ID2_1691
-Юмор с человеческим лицом
Цитаты:
Самоирония помогает бороться с обидой и больным самолюбием. В 60-е годы в одном монастыре жил послушник по имени Павел. Он был удивительно добр. Его очень любили дети. Однажды кто-то пожаловался на Павла наместнику. Наместник обладал крутым нравом. Павел дежурил на проходной, наместник пришел туда и начал при всех ругать послушника. В порыве гнева он крикнул: «Ах, ты, гад!» И даже дернул Павла за бороду.
Когда наместник ушел, товарищи стали утешать послушника: «Не расстраивайся, Павел. Наместник человек отходчивый». А тот улыбается: «Я не Павел. Меня наместник только что постриг. Меня теперь Гад зовут». И показывает клок вырванный наместником бороды. Любой другой человек испытал бы обиду.
А здесь перед нами пример удивительного незлобия.*****************************************
Батюшки-истуканы, не желающие слышать даже безобидные шутки и сами не позволяющие себе доброго юмора, чаще всего нетрезвы духовно и нередко ломают людей. Своей внешней (и часто внутренней) строгостью они будто зомбируют окружающих — и те из желания быть «правильными православными» подражают им, даже если по природе своей веселы и смешливы. Как показатель — для таких «православных» сектантов юмор, мягкосердечие и радостное выражение чувств и лица оказываются врагами. А оправдываются они тем, что якобы «Христос никогда не смеялся — в Евангелии ничего не писано про это, а про то, что плакал, писано не раз»,
или фразой: «Когда же будем о грехах плакать, все — «радуйся, радуйся..».»
****************************************
Первое — юмор нужен нам для укрепления веры. Наша вера радостная, но в ней нет сектантского безумия, экзальтированной веселости — «аллилуйя, брат!» И юмор, и шутка, если они здоровые, помогают укрепиться в вере и понять некоторые сложные вещи в простоте радостного духа Христова.
А второе — смехом и осмеянием прогоняется враг. Он не любит радости и все, что может, — это похищать ее у людей, ввергая их в тоску, уныние и печаль. Вот чем еще опасны «серьезные люди» — их может держать враг за крылья. Почему-то мне кажется, что мы можем больше продвинуться в борьбе против пороков — наркомании, пьянства и всего прочего, — если будем высмеивать их. А пока мы «серьезны до скрежета зубов», мы сторонникам греха даем знак, что их порок «ну очень серьезен» и уже только оттого стоит того, чтобы ему торжественно покоряться, чтобы за него держаться, как за истину.
Когда люди (особенно молодые) видят, что порок — это постыдно и смешно, многие теряют к нему интерес и стыдятся — ну, как в детстве: «кто последний — тот сифа». Высмеивание пороков — это здоровая сатира, которая может сильно снизить их привлекательность, свести на нет их «гламурность» и модность.А разве это не "злой юмор", как сказано выше "В другом случае можно было усугубить положение, обидев человека, и это был бы уже злой юмор." и "Но не нравится в людях «петросяния»: пустой смех, насмешки, унижение, высмеивание, генитальные шутки."Еще одна вещь: умение посмеяться над собой учит нас кротости и смирению. Кротость не раздражается сама и не раздражает других. Я думаю, это и к шуткам, и к колкостям относится. Когда люди обижаются в ответ на подтрунивание — это, конечно, свойство слабой человеческой души и свидетельство о гордости. Но тут не о чем печалиться — это хороший индикатор того, над чем надо работать.
О бессмысленных послушаниях которые должны выполняться без вопросов как например сажать морковку вверх корешками или типа того:Есть известная притча о старце и его ученике. Послушник был очень чувствительным и к похвале, и к порицанию. Желая его наставить, старец сказал ему: — Пойди-ка на кладбище сегодня и час-другой хвали покойников что есть силы. Тот пошел за послушание. Потом на другой день старец повелел: — А теперь иди туда снова и что есть сил ругай мертвецов. Тот пошел. На утро старец спрашивает: — Ну, что они тебе сказали, когда ты их хвалил? — Ничего. — А когда ругал? — Ничего. — Ну вот и ты также отвечай на похвалу и на ругань по отношению к себе.
*********************************
А вот подарить шуткой радость и немного сил людям — это да, слава Богу, Источнику жизни и радости!
Скрыть