Запись на прием по телефону (круглосуточный CALL-центр) (057) 700-33-03 |
Связь по ICQ
Бесплатная
On-line консультация
«Трирская сандалия» апостола Андрея Первозванного
Cандалия св. ап. Андрея Первозванного, Трир, Германия |
Когда поднимаешься по ведущей к святилищу, где хранится хитон Иисуса Христа, витой каменной лестнице кафедрального собора святого Петра немецкого города Трира, то непременно остановишься передохнуть на просторной лестничной площадке, расположенной как раз на середине пути. Здесь, слева – дверь с турникетом в ризницу (построена в 1450 г., перестроена в 1900 г.). Сюда, поясняет служитель, вход за небольшую плату. Особым ключом он приводит в движение металлическую «вертушку» и впускает паломников посмотреть на удивительные сокровища ризницы и поклониться святыням, в ней хранящимся.
Само ее квадратной формы помещение, как и количество хранящихся в ней реликвий, совсем не велико, но зато здесь в старинных реликвариях за стеклянными витринами можно увидеть несколько великих христианских святынь. Одна из них – небольшой переносной алтарь апостола Андрея Первозванного, известный как хранилище «трирской сандалии апостола».
Почитание апостола Андрея Первозванного в Трире засвидетельствовано с начала IV века. Тогда, в 320 году, равноапостольный Константин Великий, римский император, начал возводить в Трире кафедральный собор. Его мать, святая царица Елена (она считается «основательницей этого Божиего дома»), среди других редчайших реликвий доставила из Святой Земли в «Северный Рим» сандалию Андрея Первозванного и подарила ее местной христианской общине.
Андрей был первым, кто последовал за Христом. Он привел к Спасителю и своего родного брата Петра. Оба они, родом из Вифсаиды, рыбачили на Галилейском озере. После сошествия Святого Духа на апостолов Андрей отправился с проповедью слова Божия в восточные страны, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Тавриду (Крым) и поднялся в верховье Днепра. Отсюда он прошел через земли варягов в Рим и вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем Константинополе, основал христианскую общину. Неся людям свет Христовой истины, апостол претерпел немало мук и страданий от язычников. В греческом городе Патры, где он совершил много чудесных исцелений, обращая его жителей ко Христу, апостол Христов принял в 62 году мученическую кончину. Перед тем, как отойти ко Господу, он, привязанный к кресту за руки и за ноги, два дня учил народ истине.
Святого апостола Андрея чтили не только в Трире. Ходившие в Европе предания о нем легли в основу широко распространенного древнейшего жития апостола, содержащегося в «Письме диаконов и пресвитеров ахейских», которое датируется VI веком. В том же столетии появился латинский перевод, называемый «Андрея деяния», куда был включен и фрагмент рассказа о другом апостоле – Матфии, чьи мощи также хранятся в Трире. Позже этот труд стал известен под латинским названием «Андрея и Матфия деяния» и лег в основу сочинения епископа Григория Турского «Книга о чудесах блаженного апостола Андрея» (592 г.), в котором автор свидетельствовал о древности почитания Андрея Первозванного в Галлии, рассказывая о совершенных им чудесах и упоминая храмы в честь этого святого. В Англии же «Андрея и Матфия деяния» были в VIII веке переложены в поэму о первозванном апостоле.
По преданию, в аббатстве Сен-Виктор с 1250 года хранился крест, на котором был распят Андрей Первозванный. Отсюда в 1438 году герцог Бургундии Филипп Добрый перенес частицу креста в дворцовую капеллу Брюсселя. Апостол Андрей Первозванный считался покровителем Бургундии и его крест стал символом этого государства. Кстати, и на флаге Шотландии тоже присутствует андреевский крест, а сам апостол считается святым покровителем и этой страны. Его мощи появились здесь еще в VIII веке (по другим данным – в IV в.). Особым почитанием апостол Андрей пользовался и в Австрии, Испании, Ирландии.
В Риме Григорий Великий Двоеслов, будущий папа Римский, в 574–575 годах основал монастырь во имя святого Андрея Первозванного.
Почитание предметов, некогда принадлежавших святым, особенно распространилось в Западной Европе во времена правления именно папы Григория I. Он сам рассылал ключи от могилы апостола Петра в Риме. В эти ключи были вкраплены частицы цепей апостола Петра. Кстати, в ризнице трирского собора святого Петра хранится один из таких ключей и два неполных звена цепи апостола Петра.
О том, как в раннесредневековой Европе хранились христианские святыни, можно было узнать на проходившей в июне-ноябре 2007 года в трех музеях Трира большой выставке, посвященной императору Константину Великому и его эпохе. Сначала для хранения христианских реликвий использовали бутылочки из темного стекла, коробочки, ящички или кресты. В VIII столетии для этой цели применялись специальные сумки, а с конца IX века для хранения реликвий уже использовались реликварии разнообразных форм – из страусовых яиц, в виде фигур, церковных зданий и проч. Паломнику из России в ризнице трирского собора несомненно будет интересен оригинальный ларец-реликварий с золотой филигранью византийского стиля (ХIII в.), выполненный, как это следует из краткого текста на табличке, «византийскими или русскими мастерами».
В конце IX века появляются и реликварии, своей формой «говорящие» о том, какие частицы мощей они хранят: частицы черепа помещались в реликварий в форме главы, частицы руки святого – в футляр в форме руки. Так мощи и выставлялись для поклонения.
В форме реликвария такого типа выполнена и верхняя часть переносного алтаря апостола Андрея Первозванного. Это позолоченная правая стопа, которая в нескольких местах перетянута тонкими изящными ремешками, украшенными драгоценными камнями. Издали создается впечатление стопы, обутой в сандалию, но, присмотревшись, убеждаешься, что стопа перетянута лишь ремешками от сандалии, а ее подошва отсутствует. И действительно, консультант из числа служителей собора подтвердил, что реликварий в форме позолоченной стопы на переносном алтаре апостола Андрея Первозванного, который был сделан мастерами под руководством архиепископа Егберта между 977 и 993 годом, хранит не саму сандалию, как это утверждают некоторые туристические справочники и сайты западных приходов, а лишь часть ремешка от сандалии апостола Андрея. Кроме того, переносному алтарю принадлежат чехол от посоха святого Петра и гвоздь-реликварий (выполнен в 993 г.), где хранится гвоздь, которым Спаситель был пригвожден ко кресту.
Изображение процессии с реликварием. Слоновая кость. Византия. V или VI в. |
По преданию, святая царица Елена привезла в Трир именно сандалию с правой ноги апостола Андрея Первозванного. Но из-за того, что довольно долго сандалия (как и другие святыни трирского собора) хранилась замурованной в каменной стене, от нее осталась лишь часть ремешка.
Переносной алтарь апостола Андрея Первозванного предназначался для совершения богослужений в Трире и в других городах. Он изготовлен в местных мастерских из благородных и прочных материалов в соответствии с традициями церковно-ювелирного искусства конца 900-х годов.
Во время богослужений, в зависимости от расположения переносного алтаря в храме, место вокруг него украшалось подсвечниками. Все церковные атрибуты в своей совокупности должны были гармонично сочетаться, чтобы верующие могли без затруднения видеть, что происходит у алтаря, что находится на нем и какие реликвии выставлены с ним рядом.
Переносной алтарь апостола Андрея Первозванного, как и другие драгоценные реликварии из ризницы трирского собора, по рассказам его служителей, периодически выставлялись для поклонения во многих европейских городах. Торжественная процессия, сопровождающая перенесение подобного реликвария, изображена на уникальном экспонате ризницы, искусно выполненном из слоновой кости византийскими резчиками в V или VI веке.
В трирских музеях можно увидеть несколько образцов обуви первых веков христианства, в том числе и сандалий. Коль речь зашла о последних, то стоит вспомнить, что сандалии в апостольские времена были самой распространенной обувью. Конструкция их была простейшей. Вырезался кусок толстой кожи того же размера, что и ступня, и привязывался к ноге ремнями. Длинный, но уже из тонкой кожи ремешок пропускали между большим и вторым пальцами ног и завязывали вокруг лодыжки. Или один ремешок охватывал пятку и, встречаясь с другим концом, пропущенным между большим и вторым пальцами, связывался с ним. Украшения на ремнях присутствовали только у женщин. Человек, продававший свое имущество, по восточной традиции снимал обувь и вручал ее покупателю в знак того, что передает ему право собственности, как это сделал родственник Вооза (см.: Руфь 4: 7).
Ногам в сандалиях было удобно и не жарко, но такая обувь оставляла большую часть ноги неприкрытой, и поэтому ноги всегда покрывались пылью. Перед входом в святилище (см.: Нав. 5: 15) или в чужой дом сандалии обычно снимали, причем, по традиции, правую сандалию снимали раньше левой. Как правило, развязывать сандалии, снимать и носить их в руках было делом рабов (см.: Мф. 3: 11; Ин. 1: 27; Деян. 13: 25). Отсюда, вероятно, и возникло выражение «продают бедного за пару сандалий» (Ам. 2: 6). Так как сандалии были открытыми и не защищали ног от пыли, то омовение ног было первой услугой, оказываемой пришедшему (см.: 1 Цар. 25: 41). Мыть ноги гостям поручалось слугам. У первых христиан омовение ног считалось христианским делом любви (см.: 1 Тим. 5: 10). Пример этого подал Сам Господь наш Иисус Христос, омывая ноги своим ученикам (см.: Ин. 13: 3–16).
Вот уже более тысячи лет хранится в Трире переносной алтарь апостола Андрея Первозванного с частью ремешка от сандалии апостола Христова. Эта святыня еще и замечательное произведение искусства средневековых мастеров. И все больше и больше православных христиан приезжают в Трир поклониться этой реликвии и другим великим святыням, хранящимся в кафедральном соборе Трира – хитону Иисуса Христа и честной главе святой царицы Елены.
Анатолий Холодюк
специально для «Православия.Ру»
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Страны
| Суббота 20.04.13, ночь +12° влажность: 46% давл.: 764 мм ветер: 3 м/с, южный |