Предыдущий | Вкл. автомат. воспроизведение 2 из 6 (1 час. 0 мин. 51 сек. ) | Следующий


Предыдущий | 2 из 6 (1 час. 0 мин. 51 сек. ) | Следующий

Информация о файле: Перейти к файлу в папке
размер файла: 26.49 Mb    11 мин. 1 сек.   
скачать: HENKS_DVD/ PPH/ Lost_Russia/ Russia_that_we_lost-2.flv     превьюшки к видео нет
Пояснение к файлу (название на русском):
(2) Перед тем как перейти к аспектам прочим, продолжим рассказ о жизни рабочих при царизме.
Коммертарий к файлу:
не указано
Цитаты из файла:
Вступление как в первом
************************************************
Перед тем как перейти к аспектам прочим, продолжим рассказ о жизни рабочих при царизме.

"Войдя в мастерскую, посетитель попадает как в лес. Осторожно передвигая ноги, липнущие к полу, покрытому толстым слоем грязи, попадая на каждом шагу в наполненный жидкою грязью выбоины, образовавшиеся местами в прогнивших и провалившихся досках пола, рискуя ежеминутно придавить всюду ползающих по полу маленьких детей, он добирается ,наконец, до одного из окон. Устройство мастерских везде одинаково. Вдоль стен с окнами поставлены "становины". Здесь рагожники работают, едят и отдыхают, спят, одни на досках, положенных на верхней раме становин, другие на кучах мочалы на полу, - о постылях,конечно, не может быть и речи; здесь они рожают на глазах всего населения мастерской,здесь, захворав, "отлеживаются", если организм еще в силах побороть болезнь, здесь же и умирают, хотябы от заразных болезней. По выражению рабочих они "живут друг на дружке".

Работа Коломенского машиностроительного завода, где один из более коротких (на бумаге) рабочих дней - 11,5 часов сводится обычно к 14,5 - 16,5 рабочим часам, а в экстренных случаях даже к 19,5-21,5 часам суточной работы и притом работы самой тяжелой! В результате всего этого потомство рабочих слабеет все более от поколения к поколению и происходит прогрессирующее ухудшение физических качеств населения, именуемое вырождением."

Е.М.Дементьев
"Фабрика, что она дает населению и что она у него берет". 1897

[Картинка этой книги.]
[ Число стачечников в России диаграмма ]


Эх, в царское время
- вот были товары...

Покупатель спокойно ходил на базары...

За качеством строго следил фабрикант, был честен кристально любой коммерсант..."

Качество товаров в дореволюционной России было ужасным. Не было никаких ведомств, занимающихся фальшивыми, часто опасными для здоровья, товарами. Умер человек (или, случалось, целая семья) от отравления - родственникам даже жаловаться было некуда.
Подделками травились даже влиятельные и богатые люди.

Молоко разбавляли разведенной в воде известкой, зная при этом, что его пьют дети.
Спитой чай, как и отнюдь не пищевые добавки к сахару, собирали по трактирам, подкрашивали сахарным колером, берлинской лазурью,индиго, солями меди и железа сбывали в трактиры, кабаки и даже в рестораны, а тот, что шел в магазины, упаковывали подсыпая для увеличения веса песок, глину и даже свинцовые опислки. Зная об этих премудростях поставщиков, лавочники против посторонних вкраплений не возражали и на голубом глазу втюхивали адскую смесь доверчивым покупателям.

В пиво, для горечи, подмешивали полынь, стрихнин, белену пикриновую кислоту.

"Окраска кондитерских изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри - медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные - из киновари и сурика; белые - из свинцовых и цинковых белил; синие - из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т.д.

Доктор медецины Анна Фишер-Дюкельман.

[картнка обложка мармелада царский фабрики Абрикосова]

«"А ведб это был рябчик!" - смакует какой-то "бывший". А кто попроще - ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом кровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка - рубец, который здесь зовется "рябчик". Торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с "тушенкой" - протухлой колбасой.

Питались всухомятку, чем попало, в лучшем случае у обжорных баб, сидящих для тепла кушаний на корчагах;
покупали "тушенку", а иногда серую лапшу на наваре из осердия, которое продавалось отдельно: на копейку - легкого, на две - сердца, а на три - печенки кусок баба отрежет."

Поили лошадей на площади, у фонтана, и сами пили из того же ведра. Много пилось воды в летнюю жару, когда пыль клубилась тучами по никогда не метенным улицам и площадям.

Каждую ночь на Хитровке кого-то грабили или убивали. Грабили, раздевая донага. Здесь можно было продать новорожденных: их охотно скупали профессиональные нищие. Ведь тем, кто с ребенком подают чаще. Если эти дети не умирали, с трех лет их самих посылали попрошайничать. Девочки с десяти лет становились проститутками. Здесь же шлялись кокаинисты всех возрастов и обоих полов: ибо тут можно было купить "марафет".

Владимир Гиляровский, известный в дореволюционной России бытописатель и репортер. "Москва и москвичи".

Рассказать пора о благоустройстве жизни,
в Империи Российской, мягко говоря,

было не слишком-то комфортно и чисто...

В дореволюционной России канализация имелась в 18 наиболее крупных городах. И даже в них, например, в Москве, канализацией было снабженовсего 12% домов.

Если административные здания были подключены к канализации то по статистике считалось, что всё "домовладение" (!) (остальные здания и жилища, кроме административных) подключено к канализации. Богатые домовладельцы, чтобы не вывозить фекалии, мочу и нечистоты из своих домов бочками, тайно прокладывали в Неглинку подземные строки.

Устраивать систему канализации в российской провинции не приходило в голову никому до советсткой власти. К примеру, в Вятке, где человеческие нечистоты при 50 - тысячном населении составляли в день 180 бочек (5400 ведер), а помои и кухонные отбросы - 1847 бочек, городской ассенизационный обоз насчитывал всего 50 бочек и едва мог вывезти десятую часть нечистот.

Основная масса нечистот оставалась в городе, пропитывая почву. Вследствии подпора почвенных вод многие выгребные и поглощающие колодцы в сырое время года отдавали содержимое обратно.

"С какой стороны ни подойдешь к ней, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Идем по запаху. Вот Красная площадь и на ней единственный в Москве монумент освободителям России в 1612 г. Вокруг него настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами. В глубине города в грязи и вони городские трактиры. А рядом отхожие места..."

Газета "Русская Летопись".

Охотный Ряд в старой Москве был средоточием мясных и рыбных лавок. Страшная вонь, полчища крыс, дикая антисанитария царила здесь. В лавках некрашенные стены, пропитанные кровью, кучи куриного помета, крысы, перья, мясники в грязных фартуках и с нечищеными ножами. Рядом - ямы, до краев наполненные нечистотами и отбросами. У стен - навалы из навоза и гниющих кишок забитых животных. Здесь же полупазвалившиеся сараи, где сложенны гниющие шкуры, хлевы.

*картинка*
[Фотограия в газете "Московские Вести" от 01 июня 1907 года.]

И немного о "дореволюционном прогрессе",

широко распиаренном в буржуйской прессе...

Далеко не каждый завод имел хотя бы один двигатель (электрический, паравой, дизельный).

До 70-x годов в 19-го века, нефть в России добывали ведрами из колодцев.

Национальный доход в 1912 году был в 8,5 раз меньше американского, в 6 раз меньше английского, в 4,5 раза меньше французского, германского (в России - 43 рубля на душу населения).

На старте в 1861 г. душевой национальный доход России составлял примерно 40% по сравнению, например, с Германией и 16% по сравнению с США. Прошло более 50 лет - и что же? В 1913 г. уже только 32% от уровня Германии и 11,5% от американского уровня.

В 1913 г. Россия импортирвала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля.

Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии в 4 раза. В России жизненные припасы ( в сыром виде) и сырье (необработанное) составляли 91% экспорта.

В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2%.

В 1913 г. реальные доходы трудящихся в России составляли 90% от уровня 1900 г.

В 1887-1913 гг. Запад вывез из России чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей.

[фотографии]

Не окончен наш рассказ, постарались мы для вас, а в оставшийся "кусок" мы впихнем рекламный блок...
***********************************
Почитатели предателей!
Все как один в пищу употребляйте немецкий гуталин!

Сапоги врага
- кладезь витаминов!
Слизывайте с сапога слой гуталина!

Теги (для поиска):
не указано

08 (Вс.) 05 (Мая ) 2011 в 21:00:07 - дата добавления в базу
24 (Ср.) 11 (Ноя.) 2010 в 18:00:02 - дата модификации файла
13 (Ср.) 06 (Июн.) 2012 в 01:11:22 - дата создания файла