благоухание этого вещества, так и душа теряет все доброе при частом открытии уст. Как сорняки мешают на доброй почве произрастать добрым злакам, так и многословие мешает рождению добрых мыслей, чувствований и слов.
Архимандрит Кирилл (Павлов) (XX-XXI вв.).
Слово твое да будет смиренно, тихо, честно и полезно. В молчании твоем обдумывай слова, которые хочешь сказать, а праздное и гнилое слово отнюдь да не исходит из уст твоих.
Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709).
Скрыть