Перейти к объекту с этой ссылкой на главной ::: Перейти на страницу объекта с этой ссылкой
   ::: ::: Ссылки для вставки ::: создать html
не показывать содержание текстового поля сверху Редактировать в текстовом редакторе
Показать содержание страницы

ID2_896 :: Копия содержания страницы:
  http://baptist.org.ua/bbv/014oct_nov99/mb05_c...
«Реликвии Католицизма» Ральф Вудроу
На эту статью есть ссылка в статье выше.
Размер содержания копии:     2E-005 Гб. / 0.02254 Мб. / 23.07715 Кб. / 23631 байт

Реликвии Католицизма

Ральф Вудроу

Грубые суеверия, выраставшие вокруг реликвий, проливают свет на обман и противоречия, от которых католицизм прогнивал в течении столетий. Среди самых высокопочитаемых реликвий были кусочки «Истинного Креста Господня». Несметное множество таких кусочков было распродано по всей Европе и другим частям света. Однажды Жан Кальвин сказал, что, если собрать все эти кусочки вместе, то из них можно построить хороший грузовой корабль, хотя настоящий крест Христа мог нести даже один человек! Кто поверит, что эти кусочки были чудодейственным образом умножены, как это было с хлебами и рыбами? Именно так верил св. Павлиний, который говорил о цельности Креста следующее: «он никогда не становился меньше, независимо от того, сколько от него было отщеплено кусочков»!

Известный реформатор Жан Кальвин (1509-1564), говорил о ненужности различных реликвий своего времени. Одни церкви утверждали, что имеют терновый венец, другие, что имеют каменные водоносы, с помощью которых Иисус совершил первое чудо в Кане Галилейской. Немного вина оказалось в Орлеане. Относительно жареной рыбы, которую подал Петр Иисусу, Кальвин сказал: «Она, наверное, была очень хорошо засолена, если за столько веков смогла сохраниться». Ясли, в которых лежал Иисус, выставлялись для почитания накануне каждого Рождества в церкви Св. Марии в Риме. Некоторые церкви утверждали, что имеют детскую одежду Иисуса Христа. Церковь Св. Иакова в Риме выставила алтарь, на который клали Иисуса, когда Его принесли в храм. Даже крайняя плоть Иисуса (от обрезания) была представлена монахами из Charroux, которые в качестве доказательства ее подлинности заявили, что она выделяет капли крови. Некоторые церкви утверждали, что имеют в наличии«святую крайнюю плоть», в том числе церковь в Coulombs (Франция), церковь Св. Иоанна в Риме и церковь Puy в Велэй!

Есть и другие реликвии, в том числе: плотнические инструменты Иосифакости осла, на котором Иисус ехал в Иерусалим, чаша, из которой пили на Последней Вечере, пустой кошелек Иудыумывальница Пилатабагряница, которую одели на Иисуса насмехавшиеся солдаты, губка, которую поднесли к губам Иисуса, когда Он висел на кресте, гвозди, которыми Его прибили ко кресту, пряди волос Девы Марии (одни коричневого цвета, другие белого, третьи рыжего, а четвертые черного)ее одеждыобручальное кольцообувьвуаль и даже бутылка для молока, которую сосал Иисус.

По католической вере тело Девы Марии было взято на небеса. Но есть в Европе несколько церквей, которые утверждают, что имеют тело матери Девы Марии, хотя о ней нам совершенно ничего не известно. Кстати, имя «Св. Анна» было присвоено ей несколько веков назад! Еще более закрученной оказалась история о доме, в котором жила Мария. Католики верят, что дом, в котором Мария жила в городе Назарете, теперь находится в небольшом городке Лорето, в Италии, куда его перенесли ангелы!

Католическая Энциклопедия утверждает: «С пятнадцатого столетия, а может быть даже и раньше, «Святой Дом» в Лорето был причислен к наиболее знаменитым святыням Италии. Интерьер Дома: десять на на одиннадцать метров. Алтарь расположен в одном конце дома под почерневшим от времени изваянием Девы Марии и ее Божественного Младенца. Его почитают во всем мире, в нем исполнены Божественные Таинства. Именно здесь родилась пресвятейшая Дева Мария, Матерь Божья. Здесь ее приветствовал ангел, здесь вечное Слово стало Плотью. Ангелы перенесли этот Дом из Палестины в город Терсато в Иллирии в 1291 году, во дни правления папы Николая IV. Спустя три года, когда папой стал Бонифаций VIII, он снова был перенесен при служении ангелов в лес, где изменяя свое местонахождение три раза за год, наконец, по воле Божьей занял свое настоящее место. То, что так смело утверждает предание было полностью одобрено папским престолом и не может ни на мгновение подвергаться сомнению. Более сорока семи пап по-разному отдали честь святыне, а также огромное количество папских булл и бреве безоговорочно провозгласили тождественность Santa Casa di Loreto со Святым Домом из Назарета»!

Почитание мощей мучеников было принято на Трентском Соборе. Собор также осуждал тех, кто не верил в реликвии: «Святые тела святых мучеников… должны верно почитаться, так как через эти мощи много благ нисходит от Бога на людей. Поэтому, те, кто не считает нужным поклоняться и почитать святые реликвии… должны быть прокляты, как уже давно церковь прокляла таковых и ныне проклинает». Поскольку люди верили, что благодаря мощам может снизойти «изобилие благ», то торговля мощами стала прибыльным делом!

Приблизительно в 750 году корабли стали целыми очередями доставлять в несметном количестве черепа и скелеты, которые потом сортировались, помечались и продавались папами. Поскольку по ночам стали расхищаться могилы, то к церковным гробницам приставляли вооруженную охрану. «Рим», — по словам Грегоровия, —«превратился в разрытое кладбище, где гиены выли и дрались между собой, жадно откапывая трупы». В церкви Св. Prassede есть мраморная плита, на которой написано, что в 817 году Папа Паскаль откопал на кладбищах и перенес в церковь тела 2300 мучеников. Когда папа Бонифаций IV перенес Пантеон в христианство, около 609 года, то: «двадцать восемь возов со святыми костями были перевезены с римских катакомб и положены в порфировую гробницу под высоким алтарем».

Захоронение костей и других реликвий возле церквей совершалось для того, чтобы «освящать» землю и здание. Костел в Виттенберге, к двери которого Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов, содержал 19.000 священных реликвий! По требованию второго Никейского собора 787 года архиепископам запрещалось посвящать здания, в которых нет реликвий. Наказанием за нарушение этого требования было отлучение от церкви! Откуда эти представления: из Библии или из язычества?

По древней легенде, когда умер вавилонский «лжеспаситель» Нимрод, его тело расчленили по частям. Одну часть захоронили в одном месте, другую — в другом. Когда он «воскрес», став богом Солнца, то, как гласит легенда, он уже был в новом теле, а все члены его старого тела остались. Это идет вразрез со смертью истинного Спасителя Иисуса Христа, о котором было пророчество: «Кость Его да не сокрушится» (Ин. 19:36), Который воскрес в прямом смысле слова. А результатом Его воскресения была пустая гробница. Ни одна из частей Его Тела не осталась в качестве реликвии!

В древней таинственной религии различные места, в которых были захоронены останки этого языческого бога, считались священными, «освященными» его мощами.«Египет был усеян склепами своего бога-мученика и множество ног, рук и черепов, которые считались подлинными, выставлялись на конкурирующих местах захоронения для поклонения верному Египетскому».

Влияние Египта на сынов Израилевых выразилось в создании золотого тельца. Поскольку Египет был страной мумифицированных реликвий, то по мудрости Божьей место погребения Моисея никому не было известно (Втор. 34:6). Никто не знал, где находятся его останки, во избежание всяких паломничеств к его могиле. Спустя несколько лет медный змей, которого сделал Моисей, был назван «Нехуштаном» и стал священной реликвией Израильтян (4Цар. 18:4). Если такое идолослужение вызвала вещь, сделанная Моисеем, то насколько серьезнее было бы идолослужение, будь у израильтян хоть одна Моисеева косточка!

Наверное, не нужно говорить о том, что поклонение реликвиям появилось в глубокой древности и, ни в коем случае, не возникло вместе с христианством. Католическая Энциклопедия совершенно верно утверждает: «Поклонение некоторым вещам, например мощам или остаткам одежды, оставшимся, как память об умершем святом, существовало до возникновения христианства и, в сущности, почитание реликвий — это первобытный инстинкт, связанный со многими нехристианскими религиозными верованиями». Если Христос и апостолы не поклонялись реликвиям, тем более, что такое поклонение возникло до христианства в других религиях, то где еще можно найти более очевидный пример «охристианизированной» языческой веры?

В истинном поклонении нет места никаким реликвиям, потому что: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). Крайности, к которым привело поклонение реликвиям, естественно не являются «истиной». Некоторые кости, которые считались мощами святых, впоследствии оказались костями животных! В Испании один собор представил крыло ангела Гавриила, который явился Деве Марии. Однако, после исследования, выяснилось, что это было всего лишь прекрасное страусиное перо! Не будем долго заострять внимание на этом вопросе. Сама Католическая Энциклопедия ставит многие реликвии под сомнение: «Многие из наиболее древних реликвий выставленных для почитания в великих святынях христианства или даже в самом Риме теперь должны быть признаны явными подделками или быть подвержены проверке. Существуют подозрения относительно, так называемой, «колонны бичевания» почитаемой в Риме в Церкви Св. Prassede и относительно многих других известных реликвий»!

Чем объясняется такая неувязка? Католическая Энциклопедия продолжает: «… никакого оскорбления не наносится Богу, если повторяется ошибка, которая совершалась в святой и доброй вере на протяжении многих лет… Безусловно, есть оправдание действиям папского престола за разрешение продолжать поклонение некоторым сомнительным древним реликвиям». Но давайте будем помнить, что истинное поклонение должно совершаться в духе и истине, а не в повторении ошибок. Допустим, у нас есть один волосок Девы Марии, или косточка Апостола Павла, или одежда Иисуса. Будет ли угодно Богу, если мы станем этому поклоняться? Пример с медным змеем доказывает обратное.

Тогда остается вопрос: если волосы, кости или одежда не представляют никакой ценности, то чего стоят всем известные фальшивые реликвии?

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.
 [an error occurred while processing this directive]               

Зачем мы показываем все эти надоевшие баннеры на христианском сайте?


Tenet Banner System